Contents ...
udn網路城邦
【泫然】
2020/09/22 22:46
瀏覽177
迴響1
推薦5
引用0

今年2月旅行奈良藥師寺,始知玄奘部分頂骨舍利供養在玄奘寺,因此8月南投小旅行時,在離開日月潭前特地到玄奘寺參拜。

玄奘寺為仿唐式建築,寺內樹木參天,環境清幽,氛圍大氣且莊嚴,而其前臨日月潭拉魯島、後倚青龍山的地形,被地理勘輿師認為是「青龍戲珠」的風水寶地。

我一踏入玄奘寺,心隨即沉穩祥和。寺門後左右設有韋馱天尊神像、南無伽藍聖眾菩薩二大護法神,二大護法後各有一座鼓樓、鐘樓,殿前有烏龜駝碑。

細細觀看了建築外觀後,隨即進入「玄奘大師紀念館」,有意思的是,雖只在一樓待上一會兒,但心隱隱然又不知所以地似有所感應,那是種泫然欲涕的感覺,哭點很低的我,暗暗告訴自己“不要流淚出糗啊!”就在想方法轉移情緒時,眼睛瞄到「抄寫心經」的牌牌,於是沒有宗教信仰、也沒讀過一部經文的我,憑生一股衝動想要“抄寫心經”,也心想,或許抄寫能轉移泫然的情緒,所以讓小花君到寺院內走逛等等。

取了紙筆坐下後,靜心調息、凝神再開始抄寫心經,只是寫沒幾行,眼淚就滴滴落下,當下真是囧很大,且身心又很忙亂,因為手要抄寫、頭腦說不要流淚、卻不自主的落淚、有種心安感、又有種失禮失常的感覺…,總之就在各種情緒陡升的情況下把心經抄寫完,寫完後整理一下心情、情緒才步出紀念館。

離開玄奘寺,生活回歸日常,這段殊異感似乎就沉澱在心裡面,但卻又彷彿打開一扇長年緊閉的門扉,透進來的陽光和空氣將心裡的一塊地方改變了,隨世浮盪的性情更加沉靜。我生來就是「我很好。我喝點酒就好了。」(語出F. Scott Fitzgerald) 的個性,且長期以來一直被人際關係衝突、做人很難、懷疑自己、缺乏自信等情緒困擾,抄寫心經、流淚滌心的經歷彷彿把心給安頓了,開始接受與世界不合的自己,只是聽到不一樣的鼓聲;也靜定,專注地走向靈魂為之振動的方向。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活隨筆
上一則: 【吉野一號米】
下一則: 【減法養生.顛腳跟】
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 臺北小張
2020/11/05 00:39
謝謝您這篇文章,也讓我知道了玄奘寺,改日到南投日月潭時,也希望能前往朝山。

謝謝您的來訪

玄奘寺值得參訪~

2020/11/14 14:55回覆
發表迴響

會員登入