Contents ...
udn網路城邦
自律神經失調之概論與治療
2008/09/03 15:40
瀏覽6,375
迴響3
推薦0
引用0

自律神經失調之概論與治療 羅肇煒醫師

前言:

21世紀後;由於人類生活作息及飲食有重大改變;相對的身體機能也出現變化.如肩頸僵硬;自律神經失調;消化功能不良症; 胃食道逆流症;憂鬱症;及癌症等的比例增加.很多臨床的研究發現;其主要的原因要考慮是血中酸性物質太多;乳酸代謝不良;而造成肌肉常期處於緊縮狀態,久而久之就形成交感神經系統與副交感神經系統無法協調而演變出各種"功能性障礙".嚴重時亦會產生不可回逆性疾病;如癌症.

如上述論點;在門診治療上臨床醫師亦祇能"症狀治療",較常用處方如: XANAX 0.5# + INDERAL 0.5# PO BID.其治療準則為失調症狀之平衡.但我們發現,若病人對本身抗壓閥值(THRESHOLD)無法自我調整拉高,很快的症狀會再次發作.

當然藥物治療並不是唯一的選擇;門診上自律神經失調埋線法;及中頻機舒壓電療.在成效上都有不錯的效果.但最根本的治療方式,一定要從運動及飲食做起!! 每天健走散步半個小時.配合多食鹼性食物;便可遠離自律神經失調症.

概論

在自然健康的狀態,人的身體應當呈現弱鹼性,即是血液酸鹼度(ph)為7.4。當身體處此弱鹼狀態時,體內極為複雜的各種生化作用均可發揮極致,所有廢物的排除也能快速且徹底,不會累積體內。相反地,如果攝取太多酸性食物,導致身體及血液由弱鹼性而轉成偏酸性,此時體內參與血液淨化的器官如肝臟、心臟血管、腎臟、脾臟、胰臟,他們就會逐漸加重工作負擔,久而久之,終於導致衰竭而衍生各種嚴重疾病。

身體內在所生成具有毒性的廢物,倘不能獲得適度排除時,人體會自然本能地先去尋找累積廢物的地點,通常「關節」是最常見的堆積場,接受過多酸物廢物,因此在臨床診病時,常見到各種非典型性風濕病及痛風。門診病患常有全身酸痛,或腰背痛,關節四肢麻木,經常接受病患的疑難,尋問到底是什麼病?經過多年研究、觀察、體驗,建議病患少吃肉,多吃蔬果,改變身體的酸血症就可痊癒。許多病患在配合醫囑後,不藥而癒,但有的不能配合,不斷服用止痛藥,導致各種併發症亦是屢見不鮮。除了關節,另一處常見的地點為皮膚粘膜,其表現症狀,就是濕疹、青春痘、口腔潰瘍、痔瘡等。關節、粘膜、皮膚僅是生物體本能地,試圖尋求減輕廢物負擔,增加排泄的管道。倘若呈現這些現象,病人若不加以理會這些警示信號,或依舊攝取不當食物,此時偏向酸性的體質,就成為提供各種疾病的溫床。可由輕微至嚴重,由可痊癒發展成絕症,譬如呼吸系統的鼻炎、過敏性氣喘、肺氣腫乃至呼吸衰竭;慢性活動性肝炎、肝硬化而轉成肝癌;輕微蛋白尿、慢性腎炎而釀成尿毒症;高血脂、肥胖、糖尿病、高血壓、心肌梗塞併發腦中風;貧血、白血球功能失調、不明熱、感染而演成淋巴瘤、血癌等。

其實無窮無盡的疾病,論及其治療之根本理念──恢復生命體的本來面目──弱鹼性,藉著盡量減少酸性食物的攝取,增加鹼性食物的質與量,令生命體回歸到弱鹼性狀態,一切問題自然迎刃而解。

西方醫學之父希柏克瑞特先生,有句名言:「你的食物就是你的藥方,你的藥方就是你的食物。」基於維繫弱鹼性的正常生理功能,千萬莫使鹼性食物的質量少於酸性食物,換言之,減少酸性食物的攝取乃健康之道。

 

自律神經失調的學理:

據統計,晚睡者罹患癌症的機率比正常人高出五倍。人類本來就活在節奏的世界裡,無法事先儲備睡眠或飲食,也不能日 夜顛倒。 人體內臟受自律神經控制,白天主要是交感神經活動,晚上則由副交 感神經工作,若使其錯亂及倒置,就亦百病滋生。 人體內臟受自律神經控制,白天主要是交感神經活動,晚上則由副交 感神經工作,若使其錯亂及倒置,就亦百病滋生。85﹪癌症病患屬於酸性體質, 健康人的血液是成弱鹼性的,約是PH7.35~7.45左右 ,嬰兒也是屬於弱鹼性的體質;成長期的成人有體質酸化的現象,根據一項六百位癌症病人體液分佈的研究,顯示85﹪癌症病患屬於酸性體質。因此,如何使體質維持在弱鹼性就是遠離疾病的第一步。

