Contents ...
udn網路城邦
堅持到底的故事(轉貼)
2009/12/14 11:18
瀏覽10,477
迴響2
推薦0
引用0

http://blog.sina.com.tw/wsjib/article.php?pbgid=33289&entryid=440131

我在這邊要分享一個小小的故事,這個小故事是我在一本書當中所看到的,而我看完了之後,覺得這個小故事還不錯,所以花了幾小時把這故事給打出來,在這邊分享給大家,順便也是要給我自己看看,讓我記得要繼續堅持下去。

曾經,有一位世紀級的頂尖推銷高手,被公認為是全球最會推銷的業務員,有許許多多的人們,都想從他身上挖出一些推銷成功的秘訣。

但這位頂尖的推銷高手卻總是密而不宣,他說,如果和別人分享自己的推銷成功秘訣,那他以後可能就很難混下去了,他深怕別人偷學了他的功夫後,反過來跟自己競爭,所以他堅持,保留私藏的獨門推銷成功秘訣。

經過數十年,這位大師級的業務員,也已經70幾歲了。他周遭許多的朋友不斷地試著說服他:「大師,這幾十年來,你年年的銷售業績都保持著世界之冠,所累積的財富也十分驚人。是否有考慮宣布退休了?如果想退休,可不可以把你的獨門推銷成功秘訣,公諸於世。也好幫助一些一直想要成功,而找不到方法的年輕人呢?」

大師面對這樣的請求,陷入了沉思當中;思考許久,他終於決定。的確該是時候退休了,既然要退休了,那也就沒有所謂的「競爭對手」了;所以他決定把自己的成功祕訣公開出來,與大眾分享,順便也能獲得社會大眾肯定的讚賞。

一經決定,大師立刻發布消息,要舉辦一個大型的「個人退休發表會」。而且,將在發表會中,把自己的推銷成功秘訣,毫不保留地公諸於世。

消息一經公布,雖然入場門票的費用極高,但由於大師的知名度遍及全球,馬上吸引大批慕名而來的仰慕者,每個人爭先恐後的搶購門票,唯恐錯失這一次能學到大師秘笈的唯一機會。畢竟,這是大師終其一生,所累積的成功經驗,花再多的錢,也是值得的。

發表會如期舉行,整個會場擠得水洩不通,場面相當浩大壯觀。節目一開始,大師開門見山的說道:「各位今天來到這裡,絕對不是要與我一同慶祝我的退休及成就。我想,各位主要的目的,還是想來學習我的頂尖推銷秘訣。」

眾人一聽大師這麼乾脆的開場白,完全沒有繞圈子的迂迴話術,當下立刻紛紛報以熱烈的掌聲。夜來香大師看眾人回應如此熱烈,馬上接著道:「好,今天在這裡,我就公開我30餘年來的成功秘訣。」

話剛說完,只見大師用力拍了一下雙手,「啪」地一聲,整個會場立即暗了下來。經過幾秒鐘之後,只見一盞大型聚光燈打在舞台上,4名彪形大漢扛著一個巨型鐵架,緩緩走了出來。

再仔細一看,鐵架下面,懸著一條極粗的鐵鍊;而鐵鍊底下,則掛著一個十分碩大的鐵球。以那個鐵球的體積看來,鐵球的重量,最起碼也在四、五百公斤上下。

彪形大漢們將鐵架及鐵球,扛到台上大師的身旁放下,其中一名大漢伸手,交給大師一柄小鐵鎚之後,彪形大漢就退下了。這時台上的大師,揚起小鐵槌,告訴台下的聽眾,若有誰能夠用小鐵槌敲擊大鐵球,而使大鐵球晃動分毫。大師就願意提供一萬美金的獎金,做為獎勵。

經大師這麼一宣布,當下群情聳動,台下的聽眾們各個躍躍欲試,馬上有20餘人衝上台去,準備敲動大鐵球,好領取那一萬美元的高額賞金。
不過,這20餘人在一一嘗試後,皆因大鐵球著實太重,而紛紛作罷放棄。

大師微笑著,從最後一名嘗試者手中接過小鐵槌,放在地上。對聽眾宣稱:「要敲動這個大鐵球,的確不是那麼容易的事,而這正是我的推銷成功祕訣所在。既然大家用小鐵槌敲不動鐵球,那不妨看看,我不必動用到鐵鎚,只需用一根大拇指就夠了。」

台下的聽眾們,聽到大師這麼說,不禁投以懷疑的眼光;同時,開始竊竊私語,議論紛紛。心想,大師雖然號稱推銷技術一流,但卻也不是什麼武林高手,難道單憑大師兩字就能有什麼通天本領,特異功能嗎?這似乎是不太可能的事。

這時台上的大師,不管聽眾們的騷動。開始了他的動作,伸出右手的大拇指,按了大鐵球一下。整個會場內的氣氛,隨著大師的這個動作,立時靜了下來。眾人引頸企望,好奇的看著台上的鐵球,是否真會隨大師的這一下輕按而動。

