Contents ...
udn網路城邦
武陵四秀之一(桃山)遊記
2018/11/01 19:00
瀏覽867
迴響2
推薦50
引用0

   登上百岳相信是很多人的夢想,也是我從未改變的夢想。只要腳力、體力允許我會繼續登山去,唯一缺憾的是,肩膀無法載重,無法在山上待超過三天,所以看到縱走的行程就不敢恭維,只敢參加單攻或兩天的百岳。

   桃山是N年前有報名但又無法參加的路線,所以一直擱在心上,直到今年登山社再度提起成行,當然這次不能再錯過了。早上九點從公司集合出發,第一天算是輕鬆行,沿路邊玩邊吃到武陵已經下午五點鐘了,好遙遠的路程。本來計畫可以好好逛一下武陵農場秋天的景色,賞楓、賞茶花、賞銀杏,結果到的時候天色已昏暗,隔天一早又要摸黑出發,根本就無法觀賞武陵風采。

   清晨的武陵氣溫是5度,5點大家集合在武陵山莊,過武陵橋沿著步道走1公里左右來到桃山登山口,有一小段下切至七家灣溪源頭,過了木橋之後開始爬升,也就是陡上開始。首段2.2公里步道是沿著桃山防火巷Z字型上攀,後段則較為緩坡,從桃山登山口(高度約1930M )到桃山全程約4.5公里 ,但要攀升約1400公尺 ,對體力、換氣也是個嚴苛的挑戰!每爬升100公尺,呼吸就更急促一些。

   桃山,海拔3325公尺,位於台中縣和平鄉武陵村與新竹縣尖石鄉交界處,山頂有三等三角點#6327基石,名列台灣高山百岳排名#048,山勢為八秀之5。360度的極佳視野,我們的運氣也極佳,遇到好天氣,天空無雲,把中央山脈北段(南湖大山、中央尖山)及雪山聖稜線(東霸尖、大霸尖、小霸尖、巴紗拉雲山、布秀蘭山、素密達山、穆特勒布山、雪山北峰、凱蘭特崑山、北稜角、雪山主峰)盡收眼裡。

   登頂的視野遼闊讓人有置身於峽谷上,高山冷颼颼的強風也吹的大家直哆嗦,顫抖,最辛苦就是腳程快的同事,在山頂受風寒等後面登頂的人拍團體照,而我是那個不疾不徐處在中間的人。在拍完團體照後,我們早到的人先行下山,在山上真的很冷,原路回,而那種陡度要走快也沒辦法,尤其桃山防火巷2.2公里,下坡走起來更是苦不堪言。

   當大家都回到登山口時太陽又下班去了,這時只能收起賞景的心,快快回歸熱鬧街道,泡泡熱水把整天的疲累給掃除,好好迎接明天上班時。

   桃山屬於高山管制區,所以需要辦理「入山證」及雪霸國家公園的「入園證」,現在只要上網就可以申辦,非常便民!

武陵入口處右邊種滿紫色鼠尾草繽紛悅目

左邊斜坡則種滿芳香萬壽菊色彩耀眼

趁天未黑前拍張團體照

夜幕低垂前來張黑天鵝茶花浴

武陵吊橋旁的瀑布,之前未曾注意過,今應適逢水量充足變成瀑布。

晚上就入住武陵賓館6人房,早早上床養足體力以備隔天單攻桃山。

在清晨氣溫5度下來到武陵山莊,出發前再來張精神飽滿的團體照。

   來到Z字形步道時,天已亮,一眼望去清晨的樹林透著一種清新神秘色彩,空氣中更是釋放著秋高氣爽讓人舒心的氣息。

陡峭的林道就是今天所要挑戰的路線

   高山防火巷就是把森林清出一條不連續的長縫,如果發生森林火災,防火巷可以阻擋火勢蔓延 。

紫色的風鈴:輪葉沙參

抬頭仰望,筆直樹幹,襯著松樹及藍天,點點陽光灑落林間。

長椅柵欄空地是防火巷的上端終點,再來就要進入高山森林之中 。

2.5公里處桃山黑水塘,此為舊時上桃山重要的水源,高山水池在高山是救命之水。

2.7公里處為桃山停機坪,供直升機急難救助停靠用。

高山峻嶺、層巒疊嶂好壯觀

遠眺雪山369山莊

雪山圈谷似在眼前

回首來時路,俯瞰武陵農場就在山腳下。

雪山

品田山

一早的地面還結著塑膠冰塊

遠眺大小霸尖山

金毛杜鵑遍佈整個山頭

在山頭來罐八寶粥最幸福了

中央氣象局的桃山自動氣象站 

只有19床位的桃山山屋

   桃山標高3325公尺,居百岳第48位,同時也名列120岳、150岳,以高度而言名列145岳「八秀-5」,擁有一顆三等6327號三角點。早在武陵農場開發之前,桃山就因山形像桃子而得名。

就是這份靜謐氛圍深得我心

蜘蛛網在陽光照射下有如一層防護網

松樹皮有如岩塊附著在樹上

木橋下的石縫,桃山溪清泉流淌,水量充沛成瀑布。

登山口離武陵山莊只有1087M,但走起來似乎很遙遠。

交通

A.自行開車

台北 國道五號(雪山隧道) →宜蘭→員山(台七線)→棲蘭(台七甲線)→南山→武陵農場 (行車時間約3.5小時)
桃園 三民→巴陵→明池→棲蘭→南山→武陵(行車時間約4.5小時)
高雄 南二高→中興新村→草屯→埔里→霧社→合歡山→梨山→武陵(行車時間約7時)
台中 國道六號(或中投快速道路)→埔里→霧社→合歡山→梨山→武陵(行車時間約5小時)
花蓮 太魯閣→大禹嶺→梨山→武陵(行車時間約4.5時)

B.搭乘大眾交通運輸工具至武陵農場

宜蘭國光客運班車:宜蘭火車站後站下車,右行150公尺為國光客運宜蘭總站
去程:宜蘭07:30、12:40→武陵農場10:15、15:25
   羅東07:00、12:20→武陵農場
返程:武陵農場09:10、14:10→宜蘭
   武陵農場13:40→羅東

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Bifröst Kærlighed
2018/11/06 17:01
great job

what a great heroine!

thank you for sharing great article


Boston Kindergarten wish to be the wind beneath your wings

☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°﹒*﹒﹒☆

A teacher
Takes a hand
Opens a mind
Touches a heart
Shapes the future
☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°☆*﹒﹒☆
1樓. simma
2018/11/02 10:06

登高是挑戰

達陣是成就

完成自己想完成的

真要給自己好好鼓勵

呵~是的

完成自己的夢想果真要慶祝

所以每次百岳完成都會辦慶功宴

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2018/11/02 14:24回覆
發表迴響

會員登入