Contents ...
udn網路城邦
寫的開心,寫的自在,持之以恆的寫文
2017/07/25 10:59
瀏覽514
迴響0
推薦0
引用0

寫四平八穩的文章,不如不寫

我的寫文題材及風格,很容易引起不必要的爭端。這也是我刻意保持低調,不想和網友互動的原因。每個人都有自己的看法與見解,是非對錯,需要用時間來證明。所以爭執誰對誰錯,沒有多大的意義可言。但在自己的部落格寫文,最大的好處,就是想寫什麼,就寫什麼。可是一旦在網路發表看法,無可避免就會引起爭端。所以,有人反對或否定自己的看法,這是極其正常的情況。如果你發表的文章,越多人瀏覽,引起爭端的機率,也就越 高。所以,網路發文不想引起爭端,就要低調寫文,而且要寫四平八穩的文章,不要評論政治、時事,也不要表明立場。也不要批判利益團體,最好寫一些有關健康、養身、保健、煮菜、心靈雞湯之類的文章。但問題在於有關這方面題材的文章,我不會寫,也不想寫心靈雞湯之類的文章。如果只是轉貼網路上的文章,複製、貼到我的部落格文章區,就失去了寫文鍛練思考能力的意義。

人數多寡的贊成或反對,不在我的考量範圍之內

我的寫文題材與風格,很容易引起無休無止的網路爭端。所以,我必需用犀利的文筆,表達自己的看法。不要在意不相關人等的看法與觀點。但要不斷的反思與檢討,提升自己的思惟能力,以更高的視野與角度,看待事物。但人數多寡的贊成與反對,不在我的考量範圍之內。我的思惟模式是"以理服人,而不是以力壓人"。所以,多年前在網路城邦與網友發生爭端,更加讓我堅信,我的看法與作法是正確的。

寫文和閱讀,只是興趣,所以,我才能夠堅持到底,不受外界的影響。

所謂的網路霸凌或道德綁架,歸根究底,就是製造一種氛圍,我才是正確的,所以支持我的看法的人比較多,你必需順從我的看法。不能夠表達異議,否則就要公開發文,強烈抨擊,讓我被孤立,無法在網路城邦寫文。但問題在於這種作法,只能夠針對一般人,對我卻產生不了嚇阻力。原因在於我對網路人氣,看得很淡。所以我才能夠把文章推薦關閉,不在意有多少人瀏覽文章,持續寫文。對我來說,寫文和閱讀,只是興趣,所以,我才能夠堅持到底,不受外界的影響。

如果寫文還要有所顧忌,怕得罪人。還不如不要公開發文

如果寫文還要有所顧忌,怕得罪人。還不如不要公開發文,以寫日記的方式,表達個人的看法即可。我不喜歡寫文綁手綁腳,不敢表達自己真實的看法與觀點。以這種方式寫文,會讓我寫不痛快,但如果強烈表達自己的看法與觀點,就會引起無休無止的爭端。所以,在寫文表達看法前,我就已經有心理準備,打筆戰及打官司,在所不惜。原因即在於在網路世界,不是你不去招惹別人,就不會引起爭端,一旦你所寫的文章,產生影響力,爭端也隨之而來。所以,我必須強勢以對。但也因為我的強勢作風,反而避免爭端的產生。原因即在於留言抨擊,就必需有和我打筆戰的心理準備。為了網路看法與觀點不同,招惹不必要的爭端,這是一般人不願意發生的情況。所以,最好的作法,就是忽視,而不是評論。但採取忽視的作法,正如我所願。因為我也不願意與網友發生爭端,讓自己寫文不開心。所以我在部落格發表看法,網友也不要打擾我的寫文心情,就算是沒有人瀏覽我的部落格文章,我也能夠自得其樂,自在寫文。

想寫什麼,就寫什麼

我不喜歡在facebook社團公開發文,也不喜歡加入陌生人組成的Line群組。原因即在於發表看法會受到不必要的干擾。但因為社團或群組是一群人組成的團體,所以必須節制發言。而我也認同這種看法,所以不在Facbook社團公開發文,也不加入陌生人組成的Line群組,原因即在於不能夠"想寫什麼,就寫什麼"。

寫的開心,寫的自在,持之以恆的寫文

寫文其實是一件相當愉悅的事情。一旦寫了不開心,就必需找出不開心的原因,想辦法解決不開心的原因。對我來說,有多少人瀏覽部落格文章,真的不重要。關鍵還是寫的開心,寫的自在,持之以恆的寫文,不斷的提升自己的思惟能力,讓自己能夠看得更高、更遠,這就是我寫文的目的。

發表迴響

會員登入