Contents ...
udn網路城邦
西進南橫之美~看不一樣的南天池
2020/08/17 18:00
瀏覽6,310
迴響0
推薦47
引用0

   今年六月去了南橫東段,心裡就掛念著南橫西段,在機緣巧合下看到旅遊公司剛好有排南橫旅遊,二話不說馬上報名。

   當要出發前夕新聞報有颱風要登陸,南部更是會豪雨成災,這時相信大家的心情都是忐忑不安,又開始了去、不去間的拉鋸戰。最後還是決定出發,當一覺醒來,外面風和日麗艷陽高照,這時心情雀躍不已,馬上把心中那塊大石頭搬走開來。

   車一路來到玉井、甲仙、寶來晚上入住溫泉渡假村,放好行李後就近步道走走,一心只期待明天的重頭戲(南橫)。在享用完早餐後7點準時出發;南橫到天池這段在今年一月才開通,目前只允許小客車通行,所以我們須換9人座車上山。到梅山口管制站等沒多久8點一到一台台休旅車接踵而過。

   中之關古道有兩種選擇,如要挑戰型就從中之關登山口往上走,輕鬆走就從長青祠、天池往下,就一條路別無叉路。因為我們這團大都是已退休的年輕人,所以旅行社安排了由天池往下走,沿路林相很優美、古木參天,鳥叫蟬鳴不絕於耳,全長3.5公里。

   東、西向的南橫都走過了,現就等向陽到天池這段開通再來一路到底了。依我個人觀感,我覺得東進比較險峻也比較美,因為都是懸崖峭壁,每一處懸崖峭壁都是鬼斧神工、經過精雕細刻而成。

連結:東進南橫之美~向陽森林遊樂區朝嘉明湖邁進

南化水庫一隅

永興吊橋跨越曾文溪

到南橫甲仙必吃的芋頭冰

剛削好皮的芋頭

88風災後的荖濃溪河床

寶來渡假村的溫泉泡湯池

溫泉公園在山上須爬一段陡陡的階梯

在浦來溪頭社戰道俯瞰寶來社區

步道在竹林裡穿梭

荖濃溪

處處都是梅園

寶來老街不知是非假日還是人本來就這麼少

寶來國小

   荖濃溪源流區位於南投縣信義鄉南端,源頭位於玉山主峰東北坡,先向東北流,至八通關轉東南,匯集分別源自秀姑巒山西南坡及大水窟山西坡的支流後,轉向南南西進入高雄市區,流經梅山、桃源、寶來、六龜,轉向南流至大津。2009年88風災造成荖濃溪河床墊高好幾層樓高的現況,到現在還是無法恢復。

這座吊橋可載貨車重量,讓兩邊農作物可以暢通。

88風災被土石淹埋的民宅如今還矗立在河床

梅山遊客中心每天8:00開放通行到天池

星期二、四不開放

接駁車在此等候通行

今天的天空如畫布般任由揮灑

天池在海拔2280公尺算蠻高了

石板屋的化妝室

   長青祠位於臺灣高雄市桃源區天池,南橫公路東西段交接點(台20線135.5公里處),係為了奉祀當年闢建南橫公路的施工過程中,不幸因公殉職的116位工程師及工作人員靈位。由於南橫公路工程艱鉅,時有傷亡,當時的台灣省公路局為了告慰英靈,於是在1979年,擇定天池築祠。

多采多姿的白雲

遠眺玉山,可惜被一坨雲給遮住,可惜就在眼前卻看不清。

再來張較近的看能否看見玉山

山巔處來個金雞獨立深呼吸

天池

解說員帶著大家吸取靈氣

天池在藍天白雲下真的很美

過了天池之後開始走關山越嶺中之關古道

像隻在孵蛋的老鷹

古道走來很舒服,其中還有古木參天。

中之關古道就這段路較危險,其他都平緩好走。

木炭窯遺跡

過了關山越嶺古道解說圖後開始直線下切到登山口

沿路都是警察人形看板

又是一個人潮壅擠的地方

導覽員說今年是2020年一定要跟台20線20公里處拍一張

南橫公路

梅山口貓頭鷹派出所

梅山口的停機坪,在此用午餐後直接下山回台北,出發後開始下起滂沱大雨,出發後開始下起滂沱大雨。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入