Contents ...
udn網路城邦
前FBI局長可彌 兩邊不是人
2017/09/14 12:25
瀏覽512
迴響0
推薦2
引用0

可彌是自認為剛正不阿的美國聯邦調查局前局長,在去年大選前約兩星期極為敏感時刻,不知什麼動機忽然召開記者會,說明經過FBI縝密調查,希拉蕊處理公家電子郵件或有不當之處,但沒有洩漏國家機密。川普趁機攻擊希拉蕊連國家電子郵件都無法妥善處理,洩漏了國家機密,沒有資格當總統。

根據一些選舉專家的分析,希拉蕊在幾天前發表的大選回憶錄中認為,可彌事件是她敗選的最主要原因。筆者同意她的看法,但希拉蕊本人除了怪罪可彌之外,也猜不出他為什麼會這麼做。筆者猜測那是可彌有意暗中幫助希拉蕊,但他缺乏政治智慧,弄巧成拙造成嚴重的反效果。筆者認為希拉蕊處裡電子郵件雖有不當之處,但沒有實質傷害到國家利益,而且她當時的政績民調超過六成,所以該負希拉蕊敗選最終責任的理當是可彌。

人生性不相信競爭對手,不管是俄國或中國美國人都心懷戒慎,但生意人不同,他們只要有錢賺誰都可以當朋友。房地產生意出身的川普,競選期間記者們早已挖掘到,他競選團隊在紐約川普大廈,曾秘密會晤俄國官員以及與普丁熟識紅頂商人的消息。有次可彌國會作證,國會議員問到FBI有沒有發現俄國介入並影響美國大選時,可彌回答未完結的調查無可奉告,但調查會繼續下去,川普聽了寢食難安。

川普就任後主動邀可彌吃飯,意在探聽FBI調查結果,並告訴可彌他與俄國是毫無牽連的,也暗示可彌該停止調查川普的競選團隊。可彌支吾其詞,不置可否,川普心中燃起展現他總統特權的決心,決定把可彌撤職。可彌被撤職故事筆者早有描述,在此不重複。可彌錯誤的決定導致希拉蕊敗選,川普本應對可彌心懷感激,但事與願違,沒有料到可彌反被川普撤職,只因欠缺政治智慧可彌兩邊都成為大罪人。

在美國誰敢惹怒調查局幫就沒好下場,在民主黨國會議員和自由派媒體喧喧嚷,並配合共和黨一些排俄勢力議員推波助瀾下,司法部FBI出身的副部長終於在極大壓力下,聘請FBI前局長米勒主持特別調查委員會,調查俄國有沒有干預並影響美國選舉。舉著正義的旗幟,米勒聘請的檢察官卻都是起訴妨礙公務罪的專家。米勒無聲無息的調查令川普心驚肉跳,幾次想把米勒開鍘,但在幕僚勸止下至今不敢動刀。

川普的白宮官員權力爭奪不斷,這不知是川普治人無方,抑或是他的馭人術,白宮人事更換頻繁,曾幾何時自詡為保守派精神領袖的巴農也被解職。一再強調他離開白宮是為了在外面號召川普的支持者,但大嘴巴的他前天接受NBC記者訪問時說,川普開鍘可彌是美國近代政治史上最大的烏龍。如果川普沒有擺烏龍,FBI幫和自由派輿論界也找不到正當理由組織特別調查委員會。川普也不必整天提心吊膽無心於國政,從不認錯的川普自然又為自己詭辯一番。

在美國政局混亂中獲利的無疑是俄國普丁、中國習近平和北韓金正恩,他們各玩各的算計。川普一再要求安理會通過的對北韓經濟制裁案,都因普丁和習近平的敷衍毫無效力可言。北韓問題美國一大群將領也想不出解決辦法,而不知不覺之間三國已經成為無形的同盟,北韓也已經是擁核和洲際導彈的國家。金正恩話講得發狠,南韓人和日本人只能祈求上天,他不會把核子武器和洲際導彈當玩具玩耍。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入