Contents ...
udn網路城邦
張愛玲的十大愛情名言
2009/04/06 15:29
瀏覽6,124
迴響1
推薦1
引用0
張愛玲的十大愛情名言

1.于千萬人之中遇見你所要遇見的人,于千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:「噢,你也在這裡?」
張愛玲有那麼多的小說,我卻覺得《愛》最有意味。沒有華麗的辭藻,沒有刻意的修飾,也沒有曲折的情節,但是那輕輕地一句“噢,你也在這裡?”卻又代表了所有--所有的開始,所有的結局,和所有的人生……

愛情在動靜之間:緣分在聚散之間。如果說愛情是源源不斷的小溪,緣分則是偶爾投到溪水中蕩起陣陣漣漪的石子。如果說愛情是一道美麗的風景。緣分則是偶爾光顧的浪跡四方的旅人,有緣人自會發現,無緣者任他尋千百度也會錯過。

你剛巧趕上了嗎?

2.遇見你我變得很低很低,一直低到塵埃裏去,但我的心是歡喜的。並且在那裏開出一朵花來。
中毒裏,潔塵說:所有的愛情裏面都有卑微,份量不一而已!因為愛上一個人、在乎一個人,就有妥協,妥協自然就有卑微的感覺。在對等的情感關係中,這種卑微是相互的,是男女雙方對一份情感的努力和付出。

可惜現實生活中的愛情並不是那麼的對等。當你愛的更多,付出更多的時候,你自己都會發覺自己的卑微!

3.因為愛過,所以慈悲;因為懂得,所以寬容。
也許愛玲就是這樣子的,她之於胡蘭成,不過就是懷著一顆慈悲的心去對待,所以才會有這麼多的容忍,只是,我不知道因她的慈悲,她是否就真的擁有了所想得到的愛情?愛情不是一種寬容,更不是一種容忍。愛情是絕對的自私、絕對的拔扈、絕對不容一粒沙子的。

只是女人天性的柔弱,注意她們的愛情摻和了太多的縱容和被縱容的成份。回頭看看,所有學不會慈悲的女人一個個走了。紅樓夢裏的林黛玉就是這樣死的,奪走她生命的是心病,是她的計較。而只有慈悲的女人,依舊會在愛情的殿堂裏做自欺欺人的夢。

4.我們再也回不去了!
緣分依舊,而情已不再。這是失散了十幾年的戀人顧曼楨與沈世鈞,別後重逢時說的最動人最素樸,也最淒艷的一句話!人世的蒼涼,全括在了其中。這也該張愛玲小說個性的極致處:一句話,幾個字,足以引出世間的萬千苦辣,肝腸寸斷卻仍不能言說的酸楚。

是的,回不去了,回不去了!因為他們之間隔著濤濤不盡的似水光陰。濤濤不盡的似水光陰。一段感情延續了十五年,一次等待也已經有了十五年。十五年,已經足夠一場轟轟烈烈的愛,塵埃落定。

問世間,有多少愛可以重來?請珍惜眼前人。

5.也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,少兩個。娶了紅致瑰,久而久之,紅的變了墻上的一抹蚊子血,白的還是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒飯粘子,紅的卻是心口上的一顆硃砂痣。
這是張愛玲書裏那段對男人最寫實精闢的描寫,雖然我是男人,也不得不佩服她可以將男人的心理描寫的如此透徹!

男人初始時,大多是喜歡淡雅清麗的白玫瑰,皎潔的清香,像是冰涼的高山之雪,值得付出一生的代價,求得在這冰涼水流中的沉淪。

然而,在度過如醉如癡欣喜若狂之後,男人漸漸變的不滿足。他開始想要一個快樂的艷麗夢幻,妖嬈的濃艷,搖曳在月的黃昏。紅色的玫瑰,芳香彌散,辛辣魅惑。

其實,女人的美,從來蘊涵著千個面目,不是每個人都可以看到它。在一個足夠聰明的男子面前,它會展露給你世上最微妙的色彩。彼刻,純白艷紅,呈現另番甜美的面貌。那樣曼妙的花朵,需要刻骨的愛憐,聰慧的溫情,才可以灌溉。

每一個女子的靈魂中都同時存在紅玫瑰與白玫瑰,但只有懂得愛的男子,才會令他愛的女子越來越美,即便是星光一樣寒冷的白色花朵,也同時可以嬌媚地盛放風情。

可惜世間,懂得愛的男子實在是太少!在男人心裏真正完美的女人,總是隨著時間,閱歷的變化,不斷地變化著!你永遠達不到的。所以,不管是紅玫瑰,還是白玫瑰,都永遠有不能讓人滿足的遺憾和欠缺,所以男人總是永遠地渴望別的玫瑰媚惑的來臨。

6.回憶永遠是惆悵的!愉快的使人覺得,可惜已經完了;不愉快的,想起來還是傷心。
這個世界上有很多事情,你以為明天一定可以再繼續做的;有很多人你以為一定可以再見到面的,於是,在你暫時放下手,或者暫時轉過身的時候,你心中所有的,只是明日又重聚的希望,有時候甚至連這點希望也不會感覺到!

