Contents ...
udn網路城邦
澎湖花火節玩瘋~跨海大橋、白沙、西嶼單車之旅(二)
2018/06/06 00:00
瀏覽1,540
迴響0
推薦44
引用0

   昨晚一夜難眠,只因不是自己的床,出門最痛苦的一件事,莫過於輾轉難眠。當曙光微微升起,我迫不及待的想往外走,走到港口,走到早餐街,走到馬祖廟走遍整個馬公市。但,時間不允許,只因今天還有更重要的事情待完成,就是逛完港口享用完早餐街特色後,回到英雄館準備下一個旅程開始。

   趙榮輝領騎老師很準時到英雄館接我們,老師首先幫我們簡介今天要騎的路線,還有要帶我們去品嚐當地美食,還問及我們有什麼特別想去或想吃的東西。當然,來到澎湖就是要放心,全權交給領騎老師帶路,這樣才能賞到不一樣風景,嚐到不一樣美味。出發後沿著海邊單車道走,這條路似乎人煙稀少,很靜謐,騎起來很舒服,深深被這風景所迷惑,有點就此停留不願再踩踏出任何一步之感。

   不知是還早,還是車少,沿路杉木在空曠道路兩旁矗立,騎在林下有種說不出的舒服。走在縣道203號道路一直期待著澎湖跨海大橋出現,每到一座長橋就以為是跨海大橋,但回頭想似乎少了一個拱門,就這樣邊騎邊期待跨海大橋。

   這次到澎湖騎單車能這麼順利與精彩完全要感謝參與這次行程的每一員,還有要感謝洪青木與趙榮輝兩位領騎老師帶路及解說,有老師熱心的幫忙讓我們更為認識澎湖,也期許下次能再到澎湖遊玩。

第二天行程:預計如下,領騎人員會依狀況有所調整

(1)白沙、西嶼-漁翁島燈塔101K探索【挑戰級】

東衛石雕公園→中屯風力園區→通梁古榕→跨海大橋→小門鯨魚洞(中午休息)→東臺軍事史蹟園區(東昌營區及東臺古堡)→大菓葉柱狀玄武岩→二崁聚落→漁翁島燈塔→馬公市;全程約80k。

連結:澎湖花火節玩瘋~馬公、湖西單車之旅(一)

整條路從頭到尾都是在賣早餐,所以有了早餐街的名號。

清晨港口泊滿了一艘艘待揚起帆追著風遨翔出海的船

一大早居然有爭相排隊的飯團,還需抽號碼牌,隊友排了半個多小時才買到,辛苦了,這也讓我開了眼界。

領騎趙榮輝老師很準時到英雄館接我們,講解今天行程,要帶我們吃當地美食,詢問有否特別需求。

出發後騎在一條兩旁種滿杉木筆直的道路上,微風徐徐,不疾不徐的踩踏,兩輪向著跨海大橋西嶼前進。

白沙中屯綠能源公園

今天帥哥毫無緣由又破胎了,所以要特別記載一下,呵~是幫大家找理由休息一下嗎?

由此進入鄉村聚落到秘境一遊

這裡的沙灘潔白、海水湛藍,是一處玩海水秘境。它的名字叫天堂沙灘,果真名符其實。

這是一條通往天堂之路

   民國50年代是澎湖傳統漁業最發達的時期,俗稱「臭肉魚」是主要大宗漁獲,各漁港沿岸或附近村內都設有「魚灶」,作為蒸煮曬乾加工的場所,魚灶產業風光一時。魚灶主要配備有灶台、煙囪、鹹汁槽三大部分。早年鹹汁非常珍貴,等同現代的沾醬極品!

