Contents ...
udn網路城邦
【Penicillin】
2020/03/13 23:47
瀏覽165
迴響0
推薦1
引用0

說到飲酒,濫飲、醉行放浪、乖於禮儀皆可厭不可取,但酣然不醉亦有任真意趣,如吉田兼好在《徒然草》一書裡云「月夜,雪朝,花下,從容談笑,偶飲數杯,能增起趣。」

而讓我印象最深刻的調酒之一是「盤尼西林(Penicillin)」。某次在一家知名的餐酒館裡,調酒師推薦一款經典的調酒「Penicillin」,他上層用的是威士忌,取沉鬱濃重泥碳味;底層用的是琴酒,取清新草本和甜尾韻。而除了味譜調製以外,用來陪襯、扣合時令並引出酒香兼視覺裝飾部份,則選桂花、燻烤過的金桔果乾和自製薑糖。桂花是剛從院子裡採摘下來的,點點碎碎白花透著淡雅鵝黃,小巧細緻有著令人心動的清麗婉約。而燻烤過的柑橘系果乾,有一種烈焰燃盡之後的沉靜。放一塊薑糖則是寒雨氣裡的暖心,也有一種順著節氣過生活的日常感。

當舉杯欲飲時,迎面香息是,土壤調性酒香、煙燻柑橘氣味、厚郁薑香和漸吐的習習木樨花香,繽紛香氣層層分明卻又協調對味。待啜飲入喉,雄渾奔放的酒體混著柔和明媚擴香,芳醇內蘊次第綻放,風味立體鮮明更顯迷人,令人酣醺而不醉。

飲罷,春雨冰心桂花,盡顯一種北國獨特的清洌素雅,那一天,「Penicillin」的美好滋味成了2017年春意盎然的快意印記。

Ps,

「盤尼西林(Penicillin)」
2005年,紐約「Milk & Honey」酒吧的調酒師山姆.羅素(Sam Ross),用蘇格蘭淡泥煤威士忌(基底)、新鮮檸檬汁、蜂蜜水、甜薑汁和蘇格蘭艾雷島泥煤威士忌(注浮酒液表面)調製出Penicillin,因為艾雷島的威士忌聞起來有股藥味,像是消毒藥水或碘酒的味道,所以Sam Ross就以「盤尼西林」為這杯調酒命名。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
上一則: 【南投酒廠】
下一則: 【SUNTORY山崎蒸餾廠】
發表迴響

會員登入