Contents ...
udn網路城邦
【二条城】
2019/09/20 20:41
瀏覽181
迴響1
推薦5
引用0

1600年關原之戰後,德川家康成為天下霸主,1603年德川家康受封「征夷大將軍」創立德川幕府,成為日本歷史上第三個幕府政權,受封大典就在二条城舉行;1867年第15代將軍德川慶喜在二条城的二之丸御殿發表了「大政奉還」,將政權交還給天皇,德川幕府的誕生與終結,都在二条城上演。

二条城除了見證德川家的榮枯興衰及日本由江戶幕府跨入維新時代的歷史變遷,也埋下豐臣氏最後一位當主—豐臣秀賴之死的伏筆,而1626年後水尾天皇行幸二条城,也象徵皇權對於軍權的屈服。

話說,為了鞏固幕府的勢力,德川家康西從京都二条城、沿著東海道到關東江戶城建造城池,形成大阪包圍網,在取得絕對優勢後,他亟思解決德川家與豐臣家究竟誰是君主、誰是下屬的關係。1612年在加藤清正的斡旋下,家康和秀賴於二条城內會面,這次會面後,德川家康就確定了秀賴一定得殺,因為秀賴俊秀的外表及優雅的談吐讓家康擔心,假以時日他一定會威脅到德川家。不久德川家康調動全部兵力,於1614年到1615年之間發動大坂城之戰,1615年大坂夏之陣後大坂城破,秀賴與母親淀君就在大坂城切腹自盡,接著家康對豐臣家趕盡殺絕,連逃出大阪城的秀賴之子國松亦被搜出處死,唯一倖存的女兒被迫出家,豐臣家就此絕後。

再說後水尾天皇行幸二条城一事,德川家康的孫子德川家光就任第三代大將軍後,年輕氣盛的家光提出要天皇來江戶拜見自己的要求,當時的後水尾天皇當然不願意,哪有天皇去拜見臣子的道理,於是就有人提出讓家光和天皇在二条城相見吧。這事的背後其實代表了皇權對於軍權的屈服、天皇對於幕府的屈服。

岔個話題,除了鞏固德川家的天下霸權地位,向來將聯姻作為政治策略的家康,為了控制朝廷,更為了「讓德川家的血與天皇家融合」的野心,1612年後水尾天皇即位時,家康即提議讓孫女和子(德川秀忠的女兒)嫁給天皇。1620年,迫於德川家經濟和權力上的優勢,且德川家是朝廷的“金主”(按照幕府規定的《禁中並公家諸法度》,宮內外所有開支都要從幕府領取,每年約合1萬石,非常微薄),後水尾天皇“不得不”迎娶13歲的德川和子入宮,當時和子就是從二条城出發前往御所。和子成為中宮娘娘後,接連生下2位皇子、5位皇女,但只有3位皇女存活下來。1629年時,因為德川家自始不把天皇放在眼裡,加上接連的「およつ御寮人事件」、「紫衣事件」、「春日局参拜事件」,後水尾天皇憤而於同年無預警退位,宣布讓位給他和和子所生、年僅5歲的女一宮興子內親王,是為第109代明正天皇,也是日本第7位女天皇(繼上一位女天皇隔了859年)。德川家出了一位與其有血緣關係的天皇,雖然是女天皇,但勉強遂家康所願吧,不過日本皇室有個不成文的規定,女性若繼承了天皇位子,必須終身不婚,之後,明正天皇在位14年就讓位給異母弟後光明天皇,德川家的血脈一代而終,終究沒有流入皇室系統。

娓娓道來後,就知道在二条城先後上演了:德川家康受封「征夷大將軍」,開啟德川幕府時代和封建中央集權的專制統治;德川家康下了剷除豐臣氏的決定;1626年後水尾天皇行幸二条城,象徵天皇對於幕府的屈服;末代將軍德川慶喜主持「大政奉還」儀式,將政權交還給明治新政府,標誌著日本封建時代的結束、近代日本的開始,這些改變日本國家命運的事件都起始於二条城。

