Contents ...
udn網路城邦
台大自己拔管 才符合校園自治自主精神!
2018/05/02 05:21
瀏覽3,285
迴響7
推薦4
引用0

台大不論是教授或學生都很自負,因為台大不管在哪方面都是國內大學的龍頭,不但享有最豐富的資源,學術地位也堪稱國內首屈一指。我們姑且不談台大在國際大學排行榜席次的逐年下降,這次校長的遴選過程更令人髮指。

殊不懂得迴避遴選委員與候選人間利益的緊密掛勾,推薦人選管爺的人格普遍受到社會質疑。被教育部駁回後,管爺與校方竟然高舉大學自治旗幟,號召國內外舊國民黨勢力搖旗吶喊。其實占少數的他們以藍綠政治鬥爭為藉口,企圖轉移並模糊焦點,以便掩飾自己犯下的嚴重過錯。我們不得不問這些學人的羞恥心在哪裡?

為了維護學術的絕對自由,筆者也主張大學自主與自治,也就是說教育部儘量不介入大學的日常運作。美國著名大學的治理權都掌握在董事會,董事會由傑出校友、社會公正和知名人士等組成。公立大學政府教育機關則指派一定名額的董事參與。台大既然稱之為國立台灣大學,一大部分經費也來自教育部,經費來自民脂民膏,台大理應接受人民和教育部的適度監督。

大學要提倡自主自治,首先學校每一分子必須具有正確的民主和追求真理的精神,他們除了顧及合法性外,更要懂得公平競爭和利益迴避。這次遴選委員中有與候選人金錢掛勾者,台大推選遴選委員時已犯下了嚴重錯誤,這種委員會推薦的人選怎能讓人信服?

幾個月來的亂象多半源自台大行政單位的疏失,教育部的態度猶豫不決也難辭其咎。好在新部長吳茂昆一上任,快刀斬亂麻,不到幾天就做出不接受管爺的決定,但還是犯了部長與次長意見不一致的小瑕疵。部長認為管爺違法在先,不能再次被推薦為候選人,這是正確的作法,大家該讚賞吳部長維護公理的勇氣。

多數台灣民眾希望管爺及其兄弟們不要再哭鬧了,台灣社會還不夠亂,還需這些學人添亂?

後註:其實管爺更適合從政,中國國民黨何不徵召他競選台北市長。他現在的優勢是可打綠色恐怖悲情牌。管爺好好哽咽流淚吧,大量同情票正等著你呢!寧靜的多數,你們願意被管友友們扭曲民主價值?勇敢發聲,堅持改革,捍衛真正的大學自治,請踴躍參加下列連署!

 

堅持改革,捍衛真正的大學自治

我們是長期關注於台灣民主化發展的一群學者,在過去幾十年中,我們致力於推動大學的校園民主、學術自由與大學自治,將威權時代黨國校園政治控制力逐出校園。在實踐的過程中,我們也體認到,校園改革與國家自由民主的落實,既為表裡,又是相互輔成,因而同時致力於台灣民主化的推動。

我們認為,台灣的民主化雖然已經小有成果,但仍時時刻刻面臨保守勢力的反撲。近期台灣大學校長遴選爭議,就是顯例。過去阻礙民主化發展的保守勢力挾似是而非論調混淆國人認知,企圖襲奪大學自治的根本精神,為財團、學術以外的勢力介入大學教育開方便之門。在此,我們要嚴肅呼籲,教育部必須嚴守法治,堅持捍衛台大校長遴選程序的公平性,以確保大學真正的獨立自主。

大學自治的核心,是國家公益的確保,是學術自由的彰顯,而非少數人藉由制度之失,操弄教育公器。又,台灣作為一個法治國家,大學是由法律供研究與教學自由的保障,但大學絕非治外法權的場所。在研究與教學自治以外,國家會依照信任原則充分授權大學自治,但若因特殊事件大學自治機制推辭延宕刻意不作為,或是違反法治原則時,則教育部必須對大學進行監督。因此,對於台大校長的遴選,教育部負有積極審查與澄清程序和實體爭議的責任與義務。

因此,我們嚴肅呼籲:
1. 教育部應該對大學校長遴選程序的正義、公正、公平性嚴格把關。
2. 台灣大學應該徹查台大校長遴選過程各項爭議,並透過校內正當治理程序,適法性解決各項問題。
3. 全面檢討校長遴選制度,提高遴選程序的公正性,落實校園真正自主,並達到延攬優秀人才的目的。

連署發起人:方菊雄(台灣東社前社長)等,請進入下列網頁連署:
https://goo.gl/forms/dFeV8MF8rxTsNV9H3

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 陸比歐
2019/05/03 09:45

新頭殼
朱賴會?朱立倫下週代班廣播節目臉書公開邀賴清德當來賓

巨第一季eps達 6.11元- 財經- 工商 - 中時電子報

 -

引用 我在〈這個總統 .. 支持 摩斯漢堡〉/111473444

「雲林大師!我早就 說 過,那些 被動大廠 一定很需
要我 20阿哥  的 .. 啊 ~ ... ...

