Contents ...
udn網路城邦
最偉大的成功秘密?
2009/12/25 09:21
瀏覽903
迴響0
推薦0
引用0

昨天從網路上搜尋到陳安之教導學員「最偉大的成功秘密」:1、問題就是機會。2、成功的人看到目標。失敗的人看到障礙。3、不要替自己找藉口。我覺得內容相當不錯。但如果不加思考,沒有考慮到自身的處境,就把這三句話當作最偉大的成功秘密,盲目的堅持,不但不會成功,反而會遭受到很大的挫折。

原因在於大陸有些傳銷或保險公司利用陳安之的激勵語錄,當作訓練教材。例如一個沒有讀過什麼書,沒有文化水平的人為了賺大錢,加入傳銷公司,為了成功,買了許多的商品,但結果商品賣不出去,這時上線就跟下線強調問題就是機會、成功的人看到目標,失敗的人看到障礙,不要替自己找藉口。你之所以沒有辦法銷售商品、找到下線,是因為你不夠努力、信心不夠、沒有學習、人脈不夠、不夠堅持。只要你不替自己找藉口,你就一定能夠找到解決問題的方法,達成賺大錢、發大財的目標。

但問題是如果這個人的條件真的不行,沒有思考能力,也不知道如何銷售商品,只是重複不斷的自我洗腦1、問題就是機會。2、成功的人看到目標。失敗的人看到障礙。3、不要替自己找藉口。試問以這種自我洗腦的方式能夠成功發大財嗎?

問題的關鍵不在這幾句話有什麼問題,而是在於本身沒有智慧。而智慧就是做對的事情,得出好的結果。例如這家公司所賣的商品。價格太貴、品質不好、也沒有多大的功效。這時就要思考我要將這個商品賣給誰。價格太貴、沒有什麼功效。勢必就要用欺騙的手法銷售商品,但欺騙的手段只能夠做一次生意,不可能長久。不斷的思考問題的本質,就能夠看出真正的問題是什麼?該如何解決。但如果不去思考,只是如同唸經一般的不斷的重複1、問題就是機會。2、成功的人看到目標。失敗的人看到障礙。3、不要替自己找藉口。就算是倒背如流,對成功又有多大的幫助。

這種正面、積極的語句,可以培養一個人正面、積極、樂觀的思惟。但這還不夠。重點還是在於培養思考能力。杜拉克不會提出成功的法則是什麼?而是將問題的本質提出來,讓人們去思考。畢竟每個人的信仰、價值觀、人生處事態度、興趣、專長、條件都不一樣。如果將成功法則當作仙丹妙藥,一服見效。卻沒有去思考每個人的條件都不一樣。別人輕易能夠完成的事情,不代表自己也能夠輕易做到。而是要思考自己的價值觀、興趣、專長是什麼。要做符合自己價值觀的工作。將興趣與專長結合持之以恆的努力,終有成功的一天。

但如果只是盲目的相信所謂的成功學專家,只是讓這些人賺到大錢,但自己卻一無所獲。原因在於自己沒有思考能力,無法分辨每個人的能力其實都不盡相同。如果幾句口號或法則就能夠讓人成功。為什麼沒有看到有人因為上了成功學的課程,獲得真正的成功呢?


限會員,要發表迴響,請先登入