Contents ...
udn網路城邦
【眼鏡洞瀑布與十分瀑布】
2020/08/12 09:53
瀏覽259
迴響0
推薦5
引用0

台灣地形之美,實在一言難盡!常見的河蝕地形有壺穴、瀑布及峽谷,在看了花蓮立霧溪切割出落差達1千多公尺的太魯閣峽谷;大漢溪侵蝕出曲流、峽谷、瀑布、河階後,思及基隆河流域的瀑布也非常多,且各具特色,基隆河的發源地平溪鄉目前已被發現有36座瀑布,故有「瀑布之鄉」的美稱,平溪也是全台壺穴群最密集地區。昔年,曾隨著夏日陽光來到平溪,對由基隆河河床斷層陷落造成的「十分瀑布」和形態特殊的「眼鏡洞瀑布」印象深刻。和立霧溪、大漢溪顯著不同的是,基隆河的流路呈 S形,為世界少見的河流景觀,其瀑布與壺穴可作為地質遺跡中,台灣河流侵蝕地形的代表。

眼鏡洞瀑布的成因非常獨特,瀑布位於支流月桃寮溪匯入主流基隆河之處,由於基隆河發生回春作用,下切較深,月桃寮溪水量小,下切速度不及基隆河,造成二者河床落差,形成瀑高約3公尺,寬約8公尺的「支流懸谷式瀑布」,屬於少見的「侵蝕型瀑布」。

因沖下的水流撞擊到下方河床硬岩後回流,在經年累月沖刷下,岩壁底部的軟岩被侵蝕成2個凹壁,遠看瀑壁中間砂岩挺立,像似鼻樑上架了副眼鏡,眼鏡洞瀑布之名因此而來,不過,時值綠葉扶疏的5月夏季,主流河水細瘦近乎乾凅。

此外,眼鏡洞瀑布上下方的河床上都有壺穴發育,壺穴是基隆河上游的重要天然景觀。形成壺穴的基本條件是要在雨水供應充份的水流湍急處,水流的侵蝕能力才顯著。除了水量外,河流斷層多且河床多凹凸不平,因河床岩性非完全均質,衝激的水流在凹處形成漩渦,加上河水挾帶砂礫石順著漩渦漩蝕凹洞,於是形成圓弧形凹穴,稱為壺穴。

眼鏡洞瀑布上方有兩座跨越基隆河的平行橋樑,一座是平溪線鐵道(1921年完工)的鐵道橋樑,另一座是觀瀑吊橋,遊客可在吊橋上欣賞眼鏡洞瀑布及十分瀑布上游碧綠的湖水,幸運的話,還可以捕捉到火車通過的畫面。

結束眼鏡洞瀑布後,穿越觀瀑吊橋,沿著步道直行,就到十分瀑布。二座瀑布雖僅有200公尺的差距,卻有著截然不同的特色。十分瀑布是唯一位於基隆河主流河道上的瀑布,瀑布上方河床低緩平坦,十分瀑布後的河床坡度加劇。佇立水邊,可以看到綠樹倒影下的水底岩石,視線隨著緩緩歌唱的綠色水流延伸,雙目所及,綿亙流水盡頭,河水彷彿被大壑巨口吸入體內。

這裡的地層為厚層南港砂岩,寬闊的基隆河流至此處,由於斷層關係河床整塊垂直陷落,使得河水垂直而下,因新寮砂岩(硬岩)疊於大華段岩層(軟岩)上,而其岩層的傾向與水流相反,地質上稱為帽岩瀑布,也稱為逆斜層瀑布。

瀑布下方河道有大量的岩塊崩落,其形成原因是崖面受侵蝕,岩層順著節理面崩落,這是瀑布向後退的證據,這種劇烈的向源侵蝕能力在基隆河中僅於此處可見,因地質敏感,十分瀑布與眼鏡洞瀑布已被合併劃定為「十分瀑布地質敏感區」。

十分瀑布落差高度約15公尺、寬度約30公尺,這種瀑寬大於瀑高和近乎垂直瀑壁的外形特徵,稱垂簾型瀑布。十分瀑布下方水潭極深,瀑水外觀狀似數條白練傾瀉而下,河水由一塊岩石飛向另一塊岩石,氣勢磅礡,因水氣長年瀰漫不散,迷濛水煙在陽光照射之下,常於瀑布上方出現一道七彩繽紛彩虹,所以又稱「彩虹淵」。

十分瀑布與眼鏡洞瀑布的成因不同。十分瀑布受河床硬岩控制,形成主流河道上規模最大,落差最大、少見的垂簾型瀑布,而鄰近形態特殊的眼鏡洞瀑布,為主支流交會的懸谷型瀑布,短短200公尺就具備成因不同的瀑布,代表台灣活躍的造山與旺盛的河流下切作用。

平溪遊雖然已是舊日記憶,但淺淺夏日陽光色澤、山風輕拂野地小花、樹梢輕摩晴空、樹影微顫輕掩草地,這些自然丹青手繪的寫生帖,張張印象泛黃卻又幕幕鮮潤如畫!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅行手記
上一則: 【觀霧小旅行】
下一則: 【小烏來風景特定區】
發表迴響

會員登入