Contents ...
udn網路城邦
易經卜卦
2009/07/16 18:51
瀏覽1,565
迴響0
推薦1
引用0

易經卜卦是在知命行運,人生才順遂。

易經卜卦是可以指點迷津而趨吉避凶,但並不是用來算命的。

易經卜卦是在幫助自己找到:改變的力量。

平常沒事,別輕易來算命,凡事得靠自己的努力,
算命一事,沒有改變,就是定數,當然就被命理師來算定,
 

易經卜卦強調的是尋找解決的法則,認份的來實行。

易經卜卦是可以預測吉凶,以及指點迷津!

 

易經以天文星象之運行為架構(天圓地方),卜卦是要依照大自然運行之原則推演來趨吉避凶,而不是運用數字或五行來猜測論斷結果,更不是在於準或不準,習性不變,當然被算準,因此易經卜卦主張要掌握變動的策略,而不是算命準不準的法則。

易經暢玄,知命在行運,人生方順遂。

易經卜卦教學,洽詢專線:0933-711699


<易經之道:善筮者不卜>。
(知變化,就明白,知命不足以改變,只有行運才能順遂人生。)

 

舉天象之萬古不息,其賦於物四時各易。

制人事之渾融而宰,其見於事循環各別。

 

真實的宇宙,是物質能量與時間所構成的,沒有了物質也就失去了時間的意義。

真實的生命,是生理變化與心理所結合的,沒有了生理也就失去了心理的存在。 

因此現代人憂鬱症的生成,來自於心理,而依賴藥效治療,僅能控制生理感官,只能降低憂鬱症狀的感覺而已,心理依然心繫千條煩惱絲,卻無法根除。

俗諺云:「心病心藥醫」。

 

依照香冠柏的經驗,“易經卜卦”確實是自古相傳下來的安心術。

百事可問:凡事“趨吉避凶”,時時維持順遂,就可以行大運。

易經卜卦的功能是在八卦本身,而卦象本身是經由卜筮得來的,如何的應用易經六十四卦的卦象與爻象來預測某一事件的發展,正對事理的分析做出的選擇,是非常的重要。

只說明了吉凶結果而不說明過程,那是絕對的命理算法。

易經卜卦推理模擬所用的構架,要採取"仰觀天象,俯察地理",才能遵從大自然演變之架構為法則。

同時不論結果如何,都必須讓求問者有選擇的餘地,讓求問者自己更清楚情況之下,然後付於求問者自行來選擇,才不會誤導求問者。

 

香冠柏認為:命運是掌握在自己後天的努力。

因緣所生法,可以修持及彌補過去生命中的不足。

 

若只說明了吉凶結果而不說明過程,那是絕對的命理算法。

易經卜卦

老師模擬推理所運用的構架,一定要採取易傳曰:"仰觀天象,俯察地理",才能符合及遵從大自然演變之架構為法則。

同時不論結果如何,都必須讓求問者有選擇的餘地,

讓求問者自己更清楚情況之下,然後付於求問者自行來選擇趨吉避凶之道,才不會誤導求問者的聽天由命,落入命理術士的照表操課,隨意附和的斷言決定。

 

香冠柏認為:

命運是掌握在自己對事件的後天努力,把握當下的修行才是最重要。

求問者的心態:

不只是求問結果,是在尋求事件發展的過程中,如何趨吉避凶"。

不能任由風水、星占、命理等江湖術士斷定自己的造命。

易經卜卦:求問者可以參考學習起卦方法及解卦的資料。

易經卜卦:提供六十四卦爻,可以參考探求占測陰陽法象的義理。

 

想要為自己卜卦:自己是“心知肚明

 也就是騙得了別人,卻騙不了自己,一旦自我欺瞞,任誰也救不得了。

想要為他人卜卦:自己要“天道酬勤"。

 也就是要了解與配合天地自然的結構及韻律,不能單向的自以為是。

 

起卦方法及對照易經六十四卦

請參考各卦之卦理資料大綱,

就可以自行占斷趨吉避凶。

 

易 經>:仰以觀於天文,俯以察於地理

最有學問的孔子說過:敬鬼神而遠之。

同時在繫辭經傳一再申示,

易理出自天文星象,觀測乾、坤之氣機運行。

 

俯以察於地理」

<易經>只得半套理,單單這一項,再說也只能成為地理師。

看看那2009,08,08南台灣的土石流可證得,再好的地理風水雖然比得上人類的壽命年份,卻也不常久持,總是會改變的!

