Contents ...
udn網路城邦
民國黨將跟宋楚瑜一起走入歷史
2015/11/29 22:38
瀏覽1,974
迴響6
推薦6
引用0

民國黨的成立申請,在2015313日內政部備案時正式成立,由前國民黨黨籍立委許欣瑩擔任首任黨主席,其弟台北市議員,無黨籍徐世勳擔任發言人。主席特別強調,民國黨的命名,取之於中華民國國歌中的「以建民國,以進大同」的「民國」。他們高舉「政黨合作不再惡鬥、國政維新強國富民」的旗幟。惡鬥來自雙方,單方無法跳探戈舞,民國黨的主張實現機會微乎其微。

徐欣瑩主席理工出身,心中缺乏治國宏圖,政治敏感度也不足。中華民國國歌源自國民黨黨歌,怎能隻字不改拿來當立黨理念。民國黨的黨旗採用橘底,中心是國民黨車輪黨徽。單就這兩點,民國黨就缺乏自主性,只能算是國民黨的邊沿政黨。這種政黨也只有被國民黨洗腦過,現在有點徬徨失措的人才會擁護。

有趣的是民國黨還自稱繼承孫文的理念,精神是博愛,宗旨是自由、平等、民主、法制與科學。孫文是心懷「天下為公」,服務人民的一代偉人,但是國民黨歷經一百多年,孫文的理念也從未被貫徹過。世界在進步,孫文的理念也已經和普世價值觀有些距離。現在談的是三權分立、權力制衡、人權、環保與地球永續發展等議題。

民國黨開始組黨時,熱情的支持者在車站、百貨公司等人群中散發傳單、招募黨員。很多人願意支持民國黨,是因為「被感動」,他們擔心在馬政權七年多失政下,年輕人收入低、房價高、物價不便宜。加上台灣開始進入老齡化社會,老人需要照顧,在這些人心目中,求變的民國黨符合了他們的心理需求。

據民國黨發言人透露,加入民國黨的人已經超過20萬人,是否屬實,他們有沒有繳交黨費,我們無法證實。如果屬實,那正顯示台灣人民心裡的苦悶,在馬英九和朱立倫國民黨的統治下,台灣人民思變之心已達到沸騰,臨界爆炸邊緣。

本來民國黨是應這種機運產生,能否持久則需靠黨主席的毅力和能力,可惜徐欣瑩很容易被煽動而失去目標。台灣權謀老手親民黨主席宋楚瑜,本來來勢洶洶,總統選情一度看好,但新鮮感一過,民眾發覺老調重彈,民調迅速滑落。為了解救選情,他企圖引本土派大老王金平入甕,但是精明的王金平怎能不知道老宋的意圖,他當然不會被騙。

宋主席看到民國黨號稱已經召集到20萬黨員,選票數目驚人,徐欣瑩又是一位心地單純的黨主席,宋很快轉移焦點,覬覦那股新勢力,徵求徐欣瑩擔任他的副手。徐欣瑩被副總統的腥味所迷惑,樂不思蜀,竟然未經仔細思考後果就接受宋楚瑜的邀請,並強調兩黨不合併只合作,和宋老合作,有可能嗎?

先前有不少國民黨「鐵桿藍」,因為不滿意馬朱國民黨的失政,傾向支持和國民黨理念很接近的民國黨和徐欣瑩。這些國民黨鐵桿藍二三十年來與宋楚瑜結下深仇大恨,現在更是水火不容。「宋瑩配」本來以為可以解救宋楚瑜,沒有料到鐵桿藍不肯買帳,老宋的民調仍無起色。大選之日接近,「英仁配」聲勢愈來愈大,現在看來「宋瑩配」已經走投無路,預料在總統和民代選舉都沒有勝算機會。

原先有點讓人耳目一新的「民國黨」,在台灣政壇可能有一番表現的機會。可惜被不夠成熟的主席徐欣瑩的虛榮心出賣,猶如曇花一現,大選一過就將跟宋楚瑜一起走入歷史!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(6) :
6樓. ~^^~
2015/12/11 22:58
格主請把我5樓的留言刪掉。謝謝。
5樓. ~^^~
2015/12/01 06:45

看到一群黃衣人唱黨歌做著俗又有力的八股僵化動作,感覺身心靈不很協調,智慧似乎有限,看得我發囧,怕他們變笨,不知是否有礙於往更高頻率震動。有種時空倒退的錯覺。

真慶幸沒加入黨員。就讓我遠遠愛慕這清新吧!

4樓. 把這個不要臉的空心菜民盡洞髒東西趕出台灣!
2015/12/01 04:42
3樓. 把這個不要臉的空心菜民盡洞髒東西趕出台灣!
2015/12/01 03:42

2樓. 把這個不要臉的空心菜民盡洞髒東西趕出台灣!
2015/12/01 03:30
★★ 綠營收頂新獻金 請蔡英文說清楚!! http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151130004448-260407?from=fb_share_mobile

1樓. 狐禪
2015/11/30 14:31
大物理學家應該知道,時間是幻覺。
發表迴響

會員登入