Contents ...
udn網路城邦
十二辟支卦與節氣
2009/07/18 21:52
瀏覽1,498
迴響0
推薦0
引用0

 天地

天在上所以其位尊,地在下所以其位卑,卑高既分,則貴賤由此而別,天者晝夜旋轉而不停,日、月及金、木、水、火、土五星隨之。時令順十二宮,分春夏秋冬四季節令,太陽逆行十二宮,宣八節之功,是以八卦陰陽變動,應四時八節交會於

地雷冬至時令回歸北極,入於垣,太陽循環一周天,壬癸輔子,正冬之令也,萬物歸藏,易卦為
(北極子垣乃喻月光和日中陰影 
地澤大寒時令在丑,太陽臨子,交會於子丑之間,故子與丑合,萬物成終成始,易卦為
地天雨水天帝到寅,太陽到亥,寅亥交會故寅亥合。丑寅輔艮,東北之卦也。
雷天
大壯春分天帝臨卯,太陽到戌,雙魚星座(白羊宮) ,故卯與戌合。卯戌交會,正春之令也,萬物發生,易卦為,甲乙輔震。 
澤天穀雨時令在辰,太陽到酉,故辰與酉合。辰酉交會,萬物潔齊,易卦為
天天小滿時令到巳,太陽在申,故巳與申合。申巳交會,辰巳輔巽,東南之卦也。 
天風夏至時令到午,太陽臨未,故午與未合。午未交會丙丁離,正夏之時令也,萬物皆茂盛,易卦為 
天山大暑時令在未,太陽居午,午未交會,萬物致養,易卦為
天地處暑時令到申,太陽到巳,申巳交會,申未輔坤,西南之卦也。
風地秋分時令到酉,太陽在辰,酉辰交會,正秋之令,萬物悅成,易卦為庚辛輔兌。
山地霜降時令到戌,太陽居卯,戌卯交會,陰陽相薄,易卦為
地地小雪時令在亥,太陽在寅,亥寅交會,戌亥輔乾,西北之卦也。 

 

十二辟卦:又名「十二消息卦」或「月卦」。

即由六十四卦中的乾卦、坤卦揭示自然界陰陽消息的規律,與一年十二個月相配。為漢宣帝時孟喜所創。
辟為君主之義,言此十二卦分別為十二月之主,由陽之盈為息,陰之增為消,自復卦一陽爻經由臨,泰,大壯,夬,於乾卦達到六爻純陽,象徵陽氣的逐漸上升。由乾生一陰爻,自姤卦起經由遯,否,觀,剝於坤到六爻純陰,象徵陰氣的上升與陽氣的逐漸下降。六息卦與六消卦又彼此相承相續,構成一個首尾相銜循環不已的軌道,
按十二節二十四氣時令之升降,陽在初九,復卦來為十一月之時,
十一月由大雪而冬至,一陽始生,天運初回,故卦象為【復】,
一陽來復之象,陰極陽生也。
十二月由小寒而大寒,陽氣漸舒,生機振作,卦象為【臨】,二陽浸長也。
正月由立春而雨水,陰陽協和,草十萌動,卦象為【泰】,三陽開泰運化也。
二月由驚蟄而春分,陽德普施,物皆壯實,陽氣已長至第四爻位,卦象為【大壯】,四陽茁壯也。
三月清明而穀雨,陽氣盛長至第五位,陽過於猛,精華盡洩,卦象為【夬】,五陽決陰也。
四月由立夏而小滿,陽之運行,至此於已極,卦象為【乾】,純陽卦,以上發展為「息陰」。
五月由芒種而夏至,一陰始生,物勢漸歛,卦象為【姤】 ,陽極陰生也。
六月由小暑而大暑,陰繼續上長,活力消退,卦象為【遯】 ,二陰發縱也。
七月由立秋而處暑,陰陽乖逆,萬物委縮,卦象為【否】 ,三陰閉塞也。
八月由白露而秋分,陰進不已,徒具形胲,卦象為【觀】,四陰乘盛也。
九月由寒露而霜降,陰過於盛,耗喪生機,卦為【剝】,五陰剝陽也。
十月由立冬而小雪,陰劫已極至,萬物閉歇,卦象為【坤】,純陰靜。以上循環次序為「消陽」。 
全站分類:興趣嗜好 星座命理
自訂分類:卦氣曆法
上一則: 易經與節氣
下一則: 中氣置閏月
發表迴響

會員登入