Contents ...
udn網路城邦
佛門禮儀之1
2011/10/08 15:08
瀏覽308
迴響0
推薦2
引用0

佛門禮儀之1

一、殿堂儀規

『殿』者王所居:佛謂之大醫王,能醫眾生之煩惱生死大病,又中國最初佛教初傳入東土為王公貴族人所信仰尊奉。殿堂之辭,乃武則天所立,如眾臣五更早朝必上殿稟事。俗云:『無事不登三寶殿』。

(一)進入密壇或大殿應有的禮儀

1.一股大眾須沿左右兩側而入,不可行走正中央(正門),以示恭敬。若靠門左側行,則先以左腳入,右側行則右腳先入。

2.除佛經、佛像及供物之外,其餘不可帶入密壇或大殿。

3.唯有修法、禮佛、打掃、換供品時方可進入,不可以密壇或大殿為通道,任意穿梭遊走。

4.進入密壇或大殿之前當先淨身心,洗淨雙手,進入時不可東張西望、到處觀覽,禮拜後方能瞻仰聖容,並於心中默念偈云:「若得見佛,當願眾生,得無礙眼,見一切佛。」

或默讚云:『法王無上尊,三界無倫匹。天人之導師,

  四生之慈父。我今幸皈依,能滅三祇業。稱揚若讚歎,億劫莫能盡。

或默念偈云:『天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。』「唵•娃日囉•斛。」偈文只念一遍,咒語須念三遍。
5.於密壇或大殿內只能右繞,不可左旋,以示正道。皆須平視直行念佛。凡禮拜,必須從容,五體投地,精勤作觀,不得急落急起。

6.於殿內不可談世俗言語,更不可大聲喧嘩,除聽經聞法、同修(修法)外,不可坐於殿內,即使討論佛法,亦不可高聲言笑。

7.於密壇或大殿內,不可倚壁、靠桌、托顎、叉腰站,坐時不可箕坐。站立時應放掌或合掌站直,以示恭敬。

8.在大殿內勿打呵欠、吐唾液、放屁等,逼不得已時,應退出殿外。打呵欠時應以袖掩口,吐唾液時用衛生紙包好放於口袋內,勿進進出出影響大眾。

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:園丁創作/轉戴

限會員,要發表迴響,請先登入