Contents ...
udn網路城邦
「21_21 Design Sight」
2020/11/14 14:47
瀏覽176
迴響0
推薦6
引用0

近日看到「21_21 DESIGN SIGHT」將在華山舉辦《AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展》,「21_21 DESIGN SIGHT」是東京最具代表性的設計美術館,因此這則訊息讓我回想起2017年10月,東京六本木國立美術館、21_21 DESIGN SIGHT這兩座美術館為慶祝十周年特別策畫了「安藤忠雄系列作品展」,身為Ando迷的我們特意前往東京看展。因國立美術館是重遊,所以猶記的那時對“一塊鐵板”建築造型的「21_21」充滿好奇與探究心情。

關於「21_21」的成立,其實這個構想在1988年就產生,當年安藤忠雄、野口勇、三宅一生,這三位創意大師在紐約佩斯畫廊相聚時,討論到日本應該要有一座設計美術館,然而,想法還沒付諸行動,野口勇就過世,因此這個構想也就停頓。2003年,三宅一生發表了〈來做吧! 設計博物館〉一篇社論,這篇報導在日本引起廣大的迴響和熱烈討論,後來在各大企業支持下,由三宅一生デザイン文化財團統籌,委任日本知名設計師三宅一生、平面設計師佐藤卓、產品設計師深澤直人出任總監,加上記者出身的副總監川上典李子,四人共同規劃策展方向,而建築空間則由安藤忠雄設計。這棟集結日本重量級設計大師的美術館在各方矚目下,於2007年3月配合東京中城(Tokyo Midtown)一同開幕。

要了解「21_21」設計美術館和其它博物館有什麼不同?其實「21_21」這個名詞就是很好的說明。在英、美,「20/20 Vision(Sight)」表示最佳的視力(台灣所說的視力1.0),所以「21_21」就寓含「延伸設計需預見未來」的理念。

而上述幾位設計大師對「21_21」又寄予什麼樣的期許?

三宅一生期望「21_21」能提供未來設計的視野與觀點,以啟發不同領域的創作者打破框架束縛,跨界構思創作;也希望每一個來參觀的人,在獲得樂趣之餘,更能帶著嶄新觀點回到日常生活。

三宅一生曾經以「132_5」4個數字闡述他的設計理念,1=1維度(一塊布)、3=3維度(立體造型)、2=折疊兩次、空格=時間、5=5維度(代表未來),所以安藤忠雄在設計「21_21」建築物外觀時,延續三宅一生的「一塊布‧A-POC(A Piece Of Cloth)」創作理念,轉譯其精神,利用“一塊鐵板”,“折”出3D建築體,所以從遠處看,一大片如同摺紙般的倒三角型鋼板屋頂,是建築外觀的主角,而這兩片鋼結構的外部,只是30%的建築量體,其餘70%的空間藏於地下一層。除了「一塊布」思路,安藤忠雄也期望將「21_21」打造為「日本的顏」(即日本的看板建築),意指「由此處向世界發送出新的設計訊息,以契合21_21所代表的『未來新視野』」。

「21_21」藍色的Logo是由佐藤卓設計,這是日本表記地址的鐵板,佐藤卓用很日常的鐵板做成「PRODUCT LOGO」造型,意指「21_21 Design Sight是與日常生活緊密關聯的設計據點,這裡是發掘更多創意的聖地。在設計領域,最重要的是不斷思考究竟什麼才是設計。」

深澤直人則認為「21_21 Design Sight不展覽那些已被為世人所知的設計作品,而是將世界的萬物從設計的角度出發,重新思考、創作、再展示給世人。」

綜合上述大師對「21_21」的成立初衷,當其它美術館仍以「藝術展覽」為主時,腹地不大,沒有典藏空間的「21_21」就確認:沒有館藏、設計人的據點、設計無所不在、以設計博覽世界、展覽的終點是腦力激盪的開始和設計漣漪的擴散、設計是異界間的橋梁、喚起人們對日常生活的觀察,這些在2007年仍屬展新思維和前瞻的觀點,之後陸續透過例如「水」、「米」、「巧克力」、「單位」等深入日常「議題」的策展,成功的發揮效益,讓「21_21」成為最有影響力的設計美術館。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅行手記
下一則: 【小錐麓步道 / 砂卡礑步道】
發表迴響

會員登入