Contents ...
udn網路城邦
99.03.28造訪彰化溪州萬景藝苑景觀分享
2010/04/02 23:24
瀏覽2,154
迴響0
推薦5
引用0

數千坪的庭園造景,栽種各式花卉和盆栽,在林蔭樹木的流水間,可欣賞到多樣稀世界草及國寶盆栽,早晚各有一番風情,令人驚豔、美不勝收。

萬景藝苑為私人宅邸,園內有亭台、樓閣、拱橋等中國式造景,十分優閒與高雅。萬景藝苑佔地廣達5甲多,園內多栽種瀕臨絕種或罕見的台灣原生樹種,諸如:黑檀、紫檀、象牙樹、蘭嶼羅漢松和百年七里香等。

紫檀閣充滿許多檜木、檀木等木造材質的香味,解說員也一一詳細的介紹各個明清古物給我們認識。

紫檀閣不僅房屋結構特殊,裡面展示的古物也都是很特殊都以佛教為相關的主題,解說員也詳細的介紹各個古物的由來及歷史。一覽久聞的百年盆景與園藝造景。

萬景藝苑耗資數千萬,仿唐代建築形式,以上等檜木與香柏建造的紫檀閣,內收藏有歷代古董字畫數百件,如:(一)龍椅、九龍屏風、龍床等(全部仿清宮廷紫檀製程)。(二)佛像:用古樟木雕刻而成,年代久遠(數百年),古色古香。(三)寮國黃花梨木桌(千年以上)。(四)仕女圖:大陸天津一對夫妻畫家,利用絹布手繪一系列仕女圖,為萬景藝苑特有。(五)另尚有收藏珍貴稀有之雞血石、壽山石、印材雕件數百件以上,均為桸世珍品。

 

台灣因地理環境得天獨厚,氣候溫和,溫度適中,素材極為豊富,近年來政府與民間單位無不致力推廣精緻農業,尤其在盆景藝術的造形及意境上的表現獨樹一格,使得台灣的盆栽在亞太地區居於領導地位,在國際上亦享有卓然的聲譽。

一花一世界、一樹一菩提、一石一乾坤」,

有誰推薦more
發表迴響

會員登入