Contents ...
udn網路城邦
藍綠互砍銅像頭顱 燃起雙方對抗火焰!
2017/04/27 05:48
瀏覽1,157
迴響2
推薦1
引用0

416日清晨,台南的烏山頭水庫,一尊日本技師八田與一的銅像遭到「砍頭」,消息傳開震驚台灣與日本各界。這座銅像峙立86年歲月,中間雖歷經一點滄桑,但這些年來八田被當地農民景仰的程度未曾削減。

八田與一一生奉獻並把台灣當故鄉,他是開闢台灣嘉南大圳的首要功臣,對台灣農業發展影響甚巨。他1886年出生於日本石川縣,畢業於東京帝大,主修土木,1910被日本政府派來台灣,負責台南、嘉義與高雄的上下水道計劃,也負責桃園埤圳工程的建設。

在八田與一的督導下,1920年橫跨嘉義廳與台南廳的嘉南大圳正式動工,歷經10年後完工。 至此嘉南大圳的水田面積擴大30倍,稻米增收4倍。乾旱與鹽害問題解決後,台灣稻米更名聞遐邇。1931年當地人也為八田與一興建了一尊銅像。

1942年,他被日本帝國陸軍聘為「南方開發派遣要員」,不幸他所乘坐船隻在海上遭到美軍魚雷炸沉,八田與一逃生不及罹難,享年56歲,骨灰依生前遺願,火化運回台灣安葬嘉南大圳岸邊。

這裡還有一段令人哀淒的故事,1945年日本投降,八田妻子不願被遣返日本,選擇在丈夫建設的烏山頭水庫放水口處投水自盡,並留下遺書「愛慕夫君,我願追隨而去」,年僅45歲。八田的8名子女則皆被遣返日本。

二戰末期日本極度短缺金屬,銅像一度被考慮拿去熔化製造武器。戰後也一度因為要躲避當時國民黨政府的耳目,被藏匿多年。之後由水利會於1981年重新設置座台供奉至今。當地每年都會舉辦追思會,緬懷當年八田與一的貢獻。

沒有想到這尊有86年歷史的銅像,終究也難逃台灣深藍的「仇日」情結。雖然八田是位不牽涉政治的技術人員,竟然也躲不過成為深藍意識形態的犧牲品。八田與一對近代台灣農業的貢獻,至今也寫在教科書上,而且感恩人士已經發動,參考奇美博物館模型進行修補。但在深藍仇日情結下,修補後安不安全公開展示還很難意料。

這事件的發生顯然是深藍看不慣,台灣校園很多蔣介石銅像屢遭年輕學生噴漆的報復行為,有一座還曾被鋸下頭顱。台灣人普遍認為蔣介石是殺人不眨眼的暴君,但也有不少大中國主義者感激他領導抗日,擊敗了日本的侵略。

蔣介石銅像和八田與一銅像的不同是,前者數目不可計數,且都是自己或黨國所建置,很多都峙立在校門口處;八田與一的一尊很得體,被安置於他的工作場地。如果蔣介石銅像也遍佈於中國他領導過抗日處所,他必然也會如八田與一一樣,受到當地民眾的愛戴。國民黨怎麼那麼愚蠢,硬要把他的銅像留置在,他白色恐怖統治過的台灣?

事件發生後有位前議員李承龍,在臉書上「自首」說,他就是八田與一砍頭案的主使。李承龍並稱這項「義舉」策劃許久,因為他不認同八田與一的貢獻。李承龍是台灣急統派政黨的黨員,過去也曾帶領民眾做出焚燒「台灣民政府」等激烈行為。是否中共有意利用台灣急統派搧風點火,在台灣製造藍綠對抗和社會動亂,蔡政府不可不審慎因應。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 菜政府!
2017/04/28 22:28

TT是台灣急獨派政黨的黨員,

過去也曾帶領民眾做出焚燒,中國民政府,等激烈行為.

是否日本有意利用台灣急獨派搧風點火,

在台灣製造藍綠對抗和社會動亂

菜政府不可不審慎因應。

1樓. B勒爺
2017/04/27 06:38
藍綠只會互砍, A錢, 無能, 抱美國日本大腿, 沒有出息, 很快會玩完, 台灣小老百姓的未來在中國!
發表迴響

會員登入