不過在1600年以前,二条城曾有過一焚、二焚、三焚的火燒城記錄,傳奇的是,每次又都能浴火重生。室町幕府時代,二条城一直是將軍足利家族的住所,1565年松永久秀等人襲擊足利義輝居住的二条城御所,結果足利義輝被叛臣殺死、二条城被焚為灰燼。1569年,織田信長為迎接末代將軍(第15代)足利義昭(足利義輝之弟)回京,重修二条城,但4年後,因足利義昭組織許多大名共同討伐織田信長,信長流放義昭,並再次焚毀二条城。同年,信長又修二条城御所,並將其作為禮物送給誠仁親王(最有可能接任天皇的人選)。1582年本能寺之變,織田信忠率本隊1500人前往救援信長,後與明智光秀的軍隊在二条城短兵相接,因寡不敵眾而於二条城內切腹自殺,二条御所再次烈焰焚身。

現存的二条城,則是1603年時,徳川家康為保衛京都御所(實際上是監視天皇的行動)、及提供德川將軍上洛時的住所而重建,因直屬於江戶幕府,故又稱為「天領」。大政奉還後二条城收歸國有,1884年被明治政府規劃為皇室的離宮(二条離宮),1893年執行本丸御殿的移築等大改修,1915年大正天皇即位儀式大典於二之丸御殿舉行(這是二条城變成天皇的行宮後所舉行的重要典禮),1939年昭和天皇下賜給京都市政府,並於隔年更名為「元離宮二条城」正式對外開放,1994年,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產之一。

徳川家康建設二条城的真正用意,恐怕是要監視天皇和向皇室朝廷展現幕府的權力,由於徳川家族已經統一了日本,二条城主要功能並非戰事攻防,而是作為將軍在京都的住所和辦公室所來使用,不過,使用過二条城的將軍,只有前三代的家康、秀忠和家光,和最後兩代將軍家茂、慶喜。1635-1863年由於將軍並沒有居住於此,因此幕府也無心整理而使二条城荒廢。

不過徳川家康只重建二条城的二之丸御殿部分,規模並不大,直到3代將軍德川家光為了迎接後水尾天皇,在原有的基礎上進行大規模擴建,才有今日的風貌。

二条城主要由內外護城河、二之丸御殿、本丸御殿、天守閣遺跡和庭園組成,我們從東大手門進入二条城,穿過金碧輝煌的唐門後,首先參觀的是二之丸御殿,然後沿著二之丸庭園、本丸御殿、本丸庭園、天守閣遺跡、清流園一路漫步參觀。

東大手門(重要文化遺產) 是二条城的正門,修建於1662年,門頂簷篷為中國歇山頂樣式,頂部兩端為中國吻獸螭吻(日本的“鯱”)。

唐門(重要文化遺產)為二之丸御殿的正門,是德川家光從伏見城遷移過來的,屋頂的前後有唐破風,屋頂採用檜柏樹皮,唐門上雕有龍、鶴、竹虎、牡丹獅和松竹梅等精緻雕刻,梁柱與斗拱上貼有金箔裝飾,整座唐門顯得富麗堂皇,也象徵德川幕府的權力和野心。

現在唐門上裝飾有皇室菊紋的雕刻,但2013年整修唐門時,在象徵天皇的金菊紋下發現德川家的三葉葵紋,據說,1867年大政奉還後二条城改由天皇管轄,那時天皇下令,凡是高度比天皇家徽還要高的德川家徽都必須卸下,不過在二之丸御殿最高的一處屋樑上,因為太高無法卸下德川家徽,而成為全二条城中,唯一留下三葉葵紋比十六菊紋高的地方。

有意思的是,雖然大部分的葵紋裝飾都被卸下,但也有部分保留下來,所以二条城裡同時有菊紋和葵紋兩種家徽,不過像這種不卸下來,只直接覆蓋上去的情況,會讓人產生皇室被壓抑近260年後,總算可以一吐悶氣將德川「壓落底」的聯想~

另一樁事則值得寫記,去年日本遭受第21號颱風「燕子」肆虐後,我們正好在京都,那時隨手翻報紙,看到強風將二之丸御殿屋頂的金属製菊紋吹落、露出徳川家葵紋的消息,就順手拍了下來,現在回想,在第一時間見證葵紋菊紋並列共存的事件,有種不早不晚就是那麼巧合的意外感。

順帶一提,除了唐門、舊天守閣也是從伏見城遷移過來。伏見城是豐臣秀吉結束一生的地方,也曾是家康處理政務之地,最慘烈的是1600年關原會戰的前哨戰在此爆發,當時死守的300多人在城破時集體切腹自殺,屍血深深滲入地板,這些地板後來被挪用為寺院天井,稱為「桃山血天井」,目前在京都的養源院、源光庵等都還保存著血天井。伏見城在1623年時,因德川家光為徹底執行「一國一城令」而下令廢毀。

