Contents ...
udn網路城邦
反核人士不敢告訴你「廢核後的日子」
2013/03/18 11:14
瀏覽1,080
迴響7
推薦12
引用0

梁啟源:電塔一倒 北部就沒電
http://news.chinatimes.com/focus/501013034/112013031800379.html

電子業高耗能 緊盯核四存廢
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160059-1.aspx

鋼鐵業需穩定供電 維持競爭力
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160063-1.aspx

核電非僅經濟影響 環境需納入
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160061-1.aspx

經濟復甦期盼 日本重擁核電
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160060-1.aspx

美商會:台廢核 替代能源難尋

http://www.cna.com.tw/News/aIT/201303190007-1.aspx

美中發展核電 看好招商引資
http://www.cna.com.tw/News/aFE/201303160062-1.aspx

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/11/13 21:50
極端氣候 菲律賓去年受創最深

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201311130006-1.aspx

(中央社華沙12日路透電)隨著海燕颱風在菲律賓造成的死亡人數不斷增加,一份今天在聯合國氣候會議發布的報告顯示,海地、菲律賓和巴基斯坦是去年因天氣災難受創最深的國家。

由德國政府資助部分經費的智庫「德國監測」(Germanwatch)表示,過去二十年來,貧窮國家是極端氣候受害最深的國家,極端氣候在全球造成53萬人喪生和逾2.5兆美元損失。

這份2012年報告是根據極端氣候所造成的死傷與經濟損失指數,報告指出,海地遭到珊迪颶風(Hurricane Sandy)肆虐,菲律賓遭到寶發(Bopha)颱風襲擊,巴基斯坦深受嚴重季風洪水之苦。

聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC )專家預測,大氣中的溫室氣體不斷增加,將造成更多乾旱、洪水、熱浪和海平面上升。1021113

6樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/11/12 11:08
菲特使聲淚俱下促減排 感動全場

http://www.chinatimes.com/newspapers/20131112000450-260108

《聯合國氣候變化綱要公約》第19屆締約國大會,11日在波蘭首都華沙揭幕,近200個國家的代表將一連開會12天,就2015年之前減少溫室氣體排放達成協議。這次適逢巨颱「海燕」重創菲國,造成逾萬人罹難,極端氣候的風險更引起國際重視。

菲國特使沙諾在會上發言時,聲淚俱下呼籲各國正視氣候變遷問題的嚴重性,還宣布要絕食到會議「看到有意義的結果」為止。沙諾的動作令與會代表們感動,全場起立鼓掌。去年12月強颱「寶發」橫掃菲國南部,造成數百人喪生後,沙諾就曾含淚懇請各國加速實踐溫室氣體減排承諾。

這次海燕風災災情愈加嚴重,而沙諾上周末人已到華沙,他因擔心災區的親人是否都倖存,在受訪時同樣難掩情緒,表示會更賣力促請各國達成協議,「為我國的將來奮戰」。

各締約國曾同意2015年之前敲定一項新協定,將全球平均溫度的增幅控制在攝氏2度之內,預計2020年生效施行。但各國對如何實踐減排承諾,如何判定是否符合減排目標,是否應懲罰違背承諾的國家,是否應讓貧窮國家享有特殊待遇等問題,仍存在諸多歧見。

環保專家警告,人類若遲遲不行動,將面臨洪患、高溫、乾旱、海平面上升加劇等災害。菲國是千島之國,高居全球最易受氣候變遷之害國家的第三位,每遇颱風季,農損與產損金額之高,約占GDP的2%。一位聯合國駐菲律賓官員形容這次風災彷若2004年南亞大海嘯,估災損達140億美元(約台幣4100億元)。

受氣候變遷影響,菲國東部海平面上升速度之快,在全球數一數二,因此海燕過後,濱海地區水患嚴重,死傷逾萬。

5樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/11/05 12:52
4重量級學者 籲各國挺核能   

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8273970.shtml

四位頂尖的氣候科學家三日發表公開信指出,採用風力與太陽能不足以避免全球暖化帶來的災難,各國領袖與環保人士應支持研發更安全的核能系統,以降低使用化石燃料造成的汙染。這是科學家支持核能最強力的公開聲明之一。