   漁船進港後,將漁貨(臭肉、巴啷、小管、溫仔、丁香等)挑至魚灶旁,先用鹽水浸泡並洗淨,再放入圓型竹篩內,入鍋加水蒸煮,幾分鐘後便可起鍋,再推送到路 邊或空地上曝曬,等到晒乾後便可裝箱,內銷台灣本島甚至外銷到日本。這些雇工都由村民擔任,大大提升漁村經濟發展,孩童吆喝賣冰棒,帶動地方商機。

   終於來到聞名遐邇的跨海大橋,在跨海大橋興建之前,兩島間的唯一交通方式為行船駛過吼門水道,只是海道的水流湍急,平時的流速高達每秒三公尺以上,遇到季風強的冬季時節水流更是險急。政府在經過多年勘查後於1965年開始興建大橋,1970年完工正式通車,自此兩島的住民終於可以經由原來險惡的海路交通改為陸路交通來往於兩島之間,或是前往澎湖本島。 跨海大橋經過多年的潮汐及海風侵蝕,另外交通流量增加,原橋逐漸不敷使用,於是在1983年開始改建並於1996年完成改建工程

   永成古厝

   早期合界頭之居民主要來自金門,在昔時海邊搭草寮捕魚為生,後來就定居於海邊內側,並經營「透西」(前往大陸)商船而致富,商號稱為永成,因而得名。班駁的牆圍裡還是能夠看得出當初富麗的樣貌。從雞鴨豬牲的豢養、八戶房子的對口窗、子孫巷(家中兒孫利用戶巷通道互喚在巷內外嬉戲)設計的井然有序、地板鋪面道出規矩及家戶間的禮儀修養,足以想像得到當時堂皇為家的富人生活,迄今仍然保有古色古香的古厝氣息。

資料來源:https://penghu.info/OB8475349DB0CA28C8B6

資料來源:http://tour.penghu.gov.tw/tw/mobile/Island/attractions_detail.aspx?KF=uRZgLju!1!yl8%3D&page=O3Xqt48b4JI%3D

天人菊與老房舍相揮映更顯獨特風貌與美麗

合橫國小有著特殊建築與海洋裝置,讓人有種想拍照的慾念。

   鯨魚洞位於澎湖縣西嶼鄉北端的小門嶼上,島上遍佈奇形怪狀的玄武岩,黑色岩石間有一個海蝕形成的大岩洞,名稱的由來有兩種說法,一為相傳有巨鯨在此受困,二是因海崖上的黑色柱狀玄武岩長期受海潮挖蝕成巨洞,形似鯨魚而得名;鯨魚洞高約7.8公尺,洞內較為寒冷陰森但若在退潮時在此聽著潮音,更能體驗鯨魚洞外的驚滔駭浪。資料來源:https://travel.network.com.tw/mobile/travel/point.asp?key=308

午餐就在小門嶼吃當地美食,小卷炒飯,不錯吃,米粒粒分明,小卷新鮮。

鯨魚洞

   漁翁島燈塔座落於西嶼西南端的高地上,屬西嶼鄉外垵村。西嶼全島面積17.8380平方公里,海拔高約52公尺,與澎湖本島及白沙島三島鼎足而立,是澎湖群島的三大島嶼之一。

   漁翁島即為西嶼,其名稱之區別在於葡萄牙人首先以葡萄文「漁翁島」標示於航海圖上,之後荷蘭與日本等軍事地圖皆沿用翻譯成漁翁島;而先民自古以來即稱為「西嶼」或「西嶼頭」,歷經清領、日治行政區劃,皆以西嶼為名,因西嶼位於澎湖本島之西,大陸閩浙沿海先民航行途經澎湖即以「西嶼頭」為航程辨識的指標。 燈塔始建於1778年,最初為七級石塔,名為「西嶼塔燈」,至1875年改建為西洋式構造,命名為「漁翁島燈塔」,如今所見。近年登錄為古蹟時,順應鄉民建議,正名為「西嶼燈塔」。燈塔立於花崗岩台基上,底部直徑約2.5公尺,塔身向上微微內收,塔頂與塔身高度的比例約為1:2。塔內有螺旋鐵板樓梯,上層為圓拱型鑄鐵燈罩及風標。塔身外側離地面6.3公尺高的地方,則有鐵管欄杆圍成的鑄鐵工作平台,塔高11公尺,燈高60.7公尺。

資要來源:https://www.penghu-nsa.gov.tw/ScenicSpotDetail.aspx?Cond=de99faf9-7d57-4336-b318-f997c690510a

