Contents ...
udn網路城邦
被討厭的勇氣
2017/08/05 01:24
瀏覽875
迴響1
推薦0
引用0

《被討厭的勇氣》堪稱近年銷售最亮眼的書之一,曾經一度高踞暢銷榜100 週。這本書吸引人的地方之一,在於它不用「給你解答」的方式,而是透過哲學家和年輕人的心理對話,輕輕柔柔、卻又精準不已地,打動我們正在思考的困惑。

哲學家惹惱年輕人的點包含這一句話:「我們的世界裡,根本不存在真正的『過去』。」

這一句話,讓兩人的激辯揭開序幕:

哲學家:這番說法確實是難以接受沒錯。不過只要冷靜地將事實堆疊起來,相信你一定也會表示贊同。因為除此之外,沒有其他方法了。

年輕人:看來您是因為對思想的狂熱而燒昏了頭吧!如果過去不存在的話,那「歷史」又算什麼?難道連您最愛的蘇格拉底還是柏拉圖都不存在了嗎?就是因為說出這種話,才會遭人嘲笑不科學啦!

哲學家:所謂的歷史,是由各年代掌權者不斷竄改的大篇幅故事。歷史總是基於當代權力核心中「我才是正義」的論調,再經過巧妙竄改。所有的年表與歷史書籍,都是為了證明當代掌權者的正統性而編纂的虛假著述。

歷史之中,向來認定「當今」最為正確,某個政權被扳倒後,取而代之的執政者就會將過去重新撰寫。這一切,不過就是為了說明自己的正當性,其中並不存在語言原本所意味著的「過去」。

年輕人:可是⋯⋯!!

哲學家:比方說,某個國家的武裝組織策動了軍事政變。經過鎮壓後,如果政變宣告失敗,這些人大概就會以「反賊」的身分在歷史中留下汙名吧;但另一方面,要是軍事政變成功打倒了原有政權,歷史中的他們就會成為抵抗強權的「英雄」。

年輕人:⋯⋯因為歷史總是由勝利的一方去改寫?《摘自被討厭的勇氣》 

歷史是由勝利的一方改寫

國民黨在台灣執政五十多年,國家認同是”我是中國人”。李登輝當選國民黨主席,再加上民進黨的支持,推動國家認同的思想教育"我是台灣人、不是中國人"。如今,民進黨全面執政,歷史是由勝利的一方所改寫。台灣的國家認同是"我是台灣人、不是中國人"。所以洪素珠才會在街上、公園、馬路、公車上要外省人滾回大陸。是誰給洪素珠這麼大的權力,要外省人滾回大陸。每當在網路看見洪素珠類型的網友評論,我都會毫不客氣的修理。居住在台灣的人,到底是台灣人,還是中國人。是由勝利的一方來改寫歷史。所以,討論居住在台灣的人是台灣人或是中國人,毫無意義可言。台灣和日本、韓國不同之處在於日本及韓國有自己的語言及文字。而且幾乎所有人的國家認同都很明確,不會有國家認同混淆問題。台灣和大陸同文同種。再加上國民黨統治台灣五十多年,從小灌輸的思想教育就是我是中國人,所以中小學讀的國文、歷史及地理,都和中國有關。在台灣有一群人認為自己是台灣人,也是中國人。如果強迫所有人認同自己是台灣人,而不是中國人,如果不認同自己是台灣人,就滾回大陸。不用等中國攻打台灣,內部就先打一仗。

我是台灣人、也是中國人,這就是我的國家認同

"我是台灣人、也是中國人"這就是我的國家認同。所以中國和其他國家競技,我支持中國。中國和台灣競技,我支持台灣。台灣和中國是無法割捨。不管今日台灣的主流思想是什麼?都無法改變我的國家認同,我是台灣人,也是中國人。而這就是被討厭的勇氣書中強調的重點,"縱使被說壞話、被討厭,也沒什麼好在意的,因為「對方如何看你」,那是對方的課題。"在部落格寫文,如果想要自由自在的寫文,就必需強勢以對,不要太在意網友的批判。這是我在部落格寫文十三年,所得到的體會。如果不想得罪人,就必需忍氣吞聲,網友回應再不友善,甚至文字已經涉及到公然污辱,只能夠選擇不予理會。但我卻不能夠以這種態度寫文,原因在於沒完沒了。通常會匿名攻擊的網友,只是極少數人。但這些人會不斷的用分身匿名攻擊。而我的態度很明確,如果匿名網友文字涉及公然污辱及妨害名譽,先截圖存檔,保留法律追訴權,半年內隨時提告。

寫文要有被討厭的勇氣,才能夠寫得快樂、寫得自在

寫文要有被討厭的勇氣,才能夠寫得快樂、寫得自在。沒有人可以讓所有人滿意,如果寫文還要有所顧忌,不如不寫。在現實生活也是如此,不管你怎麼做,都會有人滿意,有人不滿意。如果試圖討好所有人,到頭來辛苦的是自己。所以,被討厭的勇氣,高踞暢銷榜100週,原因在於作者不給讀者解答,而是提問,讓讀者自行思考。人生本來就沒有所謂的標準答案,如果有人認為人生有標準答案,這種人就是騙子。人的一生每件事情的處理,都會因為人、事、時、地、物的不同,處理的結果也就不同。不能夠一概而論。所以,不要試圖從書中得到解答,而是培養獨立思考的能力,不斷的思考問題的本質是什麼?問題想清楚,答案也就出來了。

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:思考
下一則: 成功公式大公開
迴響(1) :
1樓. 海洋生物
2017/09/12 12:23
0912

人活得越久,越是經歷一些事,更是能體會為有去除不必要的包袱,才能生活的自在,忠於自我.

對事有疑慮?直接執行彼得杜拉克的[歸零思考]!答案自然也就浮現.

人生是一枚單程票有去無回,將僅有的寶貴時間,投注在該把握的人事物上!

至於其他,不過也就是兩道不再或不會交疊的平行線,過往雲煙.

看輕問題的本質,凡事也就樂活了.

重新在部落格寫文,就沒有中斷過,只是換一個部落格重新寫文_

https://peterfdrucker1116.blogspot.tw/

段譽2017/12/15 01:24回覆
發表迴響

會員登入