Contents ...
udn網路城邦
合歡山北、西峰高山峻嶺慢步~日出走到日落(一)
2018/04/10 06:00
瀏覽1,900
迴響2
推薦49
引用0

   下班後集合於公司,5點半準時出發,下交流道後在超商稍做休息吃晚餐,就直達清境民宿。這家民宿展望不錯,清晨風光一定很美,如有雲海必可一覽無遺,只可惜到達已漆黑,一早也是摸黑離開,無緣觀看究竟是否如自己想法一樣飄渺美麗。當初選擇清境是考量路程,如下班後一路開到合歡山,那開車的人肯定會累壞,隔天哪有體力再登高峰呢?在清境算是半山腰時間差不多,隔天到登山口也不至於太遠。

   清晨2點多起床準備,4點半由小風口出發,沒多久天際出現一條橘紅色漸層絲帶,慢慢暈開來由淡轉濃,這時雲海也慢慢呈現一遍白茫茫地毯式,山就如漂浮在雲海般,不一會兒太陽露出曙光,漸漸的光芒四射把高山層巒,一座座照的有稜有線全聳立在眼前。

   沿路風好大、好冷,這時手指已冷到發麻,恨不得有條棉被裹身取暖。高山空氣稀薄沒走幾步就得休息喘氣再走,當休息時突然發現下方有一棵玉山圓柏,好美的樹型,難道這就是傳說中的北峰玉山圓柏嗎?沒錯就是它。走著走著就走進箭竹林裡,一望無際的低矮箭竹,鋪陳成地毯般一個接連一個山峰。到北峰基點時看到好多隻金翼白眉鳥在撿拾食物,每隻都肥肥的,想必食物很豐盛,不知是被餵食習慣,還是知道有人的地方就有食物可吃。我們都知道野外動物都不能餵食,免得他們喪失求生本能。

   休息後續往西峰前進,西峰比北峰低,所以去會有些是下坡,但,回來時就慘了。不過對北、西峰來說沒太大差異,因為經過的每個山頭都是陡上,再下切到另一山頭,沒有從半山腰橫線走過去。高山就是這樣抬頭看就在前方,走了老半天卻還是在前方,真的會把一個人的意志力、體力消磨殆盡。

未完待續~連結:合歡山北、西峰高山峻嶺慢步~日出走到日落(二)

凌晨4:30從小風口出發

天際出現一條橘紅色漸層絲帶,慢慢暈開來由淡轉濃,雲海鋪天蓋地湧上來。

這時的月亮還高高掛天邊

回首往遊客中心看,一條蜿蜒而上的馬路就在山間處。

蛋黃冉冉上昇,更是把天際線染成紅通通一遍。

傳說中的北峰玉山圓柏,由上往下拍,結果把玉山圓柏變成盆栽。

走著走著就走進箭竹林裡,一望無際的低矮箭竹,鋪陳成地毯般一個接連一個山峰。

恍如在荒野沙漠中

一山一山層層疊疊

遠眺福壽山風景

   山岳簡介:合歡北峰二等三角點#1451海拔3422M,百岳排行#34,位於前往西峰的路上,北峰附近稜線寬廣,視野良好,是合歡山群最高峰,展望良好。山勢開闊宏偉,全山長滿淺箭竹,間雜著灌木叢,坡度緩和攀登容易,山頂有一反射塔,是合歡北峰上最明顯的標誌。

雲海有如海浪般波濤洶湧襲擊而來

站上北峰拍完照後續往西峰出發

山巒疊起這種氣勢唯獨站在高山上才能感受到的氛圍

泥土是硬的,乍看還以為是塑膠袋氧化後的樣子,原來是地底一層一層結著冰。

步道每隔一段時間就會封起來養護,這時旁邊就會再多出一條新路來。

背風這邊的樹就長的茂盛,樹型優雅漂亮。

回首來時路,對面這些山頭就是剛剛走過的,待會回來時又要沿著山頭稜線一個個走回去。

這些蓄水池都是天池,仰賴天的池。

遠方白雲處是往武陵農場的思源啞口

金翼白眉

台灣噪眉學名:Carulax Morrisoniana,英文名:White-whiskered Laughingthrush/Taiwan Laughing Thrush,別名金翼白眉,身長約28cm,屬畫眉科,白色眉斑和白色的顎線是最顯眼的特徵,飛羽鼠灰色,羽緣為金黃色,展翅時非常漂亮,為台灣普遍的留鳥,是台灣的特有種,常二、三隻出現在中海拔的上層到高海拔的樹林底層或灌木中,常在地面活動,也常在山徑、垃圾堆覓食。
 
高山美景未完待續
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 最初的感動 雨不停
2018/04/12 14:42
^^

高山之美,如此壯觀

此行又征服一座山

讚啦

呵~高山的風景真的好美好美

如體力許可,我還想爬更多高山。

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2018/04/13 10:15回覆
1樓. 一畝桑田
2018/04/10 19:01
日出如蛋黄冉冉昇起,
高山峻嶺不虛此行。

登高望遠

當下真的很美

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2018/04/13 10:13回覆
發表迴響

會員登入