♪ 這 基本面 雖好

♪ 救 被動 要 “早” (新同學 柴.. 帶來張宇 的“早”)」 寫於 8 月 14


朱立倫 應 優先 邀 壹 (Lubio) 為 來賓 啊  ~


5/2 晚上 德國股市 又 上 了。

5/2 晚上 費城半導體 收盤 收在 1560.61

 ~

「救命公車」7旬翁突休克 司機載客衝醫院
TVBS新聞-2019年4月28日

塏◎ 見情況危急 .. 當機立斷直接將公車開到醫院」

我之前 就有 提到“小阿哥”鄭朝方 , 順便 提到 葉元之
長的 也是“阿哥”臉。

喔 ~ 被動元件 大廠 要 趕快 請出 我 20阿哥 進行 急救啊 !

范塏◎ 長 得好像 元之 啊 ~

 -
20公葷 認真 ~

♪ 比誰 都 認真 ~

♪ 可 還是 聽見妳說 我不像 善政

6樓. 陸比歐
2019/03/05 10:16

..鐵人 幕後推手 同框 中閔

3 月 1 日 晚上 美 羅素3000 收盤 收在
1660.61

UD新聞
「從一開始就支持」馬英九表態挺朱立倫

引用 我在〈這個總統 .. 支持 摩斯漢堡〉/111473444

「雲林大師!我早就 說 過,那些 被動大廠 一定很需
要我 20阿哥  的 .. 啊 ~ ... ...

♪ 這 基本面 雖好

♪ 救 被動 要 “趁早” (新同學 柴.. 帶來張宇 的“早”)」 寫於 8 月 14

喔 ~ 今天 動元件 又下跌 了啊!

 

5樓. 陸比歐
2018/12/11 13:07

《中時》 引述 美媒 >> 美媒稱我想買3武器

『其中包含 南韓 的「 孫元 」級潛艦 .. 』

南韓 的 韓國綜合指數 (KOR) 12月10日 盤中 最高點來到 2061.78

 → 還不如 買我 這台 陸壹壹 潛鰎

 -

敗選換血 ?段宜康 :中生代 早承擔重任

尤美女、段宜康..挨批苗博雅:請大家給予支持鼓勵

 ~

焦糖哥哥找不到尤美女 (Yahoo 新聞 引述 三立新聞)

Yahoo 下面 有一位 「正義的鄉民 4 天前」 留言。

※感想:
其實 民意代表 本來 就不可能 每天、每秒 都待在
辦公室。 例如 : 我在 上星期五 (12月 7日)看到
民進黨籍議員 張耀中 , 出現在 台中市政府的 辦
公大樓 , 可能是去找 局處首長 吧!

 ___ ___

11月19日 (一) 晚上 美股 羅素3000 收在 1583.61
上 星期五 11月 16 日 羅素 3000剛好 收在 1 611.76

段宜康爆:台鐵司機關ATP是常態就是..| ETtoday政治 ...

引用:「且 台鐵 已說一天有2000多個錯誤訊息 .. 」

應該 找我這個 和 羅素 3000 呼應 的 正確“浚昊”啊 ~

亞太電信 魔速方塊_“浚昊”[韓語發音]歐巴篇(長版)
https://www.youtube.com/watch?v=WV_5fz7JGfc


「莎莉佳」最快今形成「海馬」恐緊接在..
(正义の味方カイバーマン)正義的同伴海馬侠

 喔 ~ 范唯 老師 在 上課時 曾提到 : 不喜歡 塑膠感 很濃
的 東西。我 也 一樣 啊 ~

從來 不戴 塑膠感 重 的 黑框眼鏡。而且 我是 右撇子,
不會 一邊 用電腦 , 一邊 用 左手 拿東西。因為 我是右撇
子啊!

4樓. 陸比歐
2018/11/28 13:22


傳媒》
選前2天很多人感到焦慮?管中閔:我已看到選舉結果

 -

我在 〈蔣家勢力 企圖在 台灣 ..〉 早就 留言:
這次 就換 魏明谷、李進勇 頭痛 囉!..  李廣
那個 下下籤,就是在講 王系立委 王惠美、張麗善 勝
選 的事情。」  [2018 年 4月底 ]

(註:李廣 下下籤 指 老將進勇 選。)

 ※
天 ( 11 月28  ) 北股市 盤中 大漲 超過 100點(點)


昨天 11月27日 德國股市 下跌 45.61 點 , 收在 11309.11

3樓. 陸比歐
2018/09/14 12:04

新聞 : 管的台大校長推薦表格原來是「他」填的

喔 ~ 昨晚 美股  又上了 !!

 -

9月 十四 日 台北股市 也是 上漲 啊 ~

尤其 (櫃 買) 指數 更是 大 啊 !!

2樓. 陸比歐
2018/09/11 13:47

UD新聞:批葉俊榮不作為

幕/俊榮上月底電告陳維昭諾的情勢有變

 _

我在〈文大案關說疑雲釋疑〉/112743195

留言:
「我 Lubio 直接 伸手 跨海 影響 股 .. 」

喔 ~

昨晚 美股 那斯達克指數 又上了 !!

今天 台北股市 也 是 上漲 了啊 ~

1樓. njmozart
2018/05/02 05:49
發表迴響

會員登入