因為,你以為日子既然這樣一天一天過來。當然也應該這樣一天一天過去,昨天,今天,明天應該是沒有什麼不同的。但是,就會有那麼一次,在你放手,一轉身的一剎那,有的事情就完全改變了。太陽落下去,而在它重新升起以前,有些人,就從此和你永遠分開了。

於是,只能獨自呼喚你的名字。在冬夜裏取暖,空守一份寂寞,也是獨處時淡淡地回味。想你的時候,把你的名字寫在手心。攤開的是思念,緊握的是幸福。

在心痛時療傷,靜靜的品味一份孤獨,也是遙望時濃濃地陶醉。牽掛的夜晚,把你的名字挂在窗前,凝視的是溫情,感懷的是甜蜜。

7.生於這世上,沒有一樣感情不是千瘡百孔的。
所謂的唯美只存在於劇情裏。因為不唯美,我們才會去苦苦追尋;因為不唯美,讓我們知道還有一種東西叫做希望。可是,其實感情不能貪心,“如果有誰認為有十全十美的愛情,他不是詩人,就是白癡。”所以,不要求愛的完美,只求實實在在的一種真實的、踏實的愛情來滌蕩心情,才是正確的感情態度。

即使當它真的千瘡百孔的時候,也不要刻意挽留,因為每段感情開始的時候都有他存在的理由,結束時也有他結束的必然。寫出這句話時,又想到了《東邪西毒》中,黃藥師那句經典的臺詞:當你不能夠再擁有的時候,你唯一可以做的就是令自己不要忘記

以前不知出處,總覺得這話精闢,也只有她這樣錦心繡口的女人才能道得出來。雖然公布於世的她的感情只幾樁,但她卻像是個老於世故的人,娓娓說出這樣一句話,直讓人感嘆。現在終於知道了,這句話出於短篇小說《留情》!

8.日子過得真快,尤其對於中年以後的人,十年八年都好象是指顧間的事。可是對於年輕人,三年五載就可以是一生一世。
前者因了歲月滄海,洞悉。後者因了歲月榮華,天真。

夫妻原來都是極相愛的人,才有勇氣決定共度一生,但三年五年,十年八年,總會膩的,不分手也只是如親人一樣生活在一起。可如果是親人,又何必再做夫妻呢?你沒有答案,我也沒有。同樣張愛玲沒有。

小時候樂聽童話,以為王子和灰姑娘走上紅地毯,一切都美滿了。故事的美好,在與人為的停駐了時間,有意識忽略之後幾十年的人生歲月。長大後,發現上當了。童話是美好的,現實是殘酷的。張愛玲以旁觀之清的凜然姿態,告訴我們,生命被無休止的瑣事填充,像一襲華美的袍,上面爬滿了無數憎恨的蝨子。

9.愛你值不值得,其實你應該知道,愛就是不問值得不值得。
張愛玲在自己23歲的時候曾經如癡如醉地愛上一個38歲的男人——胡蘭成。他是個有妻室的人,且是個地地道道的漢奸。

我相信對於胡蘭成的品性、為人、政治立場,張愛玲自然是十分清楚的,可是她卻沒有辦法不讓自己陷入與胡的那場愛情深淵,也是她一生痛苦的深淵。戀愛的女人是管不住自己的,就仿佛吸煙的人明知吸煙有害照樣吞雲吐霧一樣。

所以說,愛情是盲目的,沒有什麼值不值得的問題。當你愛上一個人的時候,你還會理性的思考嗎?如果是,那只能說明這不是愛情!

10.女人一旦愛上一個男人,如賜予女人的一杯毒酒,心甘情願的以一種最美的姿勢一飲而盡,一切的心都交了出去,生死度外!
而男人若愛上一個女人,如發現了自己一直尋找的光環!光環的美麗讓他陶醉其中,他為她獻出了很多的溫柔,女人被男人的溫柔所感,義無返顧的把自己獻給了男人,終於這個光環緊緊的套在自己的身上,....。

時光漫漫的流逝了去,光環慢慢的變的灰暗,男人的臉也漸顯些蒼老,在光環的陪伴下,男人也漸成熟了讀懂了很多世事!可是同時他也感覺到女人老了,失卻了往日的光華!

好男人:他懂得女人的光華以緊緊的溶進了自己的生命!是女人的幸運!

壞男人:他會厭倦,很輕易的把光環從自己身上剝離,然後拋棄!是女人的不幸

這段話說的如此的形象和具體,一直被我所記住。多餘的話,我不想說了,只想問:你被光環套住了嗎?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:茱類
上一則: 今生最愛的人
下一則: 恨晚
迴響(1) :
1樓. 12
2013/11/05 20:56
133333333333333333332(121212121212112)
發表迴響

會員登入