王永慶的風水墓地會蔭護六代子孫,也是騙那些富貴大亨。

舉例推算,任何人都即可證明:除了宗祠遙遙祭祖以外,清明掃墓有超過三代墳墓以上的,自問有幾人家?」。

子孫輩若沒有照顧好三代以上的墳,如何奓求祖先蔭護六代子孫富?

 

仰以觀於天文」,

是唯一人類無法掌控及改變的基本架構,真實的"仰以觀於天文",觀測乾坤歲運之氣行變遷,才能掌握真實,成就易經六爻卦象。

是在平時,就要觀察及熟悉天文星象的正常狀態,等到觀察著那一時間,才能察覺出天象反常或變異的天象,預言休咎吉凶,從災禍徵兆的出現而盡其提出警告的責任,使主事者預先有所警愓或準備。

若是平時,不曾觀察正常狀態,又是如何的預見出變異現象?

 所以學易經者,可惜的是多數只研究義理、五行術數、河圖洛數,對於天文星象又陷入曆法家的看法(曆法家只需要用天星測算運行),對天文星象的觀察能力不足,同時有術士名師只能藉由科技電腦來模擬天文星象的運行,這又如何能觀察出真實的天象?(報導颱風消息,看衛星氣象圖說故事與從事觀測雲氣的變化,事實還是差很大。)

有依賴古代賢哲留傳的天星理論,而加以抄襲與喧揚,真實天文星象的步天歌變成了論說文理,變成現代的天星名師的收集品,只能品首論足,對於易經之論證,大多以猜測的居多!

 

例如:<步天歌

若不懂得實地的夜觀天星,完全無法真實掌握天星運行之奧妙,就只能算是一篇文學,無法體會也只能附和想像,古人觀賞的:句中有圖,言下見象,或豐或約,無餘無失。 

研讀“易經”而真正要實踐"仰以觀於天文"的,已經難得! 

 

觀象知數,觀數知氣,氣出於道,是以知氣則明理 

從象、數、理、氣,而再衍生出五術之學: 

山:一呼一吸,吐納為陰陽之變易,修身養性之學。如:靜坐、道功、氣功、武術......

醫:溫、寒、燥、熱等陰陽之變易,指中醫術而言,如:中醫術、經絡、針灸、民俗療法....等。

命:推論人身命運之學。如:八字命理、紫微斗數、星相命學......等。

相:以「觀」或「感」,來推論吉凶禍福,如宅相、手相、面相、骨相。 ..堪輿之陰陽宅相,風水學是其一。

卜:人類藉由某些特定的工具,大衍之數與天地磁場產生靈動,以定吉凶禍福。例如:米卦,金錢卦,大衍卦,鳥卦,奇門遁甲,大六壬,太乙神數......

 

易 經】:裡面蘊藏著豐富人生智慧,以及數理推演,占卜吉天是其間消極的目的,積極的作用是知天命,了解事物的微妙契機,從而知所應變進退。 

面臨抉擇,難以決定時;或有重大變故,心裡徬徨時,可以找一個可信任的,理由是可以聆聽他人冷靜的分析,幫助自己下一個不後悔的決定。 

宇宙中有很多奧秘,祗要領會到其中訣竅,確實是可以事先推算的,<易經>的詮譯,<易 經>用於卜卦不是迷信,多數人對自己不明瞭的事,膚淺地斷定是迷信,這樣的態度本身也是一項迷信。知其然而且還要知道其所以然,並以理解其中的或然率,這是學習宇宙奧秘之理最基本的態度,亦是易經的道理。

易經--繫傳曰:「仰觀於天,俯察於地。」

從這一句可以確實認證,不會觀察天文星象者,皆不是真實的<易經>研究者。

研讀<易經>而會"仰以觀於天文"的,已經稀有難得! 

