Contents ...
udn網路城邦
【吉野一號米】
2020/09/23 22:41
瀏覽309
迴響0
推薦7
引用0

6月花蓮行,意外發現吉安鄉的吉安米,好好吃!所以當扛回來的米吃完後,“無好米不歡”的我們馬上上網訂吉安米和吉野一號米,結果吉野一號米猶勝吉安米,超好吃!!口感Q彈飽滿,很適合細細咀嚼,隔夜飯再微波仍保持黏性和彈性,風味依然。

好奇之餘拜孤狗大神得知,日據時代吉安鄉是花蓮三大移民村之一,名為「吉野移民村」,附帶一提,吉安鄉原名「荳蘭」,日本人移民建村後改名為「吉野」,國民政府來台後才將吉野改為「吉安」。當時栽種的吉野一號米,米粒大、米的心白剛好在米的正中間,看起來就像日本的國旗,因此被日本人視為吉祥的象徵,故挑選做為進貢日本天皇,新穀納獻的稻米,所以吉野一號米又稱「天皇米」,而也因米粒碩大,非常適合製成清酒。

好米必然來自好品種和好山好水。吉野一號米Q軟好吃的原因是單點式白墨質米心,它的品種,非常特殊,屬於九州熊本菊池米與台灣秈稻雜交而成品種,其植株比一般稻米還高,因容易倒伏、對水稻病蟲害的抗性不佳,非常不易照顧,加上一年只能種一期,產量遠較其他品種為低,而好水則有來自奇萊山脈的泉水。

順帶一提飯和誰合拍呢?人氣組合是拉麵與白飯!我們在日本吃拉麵時,都會加點一碗白飯,吃完拉麵再用湯底去泡飯,這樣可以讓人吃個滿足,實在很配,也超讚!

據說另一種人氣組合是煎餃配白飯,不過把煎餃當一種配菜,看起來是讓人疑惑的組合,所比我們還沒嘗試,但據吃過的人說,沾滿醋醬油的煎餃酥脆外皮與白飯是意外的絕配,所以我們決定下次再去日本時,要試試“澱粉二重奏”「白飯煎餃配」或“澱粉三重奏”「拉麵煎餃白飯配」的吃法,或者,「章魚燒配白飯」!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活隨筆
上一則: 【好時節】
下一則: 【泫然】
發表迴響

會員登入