Contents ...
udn網路城邦
川普說現在是暴風雨前的寧靜 什麼是暴風雨?
2017/10/07 12:06
瀏覽700
迴響0
推薦1
引用0

美國政界川普最相信的人就是將軍們,前幾天為了秀美國軍事武力,川普特別召集了一大群有關國安與國防的將領們以及他們的家眷,排在一起讓記者們拍照,一方面可以展現美國國力,一方面也顯示一點人情味。

將軍每人肩膀上掛著好幾顆擦得閃亮的星星,這幾十顆星星無疑是為了炫耀美國無與倫比的軍武,記者們當然忙於捕捉這一難得的鏡頭。沒想到川普在離開前不經意的說你們該知道這情景代表什麼?現在可能是暴風雨前的寧靜。

記者們一聽到這句話不得了了,爭先恐後問川普什麼是他指的暴風雨。川普笑著回答你們該知道時就會讓你們知道,很快的,不用等太久,說完他微笑地離開了現場。

什麼是暴風雨,有什麼這麼嚴重,之後只要記者一看到川普,個個大聲喊叫要他說清楚,什麼是他所謂的暴風雨,而他總是故作神秘微笑不答。既然川普不說,記者與評論家們就只好搶著各自解讀了。

最近美國人關心的問題是北韓,金正恩以出乎預料的速度成功試爆核子彈和試射洲際導彈。雖然在川普強大壓力下,安理會通過幾次經濟制裁案,但在習近平和普丁緩衝下,變得毫無效力可言。金正恩不但不理會這些制裁,還嘲笑川普是個瘋子。一派記者和評論家認為川普的暴風雨指的是對北韓的政策,當然也不能排除和美國與伊朗相互叫囂的情勢有關。

在很多外交政策,川普與國務卿蒂勒森的想法顯然有很大差異。以北韓為例川普威脅金正恩,如果他不遵守安理會的制裁方案,那就等待北韓被美軍火洗滅亡吧。反之蒂勒森透露美國和北韓從來都不缺乏溝通管道,只要時機成熟也不排除直接與北韓對談。

蒂勒森的主張與堅持據說常常觸怒川普,他兩之間關係極為惡劣,蒂勒森早有辭意之說不脛而走,但都被雙方否認。近兩天某家報紙挖到消息,蒂勒森曾向同事抱怨,川普真是個傻瓜總統。川普一聽到這消息當然暴跳如雷,一派記者與評論家很自然地認為暴風雨與蒂勒森有關,川普只是還沒找到適當人選,暫時沒革職蒂勒森而已。

川普秉性自大蠻橫,他的幕僚與閣員個個心中忍受某程度的冤屈,他們之所以不走只是不肯放棄在人人羨慕的白宮內的工作機會。川普的幕僚長凱利,據說工作得相當鬱悶,這可從常有的新聞電視影像看到,他總是低著頭不敢直視川普,暴風雨指的也有可能就是他。

有趣的是即使同一家媒體,例如CNN,不同節目主持人就有不同解讀。總之川普隨便講了一句話,也許無關輕重,但是大家搶著各自解讀。而且整個白宮,幕僚與閣員個個戰戰兢兢,不知自己還能待多久。輿論界則如獲至寶,這一新聞至少還能熱炒一大段時間,用來提高收視率。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入