Contents ...
udn網路城邦
川普的一箭,何止雙雕
2016/12/08 05:23
瀏覽2,964
迴響7
推薦5
引用0

上文筆者解釋川普的推特:Interesting how the U. S. sells Taiwan billions of dollars of military equipment but I should not accept a congratulatory call.」,所指對象是對他與台灣總統通電話有所批評的美國人,而不是直接針對北京。我的論點是川普要講什麼話,從來不太考慮他人的想法,更不會顧忌北京的意見。他認為美國準統與台灣總統通電話與北京何干,也就是說川普不必在推特發文向北京解釋或抱怨。傲氣十足的他不會如此丟美國的臉,這推測已經在他後來向中國的一連串叫陣,和他經濟顧問史迪芬摩爾,直白的去他的,screw’em回話得到驗證。

不知川普是有意還是無意,他這通推特數日以來成為國際熱門討論話題。它已經產生一箭數雕的效果,我們只能欽佩川普精算師似的推特治國技巧和謀略。其效果包括:

一、故意刺激中國提出嚴重抗議,把美中逐漸惡化的關係檯面化,配合後來的叫陣,讓世界各國看到破壞世界秩序和挑釁自由世界者是習近平領導下的中國,換句話說惡人不是美國。

二、由執政的歐巴馬配合演出,說川蔡會並不表示美國對中政策有本質上的改變,但同時也警告習近平,川普執政後不會讓中國繼續在世界舞台上為所欲為。特別是在東南亞欺負弱小,囂張不斷,而且美國不會放棄亞洲權益。也警告中國要有心理準備,川普執政後不要再利用匯率、廉價勞工、盜取智慧財產權等惡劣手段,繼續占美國人的便宜。

三、告訴美國民眾美國協防盟邦是有商業利益回報的,只要爭取美國權益,強勢外交只會增加美國人的就業機會並振興美國經濟。川普同時也告訴盟邦特別是台灣、日本、歐盟等國家,自助人助,今後美國會更加堅持各國必須自付協防費用,國防費用佔GDP三趴是合理的數目。

小英應該如何因應川普執政後的國際新情勢呢,泛藍民眾一般認為台灣必須認清,川普只是把台灣當作對抗新興中國霸權的一只棋子,與川普合作只會破壞兩岸的和平現狀,對台灣安全極為不利。台灣主流民意持不同看法,認為大家已經忍受不了中國與日俱增的對台打壓,馬英九政權一再對北京讓步,卻得不到北京善意的回報,北京反而變本加厲他們的只有一中政策。

台灣必須找機會突破這二十年來不變的,在壓力鍋內生活的困境。在不喪失國家尊嚴之下配合川普演出,不失為是解決現今困境之良策,只要對兩國都有好處,何樂而不為。我們奉勸小英改正小時在中國國民黨教化下,培養出來的懼怕改變現狀的腐舊心態,積極推動改變台灣現狀的改革政策,並趁此良機主動出擊,加強與美國川普政權的交流與合作。川蔡通話數日來已在國際新聞搶盡篇幅和主要版面,我們在此也要強調國家有限資源要用在刀口上,投資一向支持台灣的美國才是上上之策。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(7) :
7樓. 陸比歐
2016/12/11 10:59

《自由時報》
會晤葉望輝立倫:國民黨要和民眾站在同一線
.

引用 我於 2015年 (2015/10/27)寫於 政經索隱 訪客簿
文章:

『上演 德國 VS 巴西 的 7 : 1 大勝戰役。

七修創者: Lubio 飾

馬政府 以為 把 七合一選舉 改為 九合一 就Ok
,結果 是敗得更慘。

陸比歐:吾乃 七修創者 戚太祖。           』
-

二次大戰期間 空戰

1942年 4月 皇家空軍 參加了保衛 錫蘭的戰鬥。
兩次攻擊中,皇家空軍 先損失了 19架、後又有
9架戰鬥機 被擊落。

在緬甸戰區,皇家空軍、澳大利亞空軍 均 裝備
了 水牛式戰機。1942年 4月 的一支強大的日本
航母 特遣隊 由 36架 零式戰機的護航下,向 錫
蘭 推進 ..

-

《推背圖》第54象 有畫出
伍個小孩子,就是 暗喻 陸比歐(好的伍茲),才能幫
大勝 游水牛。

(頌曰:
  不分牛鼠与牛羊,去毛存鞟尚稱强。)

當初 國民黨 若在2015及時換下 毛治國,而且不要
陷害 金融海豚Lubio,才能保住國會最大黨 啊!


零式戰機 正是 水牛式戰機 的剋星 啊!

零式戰機 先在 神州戰場 寫下“號稱”27:0
戰績。又飛往 錫蘭 可坡,大勝 對手!這不就
像是 七修創者Lubio 二零一四 大勝國民黨,2016
派出 朱立 照樣 慘敗 ~)

市長! 乖乖 和我合作吧!冊封我為 國師吧!
(圖片 引自 中天電視)

6樓. pc
2016/12/10 03:18
pc
5樓. 讀者
2016/12/08 23:24
精不精算

就任後才見真章

連美國民眾都摸不清楚的政治人物

現在就認定他對台灣有益未免言之過早
(dy1206@yahoo.com.tw)
4樓. 愚者
2016/12/08 22:54
不急,川普未必有箭可射ˊ

"投資一向支持台灣的美國",老實說,一直在進行中,多少本地的企業主,在賺錢後,絕對會投資美國-移民投資。比起50年代以來,苦讀托福與GRE赴美進修的學生來,咱們可是財大氣粗啊!真要想在美國賺錢,以前還好,現在難,將來更難!

千萬別以為川普先生別有魔法,能起美國之沉苛於艱險之中,他不搞好Alphabet的佩吉,FB的祖柏格,亞馬遜的貝佐斯以及蘋果庫克,可以想見其在內政、經濟上寸步難行的窘狀,更別說習某與中共中央手握3兆外匯存底的籌碼了。說的容易做來難,吾中華民國台灣在法西斯柯P與Wonky蔡空心身上經驗中,老美們在可見的未來必定要經歷三溫暖了。

3樓. retc
2016/12/08 22:40

是的 你可以這樣解讀 但是 建議仍把時間因素加入

我的意思是 這種做法是很異類 也很新 但畢竟是一種突龔的做法 久了 人們也了解它的邏輯 奇襲的效果會減弱 效用也可能喪失了 高見如何

2樓. 徐百川
2016/12/08 16:53
😈

除非美國願意與中共開戰

台獨等死吧!


1樓. TMD
2016/12/08 12:24
 川普是一個無品奸商,  美國共和黨時空錯亂, 活在20年前不識時務! 馬來西亞,菲律賓,越南都看穿看破美國軍政府的底, 都在抱中國大腿, 美國軍政府嘜擱騙啦! FTF! screw moore!
發表迴響

會員登入