Contents ...
udn網路城邦
新竹-新埔人文故居、飛龍池郁郁蔥蔥
2017/12/08 03:00
瀏覽998
迴響1
推薦63
引用0

   本來安排的行程是要前往期待已久的十分古道上五分山賞芒花,無奈天氣難商量,迫使我們不得不改路線(依氣象局報告往南會好天氣),五分山美景也只好留明年再訪了。

   最後選定了新竹縣新埔鎮-蓮華山古道,果真車離開北市後,天氣漸漸晴朗,地面也越來越乾。當走進新埔時有一股鄉村氣息撲鼻而來,有稻香、稻草香,現正值收割期,只可惜現曬穀都機器化,不然一定可看見一戶戶人家,庭院鋪滿黃金色的稻穀,空氣中一定也飄滿稻米香。

   到三聖宮停好車後,大家整裝出發,今天的路線有些輕鬆,有訪古蹟繞營區走文藝氣息風,行程結束後還享饕新埔美食板條大王,還特地到關西吃排隊臭豆腐。雖然山路剛開始有些陡,但後面下坡及到吳濁流故居都是平緩好走的路。後加碼走飛龍池登山步道,這條有通往陸軍營區,營區已廢多時,之前可入內參觀遺跡,現不知為何全圍起封鎖線,不讓人越雷池一步,只能圍牆外經過。不過這條路徑走起來很舒服,樹蔭濃密、路平坦,夏天來走這條步道肯定邊走邊哼歌謠。

三聖宮前,來張團體照再出發

稻子收割期,呈現各種顏色。

巨楓神木就在菜園旁

巷子口拴著狗在看守,只要有陌生人靠近就狂吠。

   

   文學家吳濁流故居位在新竹縣新埔鎮,2009年登錄為歷史建築,該處是傳統三合院建築,因損害嚴重,新竹縣政府耗資近3500萬元修復,保留客家傳統建築,並搭配鎮公所「3街6巷9宗祠」計畫,如今成為當地文化漫遊景點之一。

   吳濁流於民國五十三年(1964年)創立台灣文藝雜誌社,發行《台灣文藝》雜誌,並提供退休金作為文學獎金基金, 為正處於黯淡的台灣文學盡一份心力。七等生、鍾鐵民、鍾肇政、黃春明、李喬、鄭清文等作家,都曾是「吳濁流文學獎」的得獎人。 吳老師說,幾天前,新竹縣文化局舉辦「吳濁流文藝獎」的頒獎典禮,特別選在吳濁流的故居頒獎,以彰顯文學傳承的歷史意義。

   吳濁流故居循115縣道,再接竹20鄉道,往大茅埔的方向,在竹20鄉道路標約4.5K處, 從馬路上望見小路通過稻田的遠處有一棟三合院古宅,那棟三合院就是「至德堂」了。

地址: 新竹縣新埔鎮巨埔里五鄰大茅埔10號

開放時間: 

星期三 08:00–12:00, 13:00–17:00

星期四 08:00–12:00, 13:00–17:00

星期五 08:00–12:00, 13:00–17:00

星期六 08:00–12:00, 13:00–17:00

星期日 08:00–12:00, 13:00–17:00

星期一 休息

星期二 休息

竹20鄉道路標約4.5K處有石碑

營區周邊都立著水泥柱

營區荒廢的舊訓練場

新埔板條大王套餐

關西臭豆腐獨處轉角,裡面空間不大,只能拿到公園找椅子坐下來吃。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ono
2017/12/08 17:24

一步一腳印

踏過鄉土的、文學的步道

想必收穫十分豐盈大笑


很濃厚鄉村氣息

到那邊不知不覺就變的很輕鬆沒壓力

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2017/12/15 15:35回覆
發表迴響

會員登入