失調的生理表徵
皮膚無光澤。稍做運動即感疲勞,一上公車便想 睡覺。上下樓梯容易氣喘。肥胖、下腹突出。步伐緩慢、動作遲緩。較易無病呻吟;肌肉不自主僵硬,易怒胸悶;嚴重者眼臉部肌肉會痲目甚至有"皮笑肉不笑"的感覺.情緒過於緊張 .易造成手腳或膝蓋的冷寒症,以及肩膀僵硬和失眠等。當一個人承受精神壓力後,一旦緊張鬆弛,時會造成猝死,稱為潛在性副腎皮質機能不全症。

自律神經失調從飲食做起:

何謂酸性食物?鹼性食物?

酸性食物含磷、氯、硫-魚肉蛋乳類、甜食、油脂-應捨。
鹼食物含鈣、鉀、鈉、鎂、鐵-蔬菜、水果、豆類、海藻-應取。

酸鹼性食物的區分,大家可能都犯了錯誤觀念,以為靠舌頭品嚐,以味覺來判定,是酸味或澀味;或有取石蕊試紙,按理化特性,看其顏色之改變或變藍為鹼性,變紅為酸性;或以平日飲食之經驗來區分,如檸檬、醋、橘子‥‥屬酸性,但某些書本卻說檸檬、橘子、蘋果為鹼性食物。或以訛傳訛,或自相矛盾,眾說紛紜。其實食物的酸鹼性,決定於食物中所含礦物質的種類及含量多寡比率而定。

人類食物基本上分為五大類要素 : 蛋白質、脂肪、碳水化合物(俗稱糖類)、維生素、礦物質。大家都知道蛋白質、維生素非常重要,礦物質雖然只是微量,但是卻也是維繫身體健康不可或缺之要素,因此等同蛋白質。對人類而言,必要礦物質中,與食物的酸鹼性有密切關係者有八種:鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、磷、氯、硫。前五種,到了人體之後,就呈現鹼性,(鹼性元素)。當某一類食物被判定酸鹼性時,完全依據酸性元素、鹼性元素的含量比率而定,實驗室裡化學家們將食物經過燃燒,燒成灰質(一百公克食物放在坩鍋加熱),再取出以水溶解,滴定其酸鹼度。因為食物燃燒後,剩下灰質,就會殘留上述八種礦物質,溶解後離子化,就可訂出其酸鹼度。何以要用燃燒法?此乃模擬人們所吃的食品,經由胃的消化,腸的分解、吸收,乃是一連串體內燃燒之過程。體內燃燒與空氣中燃燒,幾乎是相似狀態,故營養醫學上,採用這種方法來分類食物的酸鹼度,分析後,可以得到以下幾項特點:

大部份動物性食物,屬酸性食物。如魚、肉、貝類,含有豐富蛋白質,蛋白質中磷、硫濃度高故。大多數穀類、部份堅果類、屬於酸性食物,其為人類能量來源。 鹼性食物包括多數蔬菜類、水果類、海藻類。換言之,低熱量的植物性食物,幾乎都是鹼性食品。何以醋及酸味果汁,舌頭嚐之,感到酸味,試紙測定也呈酸性,何以到了體內反不會呈現酸性呢?食用醋及酸味的水果,含有機酸如醋酸、蘋果酸、檸檬酸等,入了體內吸收後,胰液、膽汁、腸液就以碳酸鈉中和,再被吸收入肝中,很快燃燒成CO2,對人體幾無影響。故味道雖酸,卻不列入酸性食物。


有些有機酸被分解後,留下許多礦物質如鉀、鈉、鈣、鎂等,反而顯出鹼性反應,如檸檬、橘子、醋等。
蔬菜和水果中的有機酸,除了令人感到酸性外,亦有鹼性味。所謂鹼性味就是一種粘滑且帶澀味。其理由乃是因鹼性故,舌頭的粘膜蛋白質,受了點傷害,一時喪失感覺故。
一般人所謂蔬果吃多了,口中澀澀,不禁有種體寒之感,故常誤解道:多吃水果,身體會太虛寒,其實不然。
有些食品為了防腐,或為了保存,或為了增加滑潤性,會添加碳酸鈉(蘇打)或鹼粉(台語「基」粉),往往令人感到苦味或獨特的澀味,此乃由於鹼性物質存留食物中。  
酸鹼性與酸鹼味不同,若論味,食物中酸味較鹼味為上風,為人所好。但若比較酸性、鹼性食物之味道如何?則不能一概而論。有些人喜歡吃酸性食物的美味感,但如鹼性食物的豆腐,卻也有其獨特的清淡味。因此美味不一定是酸性,大豆中提煉的麩胺酸,卵磷質,都是味道鮮美的鹼性食物。

