Contents ...
udn網路城邦
台灣2012年大選的「Mandate,指令」
2012/01/19 02:10
瀏覽930
迴響3
推薦1
引用0

西方民主國家在一場重要選舉後,大家都會談到「Mandate」,簡短的說它就是勝選人競選時,對選民做的一些政策主張和競選承諾,選後勝選者應有責任和義務,推動這些政策並兌現這些承諾。

華人文化三、四千年來在帝王制度下,皇帝的任何話對臣民而言都是一種Mandate,所以筆者找不到適當的翻譯,一般字典譯成「指令」,在此我們就採用上段詞義代表「指令」。民主國家人民是主人,主人有權給當選人「指令」或要求。「指令」當然不只是當選人該有,當選人的擁護者和支持選民都該有,因為他們有義務幫助他實現承諾。

首先談談馬英九當選的主要因素。這次他勝選的關鍵在打兩岸安定與和平牌,他認為是因為他承認「一中原則」和「一中各自表述」才促成兩岸的安定與和平發展,他所表述的「一中」就是「中華民國」。

北京從未同意馬英九的「一中各自表述」,他們不變的堅持只有「一中原則」,一中指的是「中華人民共和國」。這次北京力挺馬英九,他的當選受到北京甚多協助,特別在競選期間來台觀光客數目的激增,在台商還鄉投票的交通工具和ECFA釋出利多等各方面都盡了力量。既然北京要的候選人已經當選,今後北京有義務協助馬英九實現對台灣人民的「指令」,亦即「一中各自表述」,在國際生存空間上給馬英九一些餘地,不要處處打壓,陷北京寵兒馬英九於不義。

大選關鍵期間台灣一百多位頂級大企業家如郭台銘、王雪紅、和張榮發等,相繼站出來疾呼,並以行動挺馬英九。他們贊成馬英九的兩岸政策,亦即「一中原則」和「一中各自表述」,是兩岸能夠安定與和平發展的主因。既然他們理想的候選人已經坐上寶座,他們應該以他們具有的國際影響力,促成北京對「一中各自表述」的默認,協助馬英九實踐對台灣人民的「指令」。

馬英九也宣示他將以他的生命捍衛「中華民國」的安全,和台灣人民的自由與尊嚴。總統是全民的總統,他的指令是在國內外實現這些承諾,即使北京不承認「一中各自表述」,馬總統也必須堅持並爭取北京的諒解。為了「中華民國」的安全,馬有「指令」除了要求北京放棄對台動武之外,也要加強台灣本身的防禦力量,也就是說不能鬆懈國防現代化,以及採購先進防禦武器。

馬英九一再地宣示,他的兩岸政策是三不政策,即「不統、不獨、不武」政策。他也宣示在他任內絕對不會與北京做任何政治協商。這顯然會延後他心中期望的最終統一目標,但他有「指令」在任內不與北京進行政治協商。

馬英九在選舉最後一刻,忽然大幅提升老農津貼、社會福利津貼、和公務人員薪資。這讓對手來不及反應的,有賄選嫌疑的選舉戰術,現在成為無法逃脫的「指令」。不管財政如何困難,馬也只能兌現這承諾,財政困難應該以提高巨富稅率解決。

馬英九向台灣全民期許將把台灣建設成安定、和平、經濟發展及公平、公義的社會,如何實踐這些目標將是他的「指令」。台灣現在最嚴重的問題是貧富差距,儘管台灣的財富和平均國民所得年年成長,但財富集中在富有幾%家庭,多數民眾薪資不增反減,感覺不到經濟的成長,窮人更是日漸絕望。商人炒作房價,年輕人無法置產,也談不上安定的生活。馬政權官員有責任實踐馬英九和人民訂定的契約,亦即「指令」,限期解決貧富差距。台灣的巨富也有「指令」,同意提高自己的稅率,以便解決政府財政的困難。

馬英九競選時,一再地強調台灣的前途將由台灣2,300萬人民決定,他的「指令」是修改鳥籠公投法,讓國家重大政策如統獨問題由全民公投決定。馬英九也以清廉自居,以往國民黨高級官員卸任後人人居住豪宅,生活豪華,財產來源不清不楚,馬有「指令」訂定更周詳,能清查財產來源的廉政法。台灣的司法正義令人詬病,司法改革倡導二、三十年毫無成績,馬英九的「指令」是組織非官方公正司法改革委員會,積極進行司法改革。

凡人都有「西瓜哇大邊」的本能,雖說在政治權鬥上馬英九有可能成為一隻跛腳馬,但在一般性政策的推動上他應該會比較順暢些。馬英九也已經沒有續任壓力,今後靠著他擁護者認為有的「超人能力」,能否實踐他的「指令」,將決定他在台灣歷史上的定位,和他在台灣人心目中的地位。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. Honkkonger
2012/01/19 10:09
Keep Taiwan free

Hu is very happy with the result of Taiwan's 2012 election, but we should know that:

Ma was democratically elected and Hu was NOT.

Ma's action (Mandate) should put Taiwan free first! /p>

2樓. 騙票用的mandate
2012/01/19 07:30
最重要的mandate=燒成灰都是台灣人

我想為了執行燒成灰都是台灣人指令, 我們要看他是否去賣茶葉蛋

或者燒炭自殺一下.

今年大選看不到''韓國"怎麼樣又怎麼樣的沒有自信心態

倒是看到九二幻象, 爹娘出現的樣子, 滿滿自信,應驗馬上風的魔咒

對"化獨漸統''指令, 會貫徹到底, 驅除''歷史評價''壓力

到底是台灣人還是中國人, 還是指令錯誤

1樓. tyt001
2012/01/19 04:31
但願馬能了解民主真諦
這個袁大頭 (Blockhead) 如果能尊重 選民授權和指令, 臺灣至少會有幾年沒尊嚴, 但也死不了的日子過. 不能有更大的奢望啦.
tyt001
發表迴響

會員登入