Contents ...
udn網路城邦
「習馬會」目的在於介入台灣大選
2015/11/04 07:12
瀏覽2,002
迴響35
推薦1
引用0

媒體透露,馬英九總統本週六將前往新加坡,與在新加坡進行國是訪問的中共總書記、中國國家主席習近平「不期而遇」。此一秘密磋商數月才達成的「習馬會」,習近平當然知道馬已是即將過時的台灣政客,對兩岸關係沒有舉足輕重的地位。習之所以願意見他,也只不過想過癮,享受台灣區長馬英九那種低聲下氣和恭敬奉承的態度。馬英九民意只有個位數,但就像北京的一連串軍事演習目的不在打戰,這次「習馬會」重點也不在見馬英九,習近平的目的在於介入台灣大選,拉抬傾中的中國國民黨的選情。

據悉習近平的行程極為緊湊,他在踏入新加坡前先到越南。6日週五下午飛抵新加坡,下機後馬上到總統府參加歡迎儀式,會見陳慶炎總統,接著參加國宴。7日週六上午,為中國文化中心主持開幕儀式,接著在新加坡大學為新加坡講座發表演講。之後赴總統府會見李顯龍總理,見證幾份諒解備忘錄的簽署儀式,然後與夫人到植物園參加胡姬花命名儀式。中午則與李顯龍伉儷進行私人午宴,這時馬英九可能成為午宴賓客,藉此機會擠進一點時間讓習近平與馬英九互動。

由於習近平將在午餐後就飛回北京,在私人午宴短短一段時間內,習馬能有何實質互動令人懷疑。毫無疑問會見習近平是馬英九8年來夢寐以求的夢想,就像中國歷朝的地方諸侯和邊陲弱小國家王侯,無不以能沐浴於皇帝龍袍光澤為一生莫大榮耀。為此馬英九不知花費多少精神和台灣人民的民脂民膏,實現他個人的夢想。台灣人民應感到忿怒不平,至於馬英九兩年來強求「習馬會」的臉皮之厚,則不在話下。

總統府為了止息馬英九被指控出賣台灣的顧慮,特別表示習馬會不會簽署任何協議。這還需要發佈聲明嗎,習大人不會那麼愚蠢,與即將卸任,也被台灣人民唾棄的馬英九簽訂任何協議。那種協議就是簽了,也不會有任何效用。我們預料得到的是,新加坡之行結束,馬回到台灣後終於能享受到,幾年來沒有的甜蜜睡眠。馬英九把能晉見習近平一面,看作為他一生的重要成就和歷史定位。其實台灣人民也該慶幸,很快的能看到馬英九退出台灣政壇。或許預祝他到北京過他快樂的餘生,也該算是台灣人的大功德一件。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(35) :
35樓. ~^^~
2015/12/12 10:49

格主請把我的留言刪掉。謝謝。

(32、33、34、35樓)

34樓. ~^^~
2015/11/06 20:11

如果習馬會沒有處理好,將加速國民黨的必亡之日。

原本我不認為國民黨會倒,也不認為應該讓它倒。

可是,如果馬沒有非常謹慎處理人民普遍對他此次會習的擔心及不信任,就必然造成人們只好讓國民黨運作不了,以避免有什麼人民不知情的東西在運作,怕像以前那樣。如果讓人民覺得非得這樣箝制國民黨生路,國家才會安全,人民才會安心的話,人民就會變成因為心中的懷疑陰影不安心結壟罩,而不分是非黑白反國民黨。這樣的話,國民黨做再好的事,提再好的政見,都不會奏效。

我的看法與美媒相同,這會面,對習、馬兩人皆具風險。

如果沒有把握機會釋出夠份量讓台灣人民領情的善意,來化解對中共的不安,那就相反極端的,只會等比級數加重負面集體潛意識。

所以,必須要讓人民看到真正明顯的安心善意。而最好的方式,就是立即無條件完全撤除瞄準對台的飛彈及武力部署。

這樣人們會一致肯定習馬會,並衷心感謝這兩個人。

如不這樣,恐怕,此會後,將確立台灣人民更普遍篤定「提防、遠離中國」 的意志。

我堅持,在飛彈沒有完全撤除前,不要相信中共具有真正可信任的善意。也不接受任何談判協商。

要談判協商,必須完全撤除飛彈瞄準與武力部署,這是最基本的禮貌。

33樓. ~^^~
2015/11/06 13:52

對照起蔡主席的端正表情,我留意到了,馬總統在說明習馬會、向人民釋疑時,雖然非常努力留意,但是說話時嘴型上唇不免還是有微微小歪,流露巧言令色貌。

確實是不可太相信的。

32樓. ~^^~
2015/11/06 11:25

我覺得他們就是怕挑起大家的擔心及如臨大敵,所以善意的採取這種非正式的輕薄短小型餐會。

而且兩邊領導都表示不會有任何簽署、會後不發佈聯合聲明,所以根本不用擔心,即使馬不小心被拐、答應了什麼,大家可以完全不鳥這種不合民意,非正當的約定。我們只需要從此對馬總統高度防備就好。