結果當然如大家所想的一樣,大鐵球根本動也不動;但大師的臉上,依然保持充滿自信的微笑。隔了約莫5秒鐘之後,又伸出右手大拇指,按了大鐵球一下,鐵球仍是紋風不動。大師亦是不為所動,在隔5秒,又按大鐵球一下,還是沒有絲毫動靜;大師再按第4下,猶然是一樣的結果。

就這樣子,大師每隔5秒鐘,很規律性地,用大拇指按鐵球一下。每隔5秒按一下,經過了差不多有20分鐘,台下聽眾當中,有許多人已經開始感到不耐煩。全場數千人的聽眾群,有超過上千人當下感到失望,花了許多時間,花了鉅額的門票費用,換來的,竟然是這樣一場無趣的爛表演。登時有無數的聽眾,站起身來,撕毀手中的入場門票,忿忿地離場。

再經過大約30分鐘,大師仍是每隔5秒一次,很有規律地用大拇指去按鐵球。而鐵球也和剛被搬上台時一樣,依然動也不動一下。

這時台下的聽眾群情激憤,許多人紛紛站起身來,指著台上的大師破口大罵:「用手指就想推動那麼大的鐵球,你是不是老糊塗了?難怪你現在想退休。」、「頭殼壞了,才會想用手指去推動那個大鐵球,你能推銷東西,並不代表你就能推得動鐵球阿!」

有更多的聽眾,原本以為花費巨額的入場門票,可以學得大師的畢生絕學。卻不料,大師並沒有發表演講,在失望之餘,風度登時變得極差無比。紛紛將手上的飲料、食物,往台上砸了過去,百忙當中,居然有一隻破爛的皮鞋,也被扔上了講台。

甚至不知從哪裡還冒出一句話:「我終於知道你的成功秘訣了,只有一個字,就是「騙」。原來你就是靠騙人,來創造驚人的推銷業績;甚至連最後一場退休會的門票都想騙錢,什麼推銷大師,我呸!」

面對台下紛擾的抗議及指責,大師沒有一句辦駁;他只是持續地按著那個大鐵球,專心一志的程度,居然到了連垃圾扔在她身上,大師似乎亦完全沒有感覺。

過了2個小時之後,台下的紛亂漸漸平息;倒不是因為眾人靜了下來,專心觀看大師的表演。而是數千名聽眾,已然紛紛離場,只剩下為數不到兩百人的聽眾,勉強按奈情緒的躁動,想看看大師的葫蘆裡,到底在賣些什麼藥?

待會場內靜了下來之後,眾人的耳邊,突然響起一陣極其輕微的「嗡、嗡」聲。場內剩餘的聽眾,聽得這陣輕微的「嗡、嗡」聲,在抬頭往台上看去,神奇的事情發生了。

台上重達四、五百公斤的大鐵球,竟然開始動了起來。台下的聽眾這時簡直不敢相信自己的眼睛,不約而同地揉著雙眼,以為自己眼睛看花了。回過神來,再仔細一看,沒錯,大鐵球的確再輕輕的晃動著。而台上的大師,仍是保持原來的表情,微笑地每隔5秒鐘,按動一次架子上的鐵球。

隨著大師規律的按動,大鐵球擺動的弧度,亦慢慢加大。而眾人耳際的「嗡、嗡」聲,也隨之逐漸地嘈雜起來。

到了最後,原本只能發出「嗡、嗡」細聲的鐵球,隨著擺動,竟然變為「轟、轟、轟」的巨響。而台上大鐵球所擺動架勢,則是大到令人難以想像。這時,就算用再大的力量,亦無法令那個大鐵球停止下來。

到了這個節骨眼,台下的聽眾們,終於抑制不了沸騰的激動情緒,個個都身不由己地從座位上跳了起來,鼓紅了雙掌,為這一幕不可思議的偉大景像,高聲喝采,直至喉嚨嘶啞,而猶興份且難以自抑。

整個發表會進行到這裡,大師方才轉向聽眾,語重心長地解說。推動大鐵球背後的含意,只要能夠堅定、聚焦於自己所設定的目標,持續不斷地努力,不管週遭有多少紛擾,別人大桶大桶的冷水向你潑來,一連串不斷的打擊告訴你:「那是騙人的」、「不可能的」、「別盡做些傻事」。

但無論如何,要切記,別讓注意力從目標上移開。只要你能夠堅持到底,當成功來臨時,是什麼力量都擋不住的。(摘自網路)

附註:這是多年前聽陳安之演講結束前最喜歡引用的故事,至今仍然記憶猶新。

你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. tracy's shoes
2009/12/16 12:17
堅持到最後的人有福了

方得一窺大師的成功秘訣

推銷大師的故事讓我印象極為深刻,因為我是看到陳安之唱作俱佳的表演,至今仍然記憶猶新,所以看到這篇文章,就會放入自己的部落格,以便隨時瀏覽,這也是我要轉貼這篇文章的主因。

段譽2009/12/16 20:52回覆

1樓. 春眠。人間如夢,
2009/12/15 22:25
^^
這個故事真叫人感動,有如此毅力之人做甚麼都會成功的
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
我很佩服寫這個故事的原創作人,寫得真好。這也是當初陳安之在台灣演講結束前,一定會講的故事,所以印象特別深刻。 段譽2009/12/16 05:49回覆
發表迴響

會員登入