Contents ...
udn網路城邦
【好時節】
2020/10/01 10:47
瀏覽105
迴響0
推薦5
引用0

時時打開五感,處處都是生活的美好。

這次,9月初秋花旅的起點,便是延續6月盛夏花旅的未竟之路「小錐麓步道+砂卡礑步道」(單程1KM+4.1KM)開始。

6月時,酷熱下的小錐麓走來辛苦,但秋高氣爽的天,同一條路走來卻是輕輕鬆鬆。我們車停太魯閣國家公園管理中心後,從砂卡礑隧道(左邊)切進小錐麓步道,然後沿著樓梯木棧道上上下下,一下子就走到砂卡礑大橋,紅色大橋後就是砂卡噹步道,沿著步道,山壁稜角崢嶸,而一路吸引我們的是形狀各異的巨石、山壁的肌理紋彩和湛藍清澈的砂卡礑溪,造物者的創作,筆墨形容不盡,在自然大美牽引下,旅人慢下腳程。

隔日,旅人的方向是“一路向南”,與太魯閣抽象壁畫的勾、皴、擦、點、染筆法相當不同的是,沿途視野遼闊的阡陌,在季節設色下,沉著藍色山脈裡綿亙一條橫向流動的綠帶;而昨天心醉的溪石自然樂音,今日大自然用微風習習奏出神馳的稻禾之鳴,走在田邊,窸窸窣窣的溫柔聲音招喚我蹲下傾聽,凝神下,隨風輕擺的稻禾自在無礙,喧囂的世界在稻浪裡安靜下來。北返後,這些無言無語大景彷彿用沉默讓我領悟,「墮肢體 ,黜聰明,離形去知,同于大通,此謂坐忘。」(〈莊子.大宗師〉)的智慧!

今早,長桌一如往常,早餐、書香、咖啡香,異於尋常的是,陽台傳來水流聲,原來,這3天走了約30公里,小花君正在刷洗他的踢不爛靴(Timberland),在「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節」的心境下,這種生活感的聲音,也是非常動人的~



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活隨筆
上一則: 【天地間的雲手】
下一則: 【吉野一號米】
發表迴響

會員登入