Contents ...
udn網路城邦
人是一種習慣性的動物
2009/03/28 23:13
瀏覽3,178
迴響1
推薦31
引用0

我的思考模式相當積極、正面、樂觀、進取。不太會去思考負面、消極的事物。剛開始在部落格寫文,我就相當納悶,為何在現實社會沒有什麼抱怨、不滿的人。在部落格寫文,卻極其不開心。在現實社會如果遇到頻率不對、思想、觀念不同的人,盡量遠離即可。但部落格寫文卻不是如此,既便在自己的部落格寫文,也會被人無端騷擾、嘲諷、批判、辱罵自己,讓自己心情因此不快。自從改變態度與做法之後,反而讓我享受寫文的快樂。既然無法避免網友過來騷擾、嗆聲,甚至公開點名辱罵、批判。最好的防禦方式就是「反守為攻」以不斷的文字攻擊代替防守。所以誰想要過來嗆聲或公開點名批判段譽,就要有心裡準備,我不會「默默承受」而是強力反擊。

就因為沒有受到任何的騷擾,才能夠盡情書寫,「想寫什麼、就寫什麼」再加上我閱讀的書籍有很多是勵志書籍,所以一天24小時所讀、所寫、所思的都是正面、積極、樂觀、進取的事情,時間久了,人就被潛移默化的改變。

人是一種習慣性的動物,習慣什麼,就接受什麼。就好比有人每天長跑運動,對沒有長跑運動習慣的人來說,會覺得不可思議,這些人怎麼能夠持之以恆的堅持下去。但對於每天長跑的人來說,只是養成習慣而己,所以才能夠堅持下去。

部落格寫文之所以能夠持之以恆寫了將近三年1500篇的文章,最主要的原因就在於已經養成寫文的習慣,就如同培養讀書習慣,道理就是如此簡單。為何我的思惟模式是正面、積極、樂觀、進取的思惟。原因在於盡可能不要用消極、悲觀的角度去思考事情,因為潛意識無法分辨真實與虛幻。只要腦中不斷思考的結果,最後都會成為真實。

而大多數人因為不瞭解潛意識的影響力,所以每天想很多悲觀、消極的事務,跟負面、消極的人做朋友、時間久了,就會變成悲觀、消極的人。天下事物不是只有一種看法,而是多種角度與層面的看法,但如果每件事情都往消極、悲觀的角度去思考,「日有所思」、「夜有所夢」時間久了,就會變成「悲觀消極」、「憤世嫉俗」的人而不自知。

所以盡可能讀最好的書、與積極樂觀、品行良好的人做朋友。只要日常接觸的都是「正面」、「積極」、「樂觀」、「進取」的人與書,時間久了,人真的會改變。這不是書上看到的觀念,而是自己的親身體會。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2009/03/29 00:53
人性也是很微妙地
不看電視已有一年半以上,因為拒絕負面雜訊強行灌輸我的大腦。
而人若總處在滿是悲觀、消極訊息的環境下,多少會產生「共震效應」,想不被影響也很難,因為腦不斷被灌輸負面訊息,被不斷洗腦。自然而然地,想法、談吐、看待事情的眼光也成負面,再有美好的事物送到眼前,一切也都變不美。
因此,我也會挑朋友、挑書看,就好比我選擇環境一樣。
總離「不願意振作,不求上進,自甘墮落」的人很遠,一次兩次勸不聽,拉不動。我立即走人。因為人性也是很微妙地,通常,對方也不願意妳很努力,反而要拉妳下水。當妳所接觸的人或是書籍,資訊等為「積極」、「樂觀」、「朝正向思考」這種感受力是不受時空地點等所限制。所以遇到困難的事情,也決定於自己的處理態度,如果朝樂觀方面想,一切迎刃而解;甚至「大事化小,小事化無。」這是我切身的經驗,分享。

電視節目是毒蘋果,看越多電視節目,就有越多毒素侵入到腦細胞,讓自己沈迷在虛擬的電視世界。消極、悲觀、負面的人與書,也會潛移默化的影響自己的潛意識而不自知。

為什麼有些人不管發生什麼事情,從來不抱怨、不滿而是思考如何解決問題,有些人卻是不斷的埋怨、不滿,但卻從來不想要解決問題。原因在於這是一種思惟的習慣。只要觀察即可得知,人都是習慣性的動物,想法、做事態度大多依據長久養成的習慣思考或做事。所以任何事情的發生,在這些人的眼中都是不好的事情,只會抱怨自己倒楣、運氣不好,遇人不淑,但卻從來沒有檢討原因何在。

另外有些人同樣發生這些事情,卻認為這是上天的恩典,讓自己不斷的成長、堅強,若干年後,認為是上天的恩典的人得到了祝福,認為是上天的懲罰的人得到了懲罰。原因在於人生在世總是會遇到不順心、不如意的事情,但只要跌倒了,能夠馬上爬起來,失敗只是人生一次小小的挫折。但如果一蹶不振,甚至指責、抱怨所有的人,認為自己的失敗都是別人的過錯,自己沒有一絲一毫的過失,到頭來可能就會如自己所想像的結果。所以發生的事情是好或壞,其實全在人的一念之間。

段譽2009/03/29 01:12回覆
發表迴響

會員登入