二之丸御殿由德川家康初建、德川家光增建而成,為代表桃山時代的「武家書院」式建築之一,與名古屋城本丸御殿並列稱為武家風書院造的雙璧。二之丸御殿由六棟獨立宮殿相連構成,建築物由車寄、遠侍、式台、大廣間、蘇鐵之間、黑書院及白書院,從東南往西北做雁行型排列而成,33間房間共800疊,總面積大約有1300平方公尺。由於是國內城郭之中唯一保留至今的御殿建築,所以被指定為國寶。其中的「大廣間」,為1867年德川慶喜聚集諸位大名發表大政奉還的地方。二之丸御殿內有3600多件障壁畫,其中1016件被指定為重要文化財,圖畫有國寶松、老鹰、鳥等,全是由幕府畫師狩野探幽帶領的狩野派繪製。

行走在二之丸御殿走廊時,地板會發出如鶯鳥的鳴聲,因此稱為「黃鶯走廊」(鶯張り),這是在地板下方以釘子與鐵片組成特殊結構,目的是用來發現入侵者的設計。不過走在用來彰顯權勢的二之丸御殿裡,「鶯張り」聽來少了戒慎之感,反而會讓遊客想起“若杜鵑不啼,織田信長說:殺之不足惜。豐臣秀吉說:誘之自然啼。德川家康卻說:待之莫須急。”的「杜鵑不啼」故事。

緊鄰二之丸御殿的二之丸庭園,也是家康初建、家光擴建而成。家光為迎接後水尾天皇行幸,命小堀遠州為作事奉行進行改造而成,庭園為書院造庭園,水池中央有蓬萊島,左右分別有鶴島及龜島,寓意長壽的三島由四條小橋相連接。當年小堀遠州的設計,是能夠從二之丸御殿的大廣間、黑書院、行幸御殿三個方向觀賞到本丸御殿,但行幸隔年後,圍繞二之丸庭園的各棟行幸設施皆被移建或拆除,也就逐漸喪失小堀遠州的創作風格。

且從3代將軍家光訪京都後,一直到第14代將軍家茂訪京都的229年間,將軍皆不曾到訪此地,因此歷經很長一段時間的荒廢,據說慶喜訪京都時,二之丸庭園裡的樹木枯死、池塘乾涸,呈現天然的枯山水般庭園景觀,直到1884年二条城被指定為皇室離宮時,庭園才進行大規模的改建,達到今日所見的規模。二之丸庭園設計優美,裡頭的看點之一是蘇鐵,現存的這棵蘇鐵出現在幕末時期的舊照片內,估計樹齡超過150年。

庭院裡擺設了二座青銅釣鐘,主要用途是一旦發生緊急狀況時,用鐘聲與京都所司代(相當於京都的警察單位)聯繫,是警備用的鐘。

穿過二之丸庭園後,再經過一條橫跨城內護城河的木橋,就來到本丸櫓門,本丸櫓門與東大手門一樣,也是採用中國歇山頂樣式設計。穿過櫓門就是本丸御殿及本丸庭園。本丸御殿是家光於1626年修建、1788年時因火災燒毀,目前的本丸御殿為1893年從京都御所內之舊桂宮邸之一部份遷移到此,因是現存為數不多的日本宮家住宅遺構,所以被指定為重要文化財。本丸御殿因建築結構脆弱,被檢測出抗震方面可能有問題,自2007年起就不開放給遊客入內參觀(春季與秋季限定期間局部開放)。

本丸庭園是和本丸一起建造的庭園,同樣於1788年的火災中燒毀而成為空地,現在的本丸庭園是1895年明治天皇行幸本丸時重新修建。順帶一提,1788年的火災,史稱「天明の大火」,這是京都史上最嚴重的一次火災,火勢整整延燒了兩天,京都御所、二条城、相國寺、神泉苑、六角堂、晴明神社、上御靈神社、東西本願寺都被燒毀,當時京都市街80%以上都成為灰燼。

天守閣遺跡就位於本丸庭園的西南角,這裡也是二条城的制高處。家康在修建二条城時,曾建了一個5重的天守,但1624-1626年二条城進行改建時,原來的天守閣被移去了淀城,位在遺址的這個天守閣是1626年從伏見城搬遷過來的五重六層天守閣,不過1750年遇雷擊燒毀後,至今仍未重建,目前只能見到殘存下來的天守台。從天守台可以一覽本丸御殿和本丸庭園的全貌,是非常有人氣的展望點。

