Contents ...
udn網路城邦
聽其言、觀其行
2009/01/11 18:03
瀏覽2,796
迴響1
推薦35
引用0

論語公冶長篇「聽其言而觀其行」孔子認為不要完全相信一個人所說的話,還要觀察其言行是否一致,才能評斷這個人的品行。政治人物與影視圈人物,因為屬於公眾人物,再加上媒體鉅細靡遺的報導,所以很難長久的隱藏其真實的品行及為人。

陳水扁從政三十年,給外界的印象,雖然講話刻薄、太過鴨霸,但還算是一個清廉正直的政治人物。但自從陳水扁親口承認扁家海外7.4億元的帳戶,被瑞士檢察官查扣。特偵組開始偵辦扁家的海外洗錢弊案,才發覺陳水扁及吳淑珍夫婦竟然是「貪婪無恥」、「需索無度」的政治敗類。利用總統職位不斷的A錢,但又故作清廉,自動宣佈將總統薪水減半成為40萬元,卻將國務機要費貪據的200萬元放入私人口袋。「二次金改」的目的不為了「金融改革」而是為了向銀行索賄。所以才提出「限時限量」政策。限定期限將金控公司由十五家縮減為七家。金控公司老闆為了怕自己的公司被其他金控公司併購。所以向扁家行賄,動輒數億元。但金控公司所獲得的併購利益卻超過數佰、數仟億元。

民眾之所以如此清楚,陳水扁夫婦的品性「拙劣不堪」,原因在於特偵組將陳水扁八年總統任期所做的事情,全部清查。才發覺到陳水扁及吳淑珍夫婦竟然如此的「厚顏無恥」、「需索無度」、「說謊成性」陳水扁813透過律師否認壹週刊報導匯款三億元到美國帳戶。事隔一天,陳水扁又親自開記者招待會親口承認陳致中的海外6.9億元帳戶被瑞士檢方查扣。但宣稱這是選舉結餘款,而且扁家只有這筆6.9億元的選舉結餘款存入瑞士帳戶,沒有其他的海外帳戶。事隔三個月特偵組查獲扁家之前就匯了5.7億元到瑞士海外帳戶。再度證實陳水扁又說謊騙人。

陳由豪指證歷歷,吳淑珍收取仟萬元的政治獻金。但吳淑珍堅決否認,陳由豪發誓如果說謊騙人,他會跳樓自殺。但吳淑珍的反應是要跳趕快跳。不要光說不練。杜麗萍的律師指稱元大馬家透過杜麗萍,送了二億元現金給吳淑珍,而且杜麗萍還幫吳淑珍運了7.4億元到元大馬家私宅。吳淑珍透過律師否認交代杜麗萍運7.4億元現金到元大馬家,只收了元大馬家二仟萬元的政治獻金,而不是二億元。並表示願意以性命發誓,絕無虛言。如今看來又是說謊。

陳水扁夫婦的「厚顏無恥」人盡皆知,是因為不斷的有新事證出現,讓人清楚瞭解這對夫婦的品行是多麼的「醜陋不堪」。但現實社會也有類似陳水扁夫婦「卑劣無恥」的人。只是因為沒有記錄其言行,所以外人也無從得知。所以「聽其言、觀其行」只要記錄這人過去的言行,相互對照。自然就能夠清楚瞭解此人的品行如何。

但如果沒有做記錄,就算是說得「天花亂墜」也不要完全相信。所以為什麼觀察一個人,必需經過一段時間、記錄其言行,才能夠清楚得知。如果僅僅因為對方的幾句話,幾篇文章,就認為對方是品行正直的人。被人欺騙只能怪自己沒有「識人之明」,而不是責怪「世風日下」、「人心險惡」。

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事評論
上一則: 歷史是最公正的審判者
下一則: Vista作業系統實在很爛。
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Next
2009/01/13 14:22
上帝也上internet

大哥~凡事都需要沉澱吧!?

但是又太沒效率還好上帝也上internet

現代都是現世報了...

ps:您有空話過去blogger開版吧?試試...

小弟的感想都先寫了,給您參考!至少您電腦功力比偶強!


人不會因為獲得許多愛而覺得人生有意義;卻會因為付出許多愛而越肯定生命的價值!! ^_^
我有好幾個部落格,例如新浪、雅虎、MSN、XUITE但就是因為申請了好幾個部落格才發覺到人的時間有限,如果一天要在好幾個部落格發文,就算是同一篇文章,也力有未逮。所以只能專注在一個部落格。至於電腦功力強不強跟部落格發文沒有多大的關聯,我如果到blogger發文,也要一段時間才能夠熟悉blogger的操作,不像城邦已經駕輕就熟,就算是上網速度緩慢,也已經瞭解狀況是什麼?過一段時間再上網,或直接打到聯合報問電小二問題何在。所以,目前我還是會專注在網路城邦部落格,這應該是習慣問題,如果當初一開始就申請blogger,可能我也不想換其他的部落格寫文,因為實在忙不過來,但還是謝謝Next的建議,祝寫文愉快,創作不斷。 段譽2009/01/13 15:22回覆