Contents ...
udn網路城邦
台中殯儀館助念心得感想之二
2008/12/31 10:51
瀏覽1,327
迴響1
推薦7
引用0

 

台中殯儀館助念心得感想之二         

威德佛學院二年級-蓮花皓汶/ 

在過程中;從家屬的反應來看,並不是每個人都會應允我們,來為其親人唸佛,之前法師教導我們,60歲以上的往生者,我們最好尊稱為老菩薩或老居士。若是60歲以下的往生者,我們須以居士或菩薩稱呼,以示對往生者的尊重。開始助念前,我們均祈請根本上師傳承大加持,祈願在唸佛、開示的過程中,一切順利、吉祥圓滿。

    開示時一方面祈求 蓮生活佛、阿彌陀佛諸佛菩薩,慈悲接引亡者至西方極樂淨土,令往生者早日離苦得樂。一方面提醒亡者,對世間的萬緣放下,如:子女、房子、車子、錢財等有形物質,跟著大家一心稱念佛號,來感召佛菩薩放光接引 

   我們述說著西方極樂淨土的美好,那裡不但沒有生、老、病、死、苦,也沒有任何煩惱,只有快樂自在。唯有蒙佛接引到西方極樂世界,才有能力來完成心願、才有能力來幫助您的後代子孫。開示過程中;我們非常專注、誠懇的述說,希望能讓往生者,跟著我們專心一起念佛,讓佛菩薩順利接引往生。

開示之後,我們引領往生者與家屬唱誦佛號,由蓮國法師渾厚低沉的嗓音,唱誦出佛號時,原本現場是緊張詭異的氣氛,轉為一片祥和、肅穆那種感覺,有如就在西方淨土一樣,因此令大家感動,而生出悲憫心,來投入整個唸佛過程。

當唱誦佛號時,我們一邊觀想 蓮生活佛住頂、加持,同時也告知往生者與家屬,須觀想阿彌陀佛就在前方放光、接引,更提醒家屬觀想,往生親人坐在蓮台上,欣喜的跟大家唸佛、祈求佛菩薩慈悲接引。

經過兩三次不斷重複開示、唸佛後,我們發現家屬深受感動、眼框泛紅,可見在我們引領唸佛中,家屬的確配合融入,讓我們第一次的助唸、開示,感到無比的鼓勵與欣慰。

看著家屬對逝者的不捨,而悲傷難過的面容,不禁讓我想人的生命真是變化無常,雖然沒有永久的生命,但我們的靈命卻是恆存常在。平時就要警剔自己,不執世間的一切、不忘唸佛持咒,哪天靈命一脫離了肉身,也會知道該往西方極樂淨土去 

這次的經驗由於考量到時間關係,我們結緣助唸有三位往生者,雖然只有三位,但對於我們第一次的助唸,往後不僅助益很大,更增加許多知識及臨場應變能力。身為在家眾的我,卻只有在佛學院才能夠有機會,與法師一同到殯儀館學習,我感到第一次的助唸經驗,是多麼殊勝難忘。

期待更多同門大德,到威德佛學院就讀,或發心來為臨終者助念,一起來廣結善緣、自利利他。)(續完)

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:園丁創作/轉戴

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 夕陽貓
2008/12/31 11:13
助念

奶奶走的相當突然,大家心裡都很難接受這個事實。在入殮前一天,當法事結束後,遠房伯父要我們去奶奶靈堂前,齊聲頌著「阿彌佗佛」,一開始,好多人都忍不住哭了出來,邊哭邊念,我也是...... 念了好久好久,大家的心情也終於慢慢平靜下來。事後,姑姑們特地去謝謝這位伯父......


歡迎光臨夕陽貓的部落閣