美聯社與美國有線電視新聞網報導,這四位科學家分別是美國哥倫比亞大學的漢森(James Hansen)、美國卡內基科學中心的卡德拉(Ken Caldeira)、美國麻省理工學院的伊曼紐(Kerry Emanuel),與澳洲阿得雷德大學的威格利(Tom Wigley)。他們認為,氣候變遷是採用化石燃料造成,目前要避免氣候變遷的唯一方法,就是擁抱核能。

許多環保人士反對核能,認為核能昂貴又危險,他們相信數十年之內,再生能源足以提供全世界所需電力。不過這四位科學家說,「再生能源發展速度不夠快」,無法滿足全世界對便宜、可靠電力的需求,而且地球暖化與二氧化碳排放的速度都比以前快,採用核能可降低溫室氣體排放量,「人類無法承受避開核能的後果」。

雖然這四位科學家坦承核能有其風險,不過他們認為,這類風險比極端氣候變遷的風險小得多,若不採用核能,全球燃燒石油、煤炭和其他化石燃料造成的二氧化碳汙染將超過地球的負荷。

一九七六年諾貝爾物理學獎得主、美國史丹福大學物理學家芮克特說,這四位科學家發表公開信等於「拿自己的聲望冒險。如今環保運動有四位大將告訴德國總理梅克爾,她的廢核政策錯了。」

4樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/10/24 07:26
英國砸260億美元 蓋核電廠

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/8242527.shtml

英國政府與法國電力集團(EDF)簽訂價值約260億美元的核電廠交易,將是日本福島核電廠災難引發全球關注核電安全以來,歐洲興建的首座核電廠。

據21日公布的交易,法國國營EDF領導的集團將在英國西南部Hinkley Point,興建兩座由法國亞瑞華公司(Areva)設計的歐洲壓水式反應爐(EPR),造價約160億英鎊(260億美元),預定2023年開始運轉,持續35年。

EDF將持有45%到50%承造集團的股權,與EDF長期合作的中國廣核集團(CGN)可能與中國核工業集團(CNNC)總共持有30%到40%股權,Areva則持有10%。

兩座反應爐將各擁有16億瓦發電容量,合起來將占英國總發電量近7%,相當於供應700萬戶家庭用電;英國將可提升能源安全,因未來數十年英將必須汰換20%老舊且汙染性高的電廠。

英國首相卡麥隆21日讚許這項交易說,這是英國20年來首座新核電廠,將揭開英國核電的新紀元。他也表示,這會是未來興建許多核電廠的開端,「將重振此一產業,提供成千上萬就業機會,並供應長期、安全且穩定的電力來源」。

3樓. 筱 蒨-Lucifer
2013/03/22 22:00
樓下的蠢才只會把人當黨工來抹黑而已

為何說是蠢才,因為專門提出一堆錯誤訊息來誤導別人,讓許多人分不清甚麼資料才是正確的。這種沒有大腦思考,照貼著上級提供的資料,不斷被人放嗆證實他的資料是假的,還好意思到處丟人現眼洗版一堆資料。

美國現在有104部核反應爐,全美有一半以上電廠已經申請延役,完成執照更新,而NRC目前也有超過10件延役申請案正在審查。這些核電廠都是營運40年要再延役20年到60年,沒聽說哪個核電廠是把反應爐整個拆掉換新的才能申請延役,這一點就證明舊型反應爐核電廠30年會輻射出事的鬼話。

而且輻射外洩的計量單位是西弗(Sv),只有蠢到連核電常識都沒有的人才會用ppm來散播謠言,又不是瘦肉精、農藥殘量,實在是太爆笑啦。怎麼綠營的專門派些連基本常識都沒有的人出來招搖撞騙?


選賢與能!支持吳敦義選總統!
2樓. TrueOflife
2013/03/21 23:02
Taipei78101 是擁核黨工,話怎能聽?

你這網工只會亂戴帽子,你的話才不能聽,現在還跑到我家丟人現眼,你也夠了吧!