 

其實<易 經>是大於五術,易經也不等同於五術。

使用電腦模擬天文星象的占星相大師也是假的,凡是依附<易經出師之名的五術之學家、術士,更是如此的想與易經拉成等號,假天星之名,毫無天星之實。

 

易 經>不是用於算命的結果論,凡是人類在尋求生命的吉祥過程中,經由個人心智所產生的理論,也只能說是“命理”,個人各自都有不同的生長經驗及學習理論,也皆必然不同於他人,因此產生了眾多不同的命理論述,也都不會相和合。

千古以來,堪輿、星相、命理術士名家所論述之易理術數法則,以及現代電腦程式發展出的術數運算,都是假設之象,一旦失去"觀天、法地"之淵源基礎,皆成懸玄論理而非真實。

 

命 理:是現代人一個生涯問題輔導、解決生涯焦慮、規劃生涯領域、開發個人潛能的應用領域中最強悍的工具,與仍在發展中學科--生涯心理學相比,單是盡人事的方法,就猶過之而無不及,生涯心理學該有的理論,它都一一悉備,更遑論它還有聽天命的方法,它補足了生涯心理學的盲點--時間的預測(非時間管理),命理有時候看起來不太合乎邏輯是因為它已結合了時間因子,它不再是一種線性思考所能理解,所以讓線性邏輯的意義很難自圓其說,也讓不懂命理的人一旦在參考事物的框框內運用線性思考的方式,就會落入矛盾之中,顯得有點混淆不清,也理不清。 

現在對不同的際遇的輔導諮商,大部分都是藉「寓言」或「故事」闡釋生涯因應之道,而命理則是藉「預言」與「估勢」具體地提供最佳的解決方針與有效方法,並運用陰陽五行生剋制化的觀念條理清晰地展現「盡人事」的基本要素,無論是做人,還是做事,本身都應該具備的個人特質。

 

算 命】:不論功力再好,所做的只是消極分析和預測,早己知曉未來,好的預言會造成期待心理,而或多或少降低了努力。而不好的預言也容易造成長期精神壓力及不必要的恐慌,後果只有更加嚴重於事無補。

平常沒事別輕易來算命,凡事得靠自己的努力,因此也不必太贊同算命,因為這會影響自己本身應有的努力,無論是正面或反面。

 

易 經】是一部暢通信仰宗道的文化經典 

遵從大自然演變的法則以及易理的原始思維,不論結語如何,都必須讓求問者有選擇的餘地,因為在在說明了卦象、卦辭、爻辭等的結構,這樣求問者自己會更清楚自己的情況之下,然後付予求問者自行來選擇,擇善而從之,這樣既不誤導求問者本人,又合乎自然科學的命理法則。在求問者的心態中,並不是求問這事件的結果,而是尋求選擇在事件發展的過程。

在<易經卜卦>的同時,會說明了「利與弊」,有了「利」就會有要注意的事項,有了「弊」也就會有如何的轉圜餘地,有如何擇吉避凶的方法。

 

易經之占卜:功能是在八卦的本身,而八卦本身是經由「卜」所得來的。「卜」是古代人測量日晷的一種標竿,測量長度和方法,用以觀測及記載天地方位,氣候以及各種天體運行的變化,以應用在計時、曆法、農事、游獵、捕撈和日常生活...等等,測量記錄之後的圭象,所以選擇應用之道,來確定可行不可行的依據。 

易經卜卦顯現緣起”的交互運作,易經卜卦是解釋事情狀況的系統,對緣起事情或狀況的結果,得到準確的答案,宋代理學大師朱熹創立“易經筮儀”為例,雖大儒亦不廢此道。

 

心誠者所靈,並非在神祗、菩薩

端在占卜者之一心,神煞莫論,善會此意。

 

香冠柏的經驗是:

易經卜卦”就應當守住既定的目標努力,注重每一個過程,成事皆要有所抉擇,不要迷信命理書中記載什麼袓傳秘訣的靜盤法門(照表操課),要相信自己能掌握的命運,不要輕率的把命運交給算命理仙、占星相的術士。

把“易經卜卦”當做可以選擇的過程,而不要當做結果論斷,不然就會留下遺憾的。

現在所謂的算命理、占星師都是採用大的猜測機率,不然就是事後諸葛!猜錯了大不了躲一下時機,等得大家都淡忘了,再出現依然還是一位命理大師。

有一陣子,有名的命理、星象師最流行的是猜測地震,

結果?也都很漸忘了。

 

古有明訓:千金難買早知道! 

 

想求財、求桃花、求名、求利嗎? 

 

看看歷來的算命法則,【有求必應】,果報也隨著到來!

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 星座命理
自訂分類:易經卜筮
下一則: 月相納甲法1
發表迴響

會員登入