除了認識何者為酸性?孰為鹼性外,其酸鹼性之程度(或稱其強弱度)亦應有所認識。如牛乳鹼度0.2(急救醫學中,不明毒藥中毒時,經常採用牛乳及蛋清,乃取其有中和酸鹼之特質),豆腐0.1,碗豆莢1.1,換言之,吃了這類幾乎中和的食物,身體恆常保持弱鹼性。相反地,吃了許多高酸度的食物,身體就會偏酸,應以其他高鹼性食物調和之,故蔬果乃極佳的調節劑,健康的保護者。

酸鹼食物的取捨
自我檢視,如果平日有消化不良或健康狀況不佳之情況,應避免以下的酸性食物:

肉類、魚類、蛋類傷害人體最為嚴重。
所有澱粉類和穀類,尤其是經過精製的澱粉類(如白米、白麵包、白麵條、白饅頭、餅干、三合一沖泡式精磨餐包等)。
調味料、泡菜。
蔥、蒜、菇、蕈類。
部份豆類及堅果類,尤其花生、碗豆、扁豆。
所有油類及奶油,油膩及油炸、油煎食物。
所有甜食,尤其是白糖、精糖、精鹽所製成者,果醬、果凍、糖漿、糖果、冰淇淋、飲料(飲料極度酸性,且很快侵蝕牙齒)、巧克力、罐頭水果等。
穀類可藉適當烹調及處理,減少其酸性程度。譬如麵包倘使經過烤箱,稍微烘烤,其中澱粉會轉變成果糖 (fructose)或水果糖(fruit sugar),他們轉成這種型態時,就猶如水果中的糖份,成為極易消化的碳水化合物。其次,烘烤的麵包,具有鹼性食物的特性,較未處理的白麵包,營養價值增加許多。又譬如國人喜食白米,如果在飲用前,能浸泡水中三十秒鐘,許多含酸性的澱粉可以洗滌掉,如此對身體傷害亦可稍微減少。
相對地,許多全穀類(糙米、糙米粉、黑麵包、小麥胚芽等),與加工、精製的穀類比較,其酸度明顯減低,因此大家應儘可能改用全穀類,取代白米、白麵。
飲食中應當增加的鹼性食物:
蔬菜類:幾乎所有蔬菜,尤其是綠葉蔬菜,亦可煮成菜湯。芽菜是最好的體內清潔劑,且含有豐富的維他命及礦物質。所有豆類中,大豆是鹼性最高的,也是治療過度酸性體質時,極佳的選擇。

牛奶必須是提去奶油的酸奶。

糖蜜(molaeses,是當糖份從甘蔗或甜菜中提煉時,所產生之副產品。所有甘蔗的礦物質營餐份均含於其中。國外超市均有販售,台灣台糖公司出產的糖蜜幾乎都交由飼料公司,聰明的人類卻食用營養價值最低且有害的精製方糖─真是「荒唐」,盼有心人士能有所變革),甘蔗汁、純釀蜂蜜(因為台灣養蜂多半餵以砂糖或白糖,純由花蜜所成,已不多見)。

大多數堅果類如南瓜子、葵瓜子、杏仁、腰果、芝麻、核桃。

水果及鮮果汁:水果乃是食物中最容易消化的,因為水果本身組成就非常單純,人們不須再耗費很多能量去消化。因此營養學上,常稱「水果」為「最佳的鹼性食物」,也是「最好的體內清潔劑」,誠為「最天然的藥品」。英國的衛生健康部門就提出:果汁對解除過度緊張、分解毒素,淨化身體,心臟血管疾病、肥胖、風濕、高血壓等,具有功效。如果每日能喝到1000-1500cc,就能得到很好的療效。

