Contents ...
udn網路城邦
黑色奇萊主北峰奇遇與辛酸血淚(二)
2021/09/28 12:30
瀏覽2,192
迴響1
推薦34
引用0

   12:00出發往主峰邁進,兩座山頭互相對望,風景截然不同,不知是下午的關係嗎?主峰風勢較大也比較冷,從沒走過主峰也沒有看過報導主峰的險峻,只聽說很好走,所以沒有心理準備,當到登山口的時候才發現沒有想像中的美好,跟北峰有過之無不及。

   通常下午時分主峰都會起濃霧,今天特別為我們把那層薄薄白絲綢隱藏起來,讓我們一窺主峰周遭峰巒疊障,由深至淺、由近及遠,白雲有如棉花糖般在藍天下舞動著裙擺,沒有讓我們白跑這一趟。

   在驚心吊膽垂直下降後回到山屋,忽然傳來好消息,說有水鹿蹤跡,大家一聽趕緊往屋後去探究竟。今天整天好天氣,想必待會有夕陽可看,果不其然沒多久滿天彩霞,這時水鹿也出來賞夕陽,水鹿一點都不怕人,只要不靠近牠就靜靜的在原地東張西望。

   終於完成了奇萊主北峰兩座百岳,夕陽、日出、雲海、水鹿、藍天白雲都讓我們不期而遇。第三天一早用完早餐打包行李要回家了,心情有點複雜。對山的依戀,依依不捨,對諸多不便,又不想停留。

   這次完美結局要感謝領隊賢伉儷,都虧有他們規劃,隊友的聯繫及團隊的共同信念才能造就了這次美美的回憶。期待下次的百岳再同行

連結:   黑色奇萊主北峰奇遇與辛酸血淚(一)

往主峰出發了

回頭望向北峰果然氣勢磅薄

主峰就在眼前,但還需要繞過好幾個山頭方能到達。

好不容易上到山頭

有造型的棉花糖

在主峰上眺望來時路,真的是千山萬巒、層層疊疊。

下山要小心翼翼拉緊繩索一步一步往下移動

傲然屹立的玉山杜鵑就長在懸崖邊

在主峰路上遠遠就可看到稜線山屋及帳棚

夕陽無限好只是近黃昏

水鹿也一起來賞夕陽

瞬息萬變的雲彩讓人目不暇給

與水鹿四目而視有些許緊張,很怕水鹿衝撞過來。

第三天曙光在東方冉冉升起

朝陽把箭竹林染成一片金黃

大家與這三天兩夜幫我們準備餐食的高山協作合影,謝謝他的付出。

下山回家的路更是怵目驚心、崎嶇、艱難、險阻。

往回家的路,下山更顯崎嶇、危險,不知道第一天是怎麼上來的。這讓我想到一句話(上山容易下山難)

梅花草

生長於台灣高海拔 2,300~3,700 公尺的山地

很像腳踏車的鈴鐺掛在樹的腰間處很容易錯過它的蹤影

老舊的成功堡

[玉山抱莖籟簫] : 別名:白花香青.玉山香青.抱莖籟簫.珠光香青。學名: Anaphalis morrisonicola

終於回到了登山口,疲憊全寫在臉上。

虎杖花

下山後犒賞自己的慶功宴

讓人難忘的一趟人生旅程,在往後的日子裡希望能造訪更多的名山百岳。

一、奇萊山係簡介

台灣大山中,有「五岳三尖一奇」9座最具代表性的高峰,其中一奇指的就是奇萊山。「奇萊」,很美的名字,又衍生多個外號:金色奇萊、黑色奇萊、神秘奇萊等。這些名字背後交織的是多樣奇萊,險峻的山勢、多變的氣候、壯闊的景致、壁立的危崖、美麗的草原、靈異的傳說。美麗、壯麗的奇萊,吸引著愛山者一窺面紗,但與美麗相伴的則是奇萊的另一面,冷酷無情。這裡曾經也是台灣山難發生次數最頻繁、意外喪生人數最多的台灣高山。

(一) 奇萊山系及地理位置:

登奇萊有一定難度,但看過奇萊山的人卻不在少數,這與奇萊山所在位置有關。台灣最文明化的高山-「合歡山」,東側旁邊的那座綿延大山,就是奇萊山係。一般所謂奇萊山系,指的就是從屏風山、奇萊北峰、奇萊主峰、卡樓羅斷崖、奇萊南峰這連綿的山峰。最後再與能高山系相接。在岳界,奇萊山系與能高安東軍合稱為中央山脈北三段。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/10/14 19:21
一級棒,這兩篇是UDN在十月份𥚃的最佳文章,山中奇景和山徑險拔,以致高山植物的特寫,在在披露奇萊的秘境,或可謂臺灣的深心所在。🌈👍🏼👏👏👏
謝謝您的欣賞ㄛ  WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2021/10/15 13:13回覆
發表迴響

會員登入