領騎老師帶著我們到漁村吃最好吃的饅頭掛包

三石壁秘境

   三石壁就位於知名大菓葉柱狀玄武岩的後方,三石壁玄武岩的面積沒有大菓葉來得壯觀,但因人煙稀少所以顯得清幽、寧靜。

二崁聚落

   二崁村於民國90年經內政部指定成為國內第一個傳統聚落保存區,近年來完成修復的古厝交由「二崁村聚落協進會」充分利用,發展成為具有在地文化特色的各項小型展覽館,有常民生活館、潮間帶館、社區博物館、漢藥館、童玩館、褒歌館等。走入二崁,映入眼簾,最吸睛的便是古厝牆上掛滿了當地居民自創的褒歌,內容描述生活點滴或傳頌男女思慕情懷,試著以閩南語唸唸看,保證趣味橫生。餓了走到柑仔店吃「土仁粿」、「金瓜粿」,渴了喝杯道地的杏仁茶。在古色古香的民宅內,聽老阿嬤最原汁原味的褒歌吟唱,或數人即興對唱,一來一往,創意十足,令人拍案叫絕,樂趣無窮。

   大約在明朝末年,陳延益先生從金門渡海來到澎湖,由現今的大池村登陸後,在竹灣南側的龜山山腳下從事農漁業生活。成家立業後,家族成員逐漸增加,才決定遷移到竹灣附近的二崁定居。清朝道光年間逐漸發展成為一個聚落,甲午戰爭之後,傳統生計活動已不敷生活支用,許多青年只好離鄉背井,到台灣工作,村落逐漸沒落。

資料來源:https://www.penghu-nsa.gov.tw/ScenicSpotDetail.aspx?Cond=f6c6b122-f0ff-4572-832a-413fb223a808

跨海大橋旁的仙人掌冰

通梁古榕

   通梁村保安宮前超過300年的老榕樹,是澎湖綠蔭最大的神木,共計擁有95根氣根的老榕,綠蔭覆蓋廟前空地形成一片乘涼歇息的廣場,若是沒有認真觀察,實在難以相信全是來自於同一棵樹的枝幹。

資料來源:https://www.penghu-nsa.gov.tw/ScenicSpotDetail.aspx?Cond=46d40746-2dc0-4bf5-9d41-736200364654

夕陽低垂~

人兒已累!

夕陽來伴我歸。

為推動「2018海灣旅遊年」及行銷澎湖優質單車旅遊環境,澎管處處長方正光表示,澎湖擁有車友讚許騎自行車最輕鬆慢活舒適的環境,在澎湖騎自行車有別於臺灣本島,澎湖道路平坦、陡坡小、車輛少,沿途海景優美、變化最多元,依其特色風貌規劃有馬公-浪漫人文祕徑探索【休閒級15K】、馬公、湖西-黃金海岸祕徑探索【運動級55K】及白沙、西嶼-漁翁島燈塔101K探索【挑戰級】等3條經典自行車路線,並透過免費領騎達人服務活動,讓車友來澎湖共享騎乘樂趣。 

來澎湖單車旅遊的車友除了享有免費的達人領騎服務外,澎管處還特別推出一連串A好康的活動,包含有:透過申請車友憑機(船)票兌換澎湖生活博物館門票1張,或將澎湖單車旅遊之感想及照片PO至「菊島歡樂遊-澎湖國家風景區」Facebook粉絲專頁自行車季專區,於活動結束後即有機會抽中限量版紀念車衣。

自即日起到6月30日止,歡迎以自行車方式至澎湖旅遊5人以上的團體,透過網站https://www.penghu-nsa.gov.tw/Reservation.aspx?appname=Reservation的便民服務/線上預約系統申請,或洽詢遊憩課鄭先生﹝聯絡電話06-9216521轉244﹞。

 資料來源:https://www.penghu-nsa.gov.tw/ActivitiesDetailC001210.aspx?Cond=9f41800b-eb7d-4ff8-9750-98bd0c19925d

腳踏車租賃:捷安特澎湖門市-許先生

地址:馬公市光復路33-29號  營業時間:早上9點至晚上9點

大哥大:0929369237  電話:06-9275769   傳真:06-9269956

有誰推薦more
發表迴響

會員登入