Contents ...
udn網路城邦
蔡務實,宋過時,朱誠實?
2015/12/27 21:43
瀏覽2,753
迴響3
推薦4
引用0

第一次總統候選人政見發表會已過,大家對蔡英文、朱立倫、宋楚瑜的表現,各有各的看法,但都是透過個人意識型態的有色眼鏡所獲得的結論,因而都很難避免偏見,筆者在此也湊湊熱鬧。

筆者認為蔡英文的政見極為務實,她的話不譁眾取寵,態度堅定但具親和力。所提施政方針都是根據台灣主權在民的理念,著重在理性探討,政策透明化,排斥黑箱作業,而且保證她的施政將不分藍綠、老少、族群,要以照護全民利益為目標。只因時間緊湊,她有時難免顯出倉促,頻頻看稿子,但是她樸實的人格和務實的政策,讓人感到她很值得人民的信任。

朱立倫的口才好,頭腦機智,且說謊不臉紅,是詭辯長才,攻擊力自然很強。他為了喚起藍營的團結,不惜靠向時常挑撥族群意識的馬英九。朱也擅長自吹自擂,明明不管在桃園或新北市時,朱在施政評比總是落後在地方諸侯的三分之一後段,而2015年更是墊底。但厚臉皮的他還自吹有幾百項第一的輝煌政績。對此小英過於厚道,不直接戳破朱立倫膨脹的牛皮球,她的攻擊力顯得軟弱無力。

宋楚瑜離不開蔣經國路線,也喜歡滯留在他省長時代,常以執行力無人能比自詡。他雖然左手打蔡英文,右手打朱立倫,口才一流人又老練,一般人很容易被他的話所感動。但那些可能只是遲暮餘暉,他的政治理念老舊,只能算是一位過時的政客。他為了吸引藍營選票,最後十分鐘把火力集中在抱怨國民黨主流派的無數錯誤和失政上,這也正是他與國民黨主流派解不開的死結。加上他薄弱的副手和欠缺競選經費,他有可能會成為小三。

這次政見發表會的主題是經濟與兩岸政策,在經濟方面小英提出很詳盡的,經過專家仔細琢磨過的產業政策,她的重點放在創新,升級、轉型與人才。朱立倫大同小異,但著重於吹噓他在新北市的招商成就。小英強調補救國民黨執政時為了討好大企業財主所造成的,不同世代和階級的相對剝奪感,強調會注意照護弱勢團體。朱立倫不只想逃避國民黨執政八年來造成經濟蕭條的責任,還固守那些失敗的經貿政策,也再次做了不少空洞的競選承諾。

兩岸政策鮮明區分出蔡英文和朱立倫理念的不同,朱立倫仍要採用恐嚇牌,也離不開九二共識和一中各自表述,更有新的同表一中。這是國民黨長久以來自我催眠和欺騙人民的兩岸政策,他們避談北京和國際社會所承認的一中是中華人民共和國的事實,也避談台灣要如何與中國同表一中的細節。蔡英文則有穩健的主張,這是符合中華民國憲法和台灣共識,公開透明的,保持兩岸和平穩定的兩岸現狀的主張。也許這主張務實而平淡,被藍營指責為沒有內容。但是在現階段只要能深化民主、自由、人權、平等,維持兩岸的穩定和平現狀,並捍衛國民黨不做的國家尊嚴,台灣人民還能要求什麼。

筆者認為這次政見發表會,充分顯示出三位候選人的不同性格、政治理念和政策主張。蔡英文強調台灣和當家作主,政策務實,朱立倫生性陰狠,強調親中卻又不敢誠實承認,而宋楚瑜則中、台兩面討好,思維稍嫌老舊。

