Contents ...
udn網路城邦
人比人,氣死人 的 台灣富裕
2015/07/14 21:46
瀏覽2,273
迴響1
推薦3
引用0

各種經濟統計數字顯示,台灣是世界上相當富有的國家。例如美國「全球金融雜誌」(Global Finance Magazine)日前公布全球最富裕的26個國家中,台灣在最富裕排行榜中排名第17。雜誌表示這份排名是根據國內生產毛額,統計20092013年購買力平價( Gross Domestic Product (PPP) Per Capita 2009-2013)計算。全球最富裕的26國依次序為:卡達、盧森堡、新加坡、挪威、文萊、香港、美國、阿拉伯聯合大公國、瑞士、澳洲、加拿大、奧地利、愛爾蘭、荷蘭、瑞典、冰島、台灣、德國、科威特、丹麥、比利時、日本、英國、芬蘭、法國、韓國。我們最喜歡拿來相比的亞洲四小龍和日本,新加坡($6.16萬元),香港($5.34萬元),台灣($4.04萬元),日本($3.75萬元),韓國($3.36萬元);排行第一的卡達則高達($10.5萬元)。

台灣在另外一項國際指標表現也不錯,根據萬事達卡(MasterCard)最新發表2015年度的旅遊研究,結果發現全球的132個大城市中,英國倫敦是2015年度世界觀光客最多人造次的國家,而台灣的台北市雖然未能擠入觀光客數目的前10最愛城市,但仍名列於觀光客成長率排行榜的第7名。最愛城市新加坡排行第7,首爾排行第9,而香港則排行第10

全球觀光客最愛的10大城市排行(/造訪人次)依秩序為倫敦(1882萬人),曼谷(1824萬人),巴黎(1606萬人),杜拜(1426萬人),伊斯坦堡(1256萬人),紐約(1227萬人),新加坡(1288萬人),吉隆坡(1112萬人),首爾(1035萬人),香港(866萬人)。近年來台灣的大陸觀光客數目激增,交通部觀光局統計數字顯示,全台去年的觀光客人數為991萬人。台北市和新加坡、首爾與香港,在觀光客數目上差距應該不會很大。

人比人,氣死人,台灣偏偏選擇了非常出色的亞洲四小龍來相比。顯然東南亞是世界經濟發展最迅速的區域,這區域的國家中又以四小龍經濟發展最為傑出,當然相比起來倍加艱辛。我們如果拿歐洲的國家來比,則毫不遜色,而比起南美或非洲國家,則遠遠超過。問題是如果你問一般台灣人,你10年來生活的快樂嗎,答案是否定的,原因是台灣的財富多半被大富翁們佔有,真是人比人,更加氣死人!

根據天下雜誌的統計資料和經濟專家分析,台灣的貧富差距逐年上升,因為賦稅不公,缺乏分配正義,所得分配嚴重失衡,如今台灣已經成為1%巨富與其餘你我99%人的戰爭。10 年來1%的巨富年收入從800萬元一路狂飆到超過1000萬元,其餘99%人年收入則維持在78萬元以下。台灣貧富懸殊,差距創歷史新高,已類似美國,但稅制不公則更加嚴重。台灣1%富人擁有全台14%所得,最高5%則擁有30%財富,而且巨富們有律師幫忙找法律漏洞逃漏稅,因此實際差距可能更大。

人比人,氣死人,台灣的巨富並不因高所得而滿足,他們愈是有錢,人也變得愈貪婪,愈沒有公德心。台灣毒食品案件層出不窮,違建稀鬆平常,炒作房價把年輕人逼成無殼蝸牛。巨富以政治獻金收買政府官員和民意代表,他們成為互利集團。政府官員和民意代表不但不盡監督之責,反而成為大財團的共犯,不只圖利他們,還有恃無恐的幫他們掩蓋罪行。這種精鑽法律漏洞的毫無公德心官商勾結,在台灣已經不輸給後開發國家。而且在馬英九政權統治下,已經變本加厲,也難怪台灣一般人民對台灣的富裕一點也沒有感覺。

人比人,氣死人,但是我們還是要問貪婪的巨商們,你們因此感到更加快樂了嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. leu@yahoo.com
2015/08/06 11:22
你错了,台湾内鬥结果原地踏步,1992年我在美国念書,麦當劳套餐3元多美金,2005年再去出差时已6元多美金,别人在进步,台湾没有
發表迴響

會員登入