Contents ...
udn網路城邦
川普口出狂言 白宮災難頻傳 他卻仍能安然無恙!
2017/05/18 10:31
瀏覽997
迴響0
推薦2
引用0

川普一上任總統寶座,除了時常口出狂言,毫無遮攔,政策也朝令夕改,平時隨隨便便發言,加上清晨未經思考發出的推特,白宮當然早就大小災難不斷。本來美國東西兩岸的自由派媒體,對極右派的川普就沒有好感,加上輸掉選舉心有不甘的民主黨的報復,川普可說沒有一天能享受片刻安寧,而且如麻的國事也時時刻刻逼著要川普來處理。

白宮之所以災難不斷其來有自,大亨川普以個人商業起家,他利用商業推銷技巧成功挺進白宮。個人企業的任何決定,最後裁決權在老闆,但總統不同,美國民主政治體制的設計,根據的是層層權力的制衡。總統雖在小決策可用行政命令,但法令的制定最終權力在國會參眾兩院。而且國會通過的法案總統不能不執行,平時白宮的運作國會的監督也不肯稍微放鬆。也就是說個人企業與政府的兩樣文化格格不入,這便是川普災難的源頭。

川普的災難首先來自國安顧問麥可佛林將軍,他與俄國和土耳其的交往不很正常,特別是曾任美國高階將領,卸職後大方接受普亭的接待並領幾萬美元演講費。他和土耳其的關係更不尋常,既然秘密當起他們價格五十萬美金的說客agent。根據川普,他後來之所以被解職是他欺瞞了副總統,但根據被撤職的前副司法部長莎莉葉的國會作證,她早就警告川普團隊,佛林與外國關係不很正常,應該謹慎以對。

沒想到這位前任共和黨總統小布希任命的莎莉葉,卻因此被現任共和黨總統革職。奇怪的是這件事鬧得沸沸揚揚時,佛林放出消息只要國會保證免除他的罪,他願意把川普團隊與普亭的關係公諸於世。川普和共和黨多數的國會議員當然不會答應他的要求,佛林事件至今無解,還在爭吵。川普是否被佛林抓到把柄,不得不全力保護他呢。

川普最大的災難莫過於,他將聯邦調查局FBI局長可彌解職。最先的消息是川普接受了副司法部長羅任斯坦的建議,可彌在選舉關鍵時刻不當公布希拉蕊的電子郵件,對她極為不公,由此可見可彌缺乏判斷力擔任FBI局長。但是隔日川普接受電視專訪時卻向NBC主播累斯塔赫爾透漏,不管司法部做何種建議,他都早已決定革職可彌,因為他的能力不足以領導FBI

一般FBI局長在國際上享有盛名,可能與總統差不了多少,川普是何方神聖可以隨便革職可彌。各方證詞與傳言都說可彌在FBI深受同事敬重,員工團結站在可彌一邊。輿論界盛傳可彌之所以被解職,是由於他不肯放棄調查,川普競選團隊曾否與普亭勾結。還有川普在會面時要可彌對他宣示忠誠,可彌只答應他會誠實。川普也說佛林是個好人,對他的調查應適可而止。

這些傳說川普當然都嚴加否認,但根據紐約時報,他們獲得消息可彌曾經把他與川普會面時交談內容詳細筆記下來。川普看到馬上回應可彌的話是否經得起錄音的考驗,暗示他可能曾加以錄音。沒想到弄巧成拙,可彌說歡迎,現在他的筆記會有錄音佐證了。有些國會議員也認為,與其讓他們各說各話,不如把錄音和筆錄都強行調出來挖掘真相。

不少議員認為應該邀請可彌到國會作證,可彌說只要是公開的聽證會他就會接受,預料川普會動用權力阻止國會聽證會的召開。眾議院共和黨領袖飽爾萊恩是川普的信徒,他當然會盡力幫忙川普脫罪。正如可彌在CBS 節目60分鐘所說,美國總統權力太大,已經快沒有人能夠制衡他。美國國會議員聽到了該感到警惕,問自己有沒有善盡監督的責任,和維護層層權力制衡的民主體制。

很多民主黨國會議員認為川普的行為已經足以受到國會的彈劾,但礙於票數不足難以成事。川普時常口出狂言,毫無遮攔,怪不得白宮災難頻傳,但在多數共和黨議員擁護下,至今卻仍能安然無恙。

不過別高興得太早,在外界無限壓力下司法部副部長宣佈,聘請繼承胡佛的FBI局長羅伯特米勒為特別顧問special council,主持會議調查俄國普亭有沒有介入美國選舉,也可能調查川普團隊有沒有妨礙司法等。川普推特這是史上最大的政治迫害顯然羅任斯坦並未徵詢川普,看來他離被彈劾的日子已經不遠了。很多共和黨國會議員當然反對司法部的決定,但為時已晚,他們救得了川普嗎,我們也只能拭目以待了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入