Contents ...
udn網路城邦
世界局勢紊亂不堪,但還沒有越出穩定態!
2017/05/09 06:53
瀏覽854
迴響1
推薦4
引用0

世界局勢千變萬化,看來紊亂不堪,毫無頭緒,講話反覆無常的美國新總統川普,和專制惡霸俄國普丁更增添變數,好似世界末日就將來臨。

最大變數來自川普與俄國普亭之間的競合關係,川普先是稱讚普亭能幹,後來又因俄美在中東、烏克蘭等地利益相互排斥而鬧翻。主張大美國主義的川普認為,美國應該擴充核武威力,同樣大俄國主義的普亭當然不會認輸。問題是他們兩抵擋得住,按下威力龐大的核彈發射按鈕的極端誘惑?

川普當選前對中國操控匯率,以致於造成中美的巨大貿易逆差,並搶走美國勞工工作機會等,有極為嚴苛的批評。對中國在南海造島等引發鄰近諸國主權爭議,也影響美國在東南亞勢力的作為也極為不滿。

在歐洲,英國保守的總理特麗莎梅,乘川普的崛起大力倡導脫歐政策,使本來就因移民政策和頻繁的恐怖活動,各國爭吵得很不愉快的歐盟各國又增添變數,而德國執著於人道主義的梅克爾要與川普對幹似乎尚缺力道。

就在這渾沌時刻,歐盟最大經濟體的法國總統,在找不出對付恐怖活動對策與無法控制過高失業率情況下,民調支持率下滑到個位數,宣布不競選連任。年輕沒有選舉經驗的中間偏左瑪克恩,得以擊敗極右派雷片,成為法國拿破崙以來最年輕的法國總統。歐盟在瑪克恩和梅克爾領導下,能否度過英國脫歐運動難關則仍有待觀察。

在這世事紊亂時刻,北韓小流氓金正恩也來參一腳,他不但不理川普的警告、安理會經濟制裁的決議,和中國的強力規勸,執意我行我素測試核子武器、中短程火箭和洲際飛彈,新韓戰大有一觸即發的態勢。川普一方面要國務卿蒂勒森警告北韓勿以身試劍,另派航母艦群前往韓國海域威嚇,一方面卻邀請小流氓與他會商,說自己將會感到榮幸;他們以玩惡霸與小流氓遊戲消遣作樂。

事情就是這麼巧,本來川普對習近平惡言相向,他倆毫無好感,只因習胖胖震攝於美國威力,還好沒有以惡語回報。現在川普需要借用北京對平壤的影響力,川普既然主動與習近平稱兄道弟起來。台灣的親中和統派趁機會嚇唬蔡英文,川普不可靠,不如乖乖聽從習胖胖的旨意。

在這些賭博遊戲,小流氓當然不肯認輸,反而罵起中國,他要習近平不能違背北韓人民追求自主的決心,還說北韓不會屈服於中美的壓力。其實習胖胖從來就沒有站在川普一邊,金正恩真是一個不知感恩的小流氓。害怕強大的美國,小流氓也只能逞強發射幾枚小火箭,和抓幾個無辜的美國人入獄作為報復。嚇來嚇去,韓國暫無戰事,但今後會不會發生意外就很難預料。

在自然世界,只要某一狀態偏離中線越遠,回復力也變得越大,這狀態就會進入穩定態。前述零零碎碎的國際紛爭,驗證了世界局勢紊亂不堪,但還沒有越出穩定態!」,不至於陷入大規模戰爭。世界上只要狂人數目遠比理智的人小,世界就是穩定的。二分法不夠精確,但普亭和金正恩是狂人,梅克爾、瑪克恩、歐巴馬、習近平和小英等多多少少還算理智,川普則講話瘋狂但做事看來還有些理智。最可怕的是世界局勢只是暫時彌留在穩定態!

其實穩定態也有極大的缺陷,那就是無法產生方向性物質或思維的流動。也就是說社會無法培植新思維,因而停滯不前不能進步,也無法推動轉型正義。不穩定平衡同樣也有缺陷,那就是方向性流動不一定是對人類有益的,有時還會是毀滅性的。好在人群有局部性,一個群體的滅絕並不構成全人類的滅亡,例如匈奴雖然不復存在,但在其他地方人類仍然興旺。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 胡扯!
2017/05/11 22:48
整篇文章胡扯!
發表迴響

會員登入