Contents ...
udn網路城邦
美國白宮幫與調查局幫的對決 國會呢?
2017/06/11 05:36
瀏覽1,032
迴響0
推薦1
引用0

68日,被川普總統革職的、前聯邦調查局FBI局長可彌應邀到國會聽證會作證,在他兩個多小時的證詞中,三次明白地指責川普說謊,另好幾次說川普沒講真話。如此直白指責一國領袖說謊舉世為之震驚,因此美國媒體把此事件與每年一度的全國足球錦標賽、super bowl相比擬。

可彌說他最憤慨的是川普以他管理FBI不當,局內各層員工對他甚為不滿為由撤他的職。事實上他深受員工愛戴,各個員工在他領導下盡力盡責維護國家安全。他特別強調,去年美國選舉,俄國駭客無孔不入,侵入計票系統,企圖左右選舉,好在據他所知他們並未得逞。在這種情況下FBI對在美俄國官員以及美國國安人員與他們有無不正常接觸,成為FBI的重點監控任務。

可彌說他在川普就任前後,曾幾次接到他的邀請,到紐約川普大廈和白宮交談,有次還請他到白宮晚餐。可彌深覺蹊蹺,所以每次事後他總立即記下他們交談的內容細節。晚餐那天餐後川普把其他官員請出去,單獨留下可彌。川普故意以打探口吻問你會留下來吧,可彌回答他很願意繼續留下來。據可彌說,川普還問他我不是你調查的對象吧,可彌回答沒錯。接著川普要他表態忠貞於他,可彌回答他會誠實待他,川普說既誠實也忠貞吧,可彌含糊地應了一聲是。川普又說佛利是個好人,你別緊緊盯著他,可彌僅回答說他是好人,心裡暗想調查還是要調查的。

次日可彌有事到加州出差,有人在電視上看到川普正在宣布他即刻撤可彌職位的消息,告訴可彌,可彌還不肯相信。不久FBI同事打電話來證實,他才急忙趕回FBI搬出辦公室,可見川普待人是多麼的狠毒。我們倒想要知道如果可彌不理,次日繼續留在辦公室上班,川普會不會動用警力把可彌拖出辦公室,然則FBI可彌同事要怎麼辦。好在可彌決定先搬出辦公室,慢慢謀劃報復策略,否則難免造成一場憲政危機和武力衝突。

可彌是個膽量平平、正直、稍微缺判斷力、但很有謀略的人。革職後當川普放話警告他不得亂說謊話,他可能存有錄音檔時,可彌決定透過哥倫比亞大學法律系教授朋友,把他的筆記洩漏給媒體,以便促使法務部不得不聘請米勒主持特別調查委員會,調查川普政權有無妨礙司法,以及白宮官員有無與俄國官員同謀。

川普絕非是省油的燈,在國會公開、不公開聽證會不斷壓力下,他覺得情況嚴重,乃聘請名律師處理公關事務。他的律師第二天便出面指責可彌所言均是不可信的片面之詞,川普既未主動邀請可彌進餐,也未為自己或佛利關說,而且是可彌自己說川普並非FBI調查對象,可彌還犯法洩漏國家機密給媒體。川普自己也忍不住開大口,在記者訊問時他說願意在須發誓的國會聽證會、或米勒的特別調查委員會中與可彌對質。顯然川普是有備而來,在他與可彌對話前已經設計好模稜兩可的言詞,可彌中計,現在即使有理也說不清,更難於辯駁。

這次俄國介入美國選舉一事,白宮有白宮的立場,FBI也有FBI的立場,雙方各堅持自己站在正義和國家利益一邊。有如幫派互鬥,各為各的幫派利益著想,把國家利益擱置一邊。國會議員代表人民,但也好不到哪裡,民主黨雖在選舉時吃了可彌在投票關鍵時刻,公布處理希拉蕊電子郵件結論,造成希拉蕊敗選而懷恨於心,但這次在各種聽證會則一概站在可彌一邊。共和黨議員的處境尤其矛盾,極少數人試圖為可彌洗冤,但多數人卻暗中助川普一臂之力,其中又以盧比歐和馬侃參議員的言論最為露骨,最缺乏原則。平時他們還會批評川普的政策,但碰到川普有難,不管誰是誰非,馬上靠川普一邊站。

國會聽證會也好、特別調查委員會也好,都無法操之過急。看來媒體還有很多政府機關間的爭鬥祕密可挖掘,而白宮、國會、FBI也都還有得忙碌,民眾也只好耐心等待看真相了。問題是真相真的有一天會大白嗎?而真相大白後人民又能怎樣。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入