舉例說明水果的優越性:
木瓜 : 含有一種特殊酵素(papain),為消化之功臣,在美國昂貴的消化藥片乃由木瓜製成的。
蘋果 : 含豐富鉀離子,能中和口腔內毒素,為極好牙齒及牙齦清潔劑,蘋果宜細細在口中咀嚼,對於預防牙週病有效果。
無花果 : 含有一種特殊酵素(ficin),能夠溶解血液中的毒素,亦含有Serotonin,可增強腦力、體力及智力。古代歐洲學者及中東修行者,當進行數日斷食時,僅靠無花果及喝水,亦可得到卓越的智力。
鳳梨 : 含有bromelin(溴)可以幫忙胰臟清除及分解蛋白質、脂肪。
蕃茄 : 高度鹼性,很好的酸性中和劑,可改善酸性體質。
香蕉 : 含有大量鉀,對神經有益。尤其因缺鉀導致情緒低落、鬱悶時,香蕉有助益。
椰子 : 含鹼性非常高的食物,任何因為身體過度酸化而導致之疾病,均可藉椰子汁或椰奶,得以改善。
檸檬 : 具有高度鹼性,檸檬汁向為人們所熟悉,每天經常喝檸檬汁,可以治療各種不平衡症候。
橘子 : 具有高度清潔性,且含有大量維生素C。
由於攝食偏差所導致酸性體質的不平衡現象,或尚未形成嚴重疾病,或己形成重病,均可藉著對酸鹼性食物的認識,自我檢討,矯正偏差,藉著適當選擇及調配,假以時日,必得立竿見影之實際功效,恢復本有的健康,因為屆時我們的血液又重建──弱鹼性平衡。

常見食物的 酸鹼性

強酸性食品:蛋黃、乳酪、白糖做的西點或柿子、烏魚子、柴魚等。
中酸性食品:火腿、培根、雞肉、鮪魚、豬肉、鰻魚、牛肉、麵包、 小麥、奶油、馬肉等。
弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章魚、泥鰍。

弱鹼性食品:紅豆、蘿蔔、蘋果、甘藍菜、洋蔥、豆腐等。
中鹼性食品:蘿蔔乾、大豆、紅蘿蔔、蕃茄、香蕉、橘子、南瓜、草莓 蛋白、梅乾、檸檬、菠菜等。
強鹼性食品:葡萄、茶葉、葡萄酒、海帶芽、海帶等。尤其是天然綠藻富含葉綠素,是不錯的鹼性健康食品,而茶類不宜過量,最佳飲用時間為早上。

如何改變酸性體質?
  其實,出生就已注定是偏鹼性或酸性的體質,就像一群人在郊外,就是有些人(偏酸性體質)特別遭蚊蟲叮咬,但有些人(偏鹼性體質)則蚊蟲不近身;不過營養師呂燕淩表示,生活和飲食習慣會調整體質酸鹼性的;因此多吃青菜水果、保持正常作息及運動習慣,都是維持體質保持健康鹼性的關鍵。

避免酸性體質的5 NO
  
1、 不熬夜:晚上超過一點不睡覺,毒素累積會增加而使體質變酸。
  2、 不吃消夜:通常晚上八點過後進食就稱之為宵夜。因晚上人體活動力低,且大部分處於休息狀態,因此食物留在腸子理會變酸、發酵、產生毒素,使體質變酸。
  3、 不要不吃早餐:人體在凌晨4:30體溫達到最低點,血循會變慢,如果睡太晚再加上不吃早餐,血液循環變慢,氧氣減少,形成缺氧性燃燒,會使體質變酸。
  4、 不要太吃精緻食物:飲食缺乏纖維,腸子蠕動功能差,容易造成便秘及毒素囤積而造成酸性體質。
  5、 不要喝太多酒。

  總之,正常作息加上適當之運動,配合合適的高纖飲食,是改變酸性體質,遠離疾病的不二法門喔。
 
維持健康偏鹼性體質的5 YES
  1、 多吃醋及鹼性食物
  2、 維持正常作息
  3、 維持運動習慣
  4、 飲食清淡 建議每天早上都能喝一杯加了檸檬原汁的白開水
  5、 每天都覺得自己很快樂

<><>健康的鹼性食物表<><>

弱鹼性:
紅豆、蘿蔔、蘋果、甘藍菜、洋蔥、豆腐等
中鹼性:
蘿蔔乾、大豆、紅蘿蔔、蕃茄、香蕉、橘子、南瓜、草莓、蛋白、梅乾、檸檬、菠菜等。
強鹼性:葡萄、茶葉、葡萄酒、海帶芽、海帶等。尤其是天然綠藻富含葉綠素,是不錯的鹼性健康食品,而茶類不宜過量,最佳飲用時間為早上九點至十一點。

迴響(3) :
3樓. wqfjs
2014/06/17 08:15
2樓. wuuki
2014/05/26 17:54
1樓. sovts
2014/05/24 02:26
發表迴響

會員登入