二条城內共有二之丸庭園、本丸庭園與清流園三座庭園。根據《洛中洛外圖屏風》等史料推估,清流園所在位置曾經是二条城天守閣,1626年二条城大改建時,天守閣被移建到淀城,此地成為空地,而從伏見城搬遷過來的天守閣移建到現在本丸庭園的西南角落,原來的這塊空地建築了幕府官員的住處,但於明治時代中期拆除,整修為綠地。1915年用於大正天皇即位典禮饗宴儀式會場,並增建饗宴設施等建築。1916年起因為進行城內復原工程,饗宴設施的一部份被移建、撤除,後由知名造園家小川治兵衛重新將此打造為疏林式庭園,1965年營建日西合璧的清流園直至今日。

清流園佔地約5000坪,庭園風格屬「和洋折衷式」,東半部是洋風庭園,西半部則是典型的「池泉回游式山水園」,兩個庭園的交界處放置了有如獅子的庭石,西半部另築有「和樂庵」與「香雲亭」兩棟日式建築。園內擺飾逾千個造型石,其中300多顆銘石是自全國各地蒐集而來,另外800多顆庭石及庭木和茶室「香雲亭」是從江戶時代初期京都富豪角倉了以的宅邸遺址搬遷過來的。和樂庵為數寄屋,同樣也是1965年時從角倉了以舊宅邸移築而來。

順帶一提,出生於京都嵯峨的角倉了以(1554-1614年),原本是懸壺濟世行醫救人的醫生,後來才轉而從商。1592年在豐臣秀吉的許可之下,取得朱印船(海外貿易特許船隻)和安南國進行朱印船貿易,蓄積不少財富,後被列為「京都三大富商」而著名。

角倉了以最大的事蹟是於1610年投入私人財產,雇用上萬名工人開通桂川(大堰川)之保津峽段及開鑿「高瀨川」人工運河,後又受幕命開削富士川、天龍川等,他與琵琶湖疏水道的設計者田邊朔郎共同被尊為「水運之父」。胸懷仁心的角倉了以另外創建大悲閣千光寺以弔念在河川開削工事中亡故的人,在開鑿高瀨川水運工程時意外發現秀次一族的墓塚,於是興建瑞泉寺供養豐臣秀次一族39人(1611年)。

話說回來,位於北中侍切門外的「加茂七石」,名列「日本四大名石」之一,是二条城中著名的枯山水造景。「加茂七石」分別是畚下石、紫貴船石、紅加茂石、系掛石、火田石、鞍馬石與八瀨真黑石。其實看到七石時,我覺得有點可惜了這些名石,因為二条城富麗堂皇、美不勝收,一路參觀下來,到了北中侍切門已經美感疲乏,而賞石貴在清簡的環境、素樸的心境,少了空間布局和閱讀瘦、透、漏、皺等石心的纖細感受,名石也只是一塊石頭罷了。

二条城現存兩座城櫓,所謂「櫓」又稱「矢倉」,也就是「放置兵器的地方」和作為居高望遠瞭望台,是戰爭中第一線的防禦,目前並沒有開放入內。二条城東南隅櫓的特色是由上數下來第二層屋簷上,人字型的「千鳥破風」;西南隅櫓的特色則是拱形「唐破風」,兩座隅櫓都被列為國定重要文化財。

離開清流園後,我們就返回到東大手門的出入口處,完成這趟德川家在京都的權威圖騰之旅。其實這次(2019年7月)是3訪二条城,之前參觀城郭,我喜歡用俏皮的“攻城”或“拿下”替代“參觀”一詞,不過二条城雖然是座「城」,但其實已經看不出城郭的軍事風貌,反而感覺有天龍豪宅的貴氣感!二条城的價值在於,除了是江戶幕府從二条城開始、在二条城滅亡,完整見證了日本歷史的變遷,而且京都有17座世界遺產,幾乎全部都是神社、佛閣,唯有二条城是名城,在日本古城中,也只有京都市的二条城和兵庫縣的姬路城同時擁有日本100名城和世界文化財兩種身分。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/12/02 16:21
好有歷史感適合旅遊的好地方~超美謝謝詳細的分享
發表迴響

會員登入