Contents ...
udn網路城邦
台灣美景~象鼻岩
2016/06/01 18:00
瀏覽2,541
迴響3
推薦55
引用0

   炎熱夏天真的到了,一早就讓人汗流浹背。今天行程是到一個想望很久,終於盼到的地方【象鼻岩】。幾年前就看到格友貼出,想說北台灣竟然有這麼美的自然景觀,我一定要去尋訪,年初公司登山社年度行程表排出了這條路線,果真讓我如願以償,早早就把528這天給空下來。在出發前一天突然下起大雷雨,心情頓時起了低落念頭,莫非想望要落空了嗎?當,黎明來臨時,卻給了我一個驚喜!晴空萬里、雲淡風輕,太陽高掛、雲朵悠然舒卷在空中漂浮。是知道我的想望,疼惜我,不想讓我失望呢?這天氣還真折騰著我的心情。

   當來到瑞芳台2線72.1K登山口處下車後,眼前僅剩下碧海藍天與海岸奇岩交織而成的美景,及讓人無法分辨出無邊無際的是天空或海洋,是昨天的大雷雨將灰濛濛的天空洗濯太乾淨嗎?白雲是個彩繪家,它將整個天空彩繪成潑墨畫,讓各式各樣奇特的白雲出現在眼前。浪潮也是個藝術家更是個雕刻師,浪潮終日與礁岩糾纏廝磨,又頗具耐性,它能把礁岩逐一精雕細鏤成讓人嘆為觀止的上等藝術品,待我們去發現。

   天下沒有兩全其美的事,只要盡人事就好:要藍天白雲、風和日麗就得受大太陽煎曬,要陰涼舒爽、就沒有美麗的海岸線欣賞,這要如何抉擇呢?沒得選擇,因為天氣我們做不了主,一切要聽天由命,那,就隨遇而安吧!今天走的山都不高,但連續上上下下的爬了6座,總距離還是蠻遠的,有時如走進深山,森林密佈雜草叢生連陽光都透不進來,懸崖峭壁還需靠繩索輔助。有時大海就在腳下,海浪拍打岸礁的聲響不絕於耳,走在岸邊陡峭看著那一望無際水平面,一片靜謐,一股寧靜、祥和氛圍襲擊而來,讓人既興奮又恐懼。當走完第四座後是來到一個小漁村番仔澳漁港,看到漁船、人群、商店叫賣恍如走進世外桃源般,什麼都覺得好奇與新鮮感。

   第五座是印地安人頭山,登山口是在雜草叢中,如沒人帶還真不知從何上去,沒多遠就到了山頂,四面八方一覽無遺,只因近午時分,無遮蔽物,曝曬在豔陽下有些吃不消。這時有兩種選擇,一是原路回到街上,一是拉繩索垂降到另一座山,最後大家的抉擇是拉繩索享受一下刺激的快感。當在第六座山頭往下俯瞰時,突發現野柳景觀怎在這裡出現,經詢問後才知,它很像野柳,但野柳有女王頭,這兒沒有,這裡只有三隻在吸海水的大象,所以它的名字就叫做【象鼻岩】。當一路往下走後,路跡越來越明顯,奇岩怪石也一一出現眼前,就在不遠處一隻大象出現了,它的鼻子直通海底,想一口把海水吸乾似的,但,似乎永遠也無法吸完。

   今天讓我完成了一個多年想望,只因時間關係,無法細細咀嚼,慢慢品嚐奇岩怪石的模樣,待下次我帶朋友一起來為奇岩怪石命名。

讓人無法分辨出無邊無際的是天空或海洋

飛機也在天空畫出一條分界線

港仔尾山登山口進入後,走1分鐘即菜園,旁建基煤礦的臨海隧道建築物

 臨海隧道,石匾是民國55年所作,建基煤礦負責人李建和所題

月桃花

港仔尾山西峰(H89M)

白雲是個彩繪家,它將整個天空彩繪成潑墨畫

遠眺海洋大學

碧海藍天與海岸奇岩交織而成的美景

遠眺基隆嶼

沿路都有拉繩索攀爬

這是今天爬最高的山,港仔尾山

港仔尾山東北峰,俯瞰印第安酋長側面

上至崖邊稜線(東峰及東北峰之間),眺望尖挺的港仔尾山與西峰

港仔尾山東峰俯瞰深澳漁港

遠眺基隆山

看著小舟在海面悠遊滑行好生羨慕

樹梢發功

是龍捲風嗎?

射干,花瓣六片,有暗紅色斑點,開花時如花蝶,又稱「尾蝶花」

夏枯草

轉運站內部

 儲煤槽,約10米深

轉運站外觀雜草叢生長的比人高

 駁坎溝渠,運煤車行駛往下通到海底大斜坑,現已被茂盛的姑婆芋所佔據。

 建基煤礦事務所

海底大斜坑(開發海底深部煤田),民國52年2月17日開工,民國55年完成,斜坑最大深度是海平面下500公尺,民國76年收坑

 深澳漁港、基隆山、九份盡收眼底

由深澳路127號民宅旁的上坡小路進入,瑞芳漁會對面往礦場道路

印第安人酋長的側面

印第安人酋長山,番子澳的地標

番子澳漁港

基隆山倒影水面,似河口湖富士山的倒影

岩壁上有隻鳥兒在休息

拉繩索垂降到番仔澳山

原來這裡也是浮潛的好地方

看這清澈的海底

番仔澳山(H46M)

番仔澳山是六座中最低的一座

由番仔澳山俯瞰象鼻岩是這個模樣跟野柳極似

三隻大象鼻,這個角度較不明顯

遍布整個山丘的蕈狀岩

右邊是大象的耳朵、頭、鼻子栩栩如生的豎立在大海裡

像是一隻大烏賊橫躺在水面

今天走的路線圖

交通:

開車:中山高轉台 62 號快速道路,萬里瑞濱線轉台2線建基路二段處右轉進深澳路,沿路走至深澳漁港最深處後,於岩石海岸步行即可到達。

登山口在台2線72.1K處

大眾運輸:從基隆火車站搭乘基隆客運791號路線或1051號路線於深澳發電廠站或建基煤礦站下車步行前往。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊、登山
迴響(3) :
3樓. Luye
2016/06/05 09:11
探索人隨影像.美觀!
2樓. 茉子伊
2016/06/02 15:29

很喜歡看WaWa有時非常大氣、有時又充滿細膩的照片 愛你喲!

謝謝ㄛ

妳的來訪是我的動力

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2016/06/02 16:09回覆
1樓. 美國番媽
2016/06/01 22:06
海景很美,謝謝分享!


Love and hugs from Washington DC!.

謝謝ㄛ

妳的來訪是我的動力

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2016/06/02 16:08回覆
發表迴響

會員登入