懶得回你,再轉PO Taipei78101糗你的回應:

小浪(來台第七代閩南人)2013/03/22 00:42回覆
PersonalTuneTp : 我就是電子業,我們電子製造業全年耗電超過兩成,但電子業創造 68.9%

====

Taipei78101:

我都要去睡覺了,怎麼又來一個瞎掰 ? 台灣的資訊電子業產值台灣製造業總產值的50%左右,占工業總產值37%左右。 你的68.9% 又哪來的瞎掰 ? (還故意放一個小數位,假冒可信度哩) 。如果IC設計業或軟體業,用電比例較低,如果是電子製造業如CMS,代工,封測等,耗電是很驚人的。你的發言顯示不但對核電與能源議題外行,對號稱本業的電子產業經濟數據也是大外行。用功點,不要信口開河。 為了反核,不惜瞎掰胡扯。真是XX。
小浪(來台第七代閩南人)2013/03/22 00:44回覆

PersonalTuneTp:
台灣上市電子業總營收本來就是 68.9%
http://goooqle-money.blogspot.tw/2012/12/2013-gdp-20-33gdp18.html


Taipei78101:
台塑化工行業上兆台幣的產值都消失無蹤了 ? 中油哩 ? 台灣還有20多萬家中小製造業的產值哩 ?

小浪(來台第七代閩南人)2013/03/22 00:47回覆
1樓. TrueOflife
2013/03/21 17:14
全世界 有 365 核能廠皆舊式核能發電 30年內出現幅射事故機率是 0.82%, 以 reliability 標準是 8200 ppm 是相當危檢;

全世界 有 365 核能廠皆舊式核能發電 30年內出現幅射事故機率是 0.82%, 以 reliability 標準是 8200 ppm 是相當危檢; 而30年內火力發電廠出現致命事故機率是 0, 這也是為什麼美國自 1977 至今是大量蓋新型火力發電廠, 並沒有再蓋核能廠這也是為什麼核能占全球能源比率低於 6%.

 

電子業高耗能 緊盯核四存廢, 這新聞是馬政府自已編的, 我就是電子業,我們電子製造業全年耗電超過兩成,但電子業創造 68.9% 台灣營收,我們電費成本占公司支出很小,台灣只有朔化鋼鐵水泥怕電漲價,馬政府不應該為核四增加預算

核四使用的是產生蒸汽的進步型沸水式反應爐(ABWR),你PO了一堆屁文,關核四屁事?

進步型沸水反應器(ABWR)
http://www.chns.org/s.php?id=47&id2=210

小浪(來台第七代閩南人)2013/03/21 18:01回覆

下面是網友Taipei78101 給你的回應:

285 樓 PersonalTuneTp 核四屬於舊式核能發電技術,美國早已不用了。
====
反核者最大的問題是,知識不足,且動輒用捏造資訊企圖誤導。
事實上是,美國德州的能源公司才於2007年9月提出申請準備興建兩座ABWR反應器發電機組,與核四廠反應器同型。後來引進日本東京電力公司參與此計畫,反而引起居民反對,因為日本東電的財務不穩,且運轉不安全紀錄早已惡名昭彰在外。
2011年福島事故,東京電力的惡名被打進臭水溝。德州的能源公司被迫取消此計畫。日本目前則有6座ABWR反應器在興建中,超愛用這型反應器說。
總之,反核者總是愛瞎掰又造假,真傷腦筋。
小浪(來台第七代閩南人)2013/03/21 18:05回覆

289 樓 PersonalTuneTp 全世界有 365 核能廠皆舊式核能發電 30年內出現幅射事故機率是 0.82%, 以 reliability 標準是 8200 ppm。

=====
(1) 你根本不懂Reliability 與 PPM 的定義與意義,隨便引用兼瞎掰,以為別人和你程度一樣差。
(2) 全世界遠不只 365 核能廠。原引用文章的數據本身就變造過了。例如,美國韓國中國的核電廠數據就誤差很大,刻意降低。
(3) 系統的出事機率不是這樣簡單除法算的。0.82%的算法,就好比你宣稱頭獎中獎機率是50%一樣可笑,因為只有中獎與不中獎兩種狀況。stupid。

小浪(來台第七代閩南人)2013/03/21 18:06回覆