在此我們要質疑,政見發表會和辯論會有那麼重要嗎?幾場政見辯論難道就能判斷候選人能否兌現競選承諾?我們不是早已有馬英九的633等經驗,政見有時只是政客想誘拐選票的花言巧語。其實更重要的是我們不能忽視候選人的誠信,選民該把票投給務實、誠實、不譁眾取寵的,值得信賴的候選人,這才是讓台灣走向正常民主國家的康莊大道。最後我們還是想問台灣人民,「你們認為朱立倫陰不陰狠,他誠實公正值得人民信任嗎?」,想要正確答案不如請柱柱姐述說她被剔除的經驗。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. 陸比歐
2016/10/23 08:37
《蘋果》翁朝棟拿下中鋼董座 因為他做了這件事

大台北地方新聞
《聯合報》野柳漁港蟹樂園 朱立倫踩街「趣」

引用 真實的未來預測Blog〈2018 台中市長可能候選人 留言:

【匿名2016年8月10日 下午4:45
「林佳龍還可以」

匿名2016年8月11日 上午11:41

「林把洪慈庸拉起來已經顯示他的基層實力強大
到不行,楊瓊瓔就是個典型的地方行政治人物..」】

(註:區段留言 第一大段 是“子浩”開頭,第
二個較明顯的段落 是“周昆翰”開頭。捲軸拉下
來 ~ 越過剛才 那兩個 主要的區段,就到了我引
用 的 留言)
.

陸比歐 把 台北股市 硬拉起來, 頭一次收在
9,300點 之上,就顯出我的“超能力”強 !!

司馬文武觀點:菲律賓的親中反美


2樓. 陸比歐
2016/10/16 08:35
林誠實、洪務實、朱“誤”時?

大雨淘空地基汐止...

《中時》汐止暴雨人孔蓋失控狂噴 -- 2016年10月
.


建商拆三重民宅 惡建商列黑名單朱立倫被酸「黑好黑滿」

一下子 三重民宅 被偷拆,一下子 又有 坪林的慘劇
。更何況 去年 還有 八仙塵爆!

朱立倫 當政 衰事連連,就是因為 不乖乖 和 國師
合作 啊!
-

《中時》淡水輕軌工安意外朱立倫:不容許再發生

感想:這個輕軌事件,我就舉 台中市長林佳龍在10月3日
的 市政會議 為例..

林市長 在10/3有提到:這次梅姬颱風也造成台中市大停
電,除了 山區復電的速度可能較慢,在 大雅區 這次區
長 就沒 把之前我的善意勸告聽進去。這次 大雅區復電
的狀況,就有許多 市民 有不同的聲音 ~

林市長 繼續說道:「像是西區 的 區長 就做得很好,
不管是用Line群組 還是 其它的方式,區長 要和第一
線的 里長、鄰長 密切溝通,了解市民的 需求。這點
大雅區 日後可以參考 西區區長 的做好。」

《聯合報》開會迎賓未視察淡水輕軌朱立倫:有視訊
.

林誠實、洪務實、朱“誤”時?

林佳龍市長 誠實檢討 這次 市民對於 風災後復電的
感受。而 洪慈庸委員 關切 潭雅神選區的復電 狀況
,是很 務實的。

這次 我家 也停天 超過一整天(25小時),連 我外婆
家(大里區)靠近 原市區 南區 也被颱風掃到 停電。
【註:這次 沒停到電的 天龍國人,不曉得停電有多
苦啦。】而 朱 卻 錯過和 本國師 合作的時機,所
以 新北市 才會災難不斷。


1樓. 如果只有一種選擇
2015/12/27 22:15

如果人生只有一種選擇,那生存意義何在

只有無能的人才會人生只有一種選擇

如果國家的發展只有一種選擇,那不叫國家

如果領導人會認為要發展只有一種選擇,這種領導阿斗不要也罷

那一位家長會告訴小孩,你這輩子只有一種選擇,接受了這個選擇,你才有未來

難怪....是豬

 

如果人生只有一種選擇,那生存意義何在

只有無能的人才會人生只有一種選擇

如果國家的發展只有一種選擇,那不叫國家

如果領導人會認為要發展只有一種選擇,這種領導阿斗不要也罷

那一位家長會告訴小孩,你這輩子只有一種選擇,接受了這個選擇,你才有未來

難怪....

 
發表迴響

會員登入