還有一個辦法,在他出國赴約前,要求他簽一個承諾書,白紙黑字向全國人民承諾保證他不會如何如何,否則同意人民可以罷免他,而且是不經由原本麻煩的罷免門檻及程序,非常輕巧立即就可罷免生效。

我有一個疑問,如果他們見面所談的有共識互相同意的東西,如果是採用「備忘錄」的形式寫下,彼此的承諾約定,不知道這樣後面的人是否會沒輒,硬著頭皮必須承接?

寫到這裡我突然發現,習見馬,其實是想做給美日看,證明台海問題是內政,美日不應插手,讓美日有所觀望、顧忌。順便幫一下國民黨選情。

但是,因為國人對馬總統的不信任、不放心,所以,為了防止他秘密答應什麼後,在黨內偷偷運行對習的承諾,所以,必會逼使人民更抵制國民黨,更壓縮其存在空間。如果馬總統要消除這種骨牌負面效應,一定要簽對全國人民承諾書,讓人民安心,才出國門赴約中共領導,這樣才聰明,不會落人口實,也讓人沒有理由懷疑他,自然會使此行為國民黨選情達到確實加分的效果。這樣也可同時消除某黨告他「內亂外患罪」的成立。

如果馬總統聰明的話,應主動自己提出白紙黑字的全國人民承諾書,主動體貼給予國人安撫安心,這樣習馬會才能確實為馬歷史定位及國民黨選情加分。

如果馬簽全國人民承諾書,人民自然沒有理由反對他去會習,而且,還會合十衷心祝福他圓滿代表人民,向中共領導人傳達我們的心聲,渴望全然被尊重。

如果,這次習馬會後,能完全撤除對台飛彈,及武力部署,才能讓習與馬兩人同時獲得好評,並具諾貝爾和平獎資格,讓此次會面真正具深重歷史意義,令人歡欣、安心。

31樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/11/05 22:29
要見很好啊,
可是為什麼要闢室密談,
不怕瓜田李下嗎?
到時候出來任由習近平説馬英九有承諾了什麼,
不管是否為真,
你馬英九都百口莫辯,
沒有人會相信你,

馬英九,
你不是在辦公室跟女人在一起永遠都開著們嗎?
這麼簡單的道理,
你明知故犯,
到底為什麼?

樓下的你如果覺得這種游戲很好玩,
那麼我們就來等著看戲把!!!
30樓. 綠畜被刺痛的雞雞叫!真爽快啊~~~
2015/11/05 12:59
29樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/11/05 10:59
第一次見面就密會,感覺蠻怪的。

我覺得很奇怪吶,

見面就見面,有需要到閉門密會嗎?

這樣有人會不會吃醋?


①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
28樓. 【雙龍出海】!!
2015/11/05 08:41
【雙龍出海】!!

◎ 力挺『師出有名』的王師 - 朱立倫當選總統!

朱主席承繼「九二共識 一中各表」並且列入黨綱,此一中就是「中華民國」!也就是中華民國憲法、承繼國父孫中山先生的理想!(對照「師出無名」-“中華民國不存在”之說的紅統柱姐。)

我愛中華民國 (林青霞 甜妞 王祖賢版)

34年前懷念老歌群星合唱【明天會更好】-蔣經國十大建設台灣經濟起飛四小龍時代

----

27樓. 涉內亂外患大罪的暴力空心蔡偕貪扁綠權貴班師回朝
2015/11/05 08:31

涉外患大罪「賣台」的暴力空心蔡

涉內亂大罪「賣台」的暴力空心蔡 

-「租用暴民」讓綠朝權貴阿扁貪腐團隊班師回朝

26樓. 超不要臉!暴力空心蔡根本沒將台灣人民放在眼裡
2015/11/05 08:06
發表迴響

會員登入