Contents ...
udn網路城邦
我把十分聚落變小全覽眼底了
2017/06/18 18:21
瀏覽1,223
迴響0
推薦53
引用0

 

   今特來訪古尋幽,感受一下前人的足跡,進入幻想空間。平溪乾坑古道是昔日大華地區來往十分寮的一條古道,古道上有久老的土地公,古厝遺跡,而最具代表性的是石龜將軍。

   番子坑山,位於平溪十分寮,海拔476公尺,有一顆土地調查局圖根點。千階嶺位於平溪的南山村,海拔354公尺,山頂有絕佳的展望,可鳥瞰十分寮地區,沿途步道景色佳,是一條休閒健身兼具的步道,到了步道盡頭就是十分瀑布園區

   一早在公司集合出發,到十分車停農北雙007上,整裝後往大華方向前進,一開始走在大馬路上,以為,今天的登山活動就是沿著農北雙007線走到大華,心裡正確幸著今天的路線太幸福了,沒想到到六分二號橋時突轉進橋邊的一條羊腸小徑,原來爬山現才要開始。

   因是古道,沿路不時看到斷,先人農作物,及安撫人心信仰的土地公廟。林相蓊鬱蔥蔥,意境清幽而恬然,山凹處更是流水潺潺。從千階嶺上眺望十分聚落,視野極佳,遠山疊翠,山巒如浪濤般起伏。好美!

   在走完千階嶺後續往下走就到十分瀑布園區,瀑布還是原汁原味矗立在那邊,用他那氣勢磅礡傾瀉而下。這地方來了N次,但,拍瀑布還是沒一次拍成功,配備不足是原因之一,技術更是有待加強。

民宅前有條小徑是通往十分瀑布

車停好後一行人浩浩蕩蕩走在大馬路上向前邁進

開始了今天爬山路程

對山是五分山氣象雷達站

石龜將軍盡忠職守的駐立在路中

古厝遺跡

佛氏通泉草 Mazus fauriei Bonati 蠅毒草科

紫花霍香薊與蝴蝶共舞

這種被整修過的步道下雨應很濕滑危險

   十分車站,如果想把十分全攬於眼底,可把車停在十分瀑布遊客中心前的停車場,在往前右邊有個小徑就可抵達千階嶺步道。

【大眾運輸】

1.捷運:臺北搭捷運木柵線至木柵站轉臺北客運1516路公車可達

2.火車:搭臺鐵縱貫線或宜蘭線火車瑞芳站轉乘平溪支線十分

【自行開車】

1.國道五號往宜蘭方向石碇交流道→106縣道菁桐平溪十分

2.中山高速公路八堵交流道瑞八公路臺二丁省道瑞芳工業區→106縣道平溪十分

3.臺北木柵動物園深坑→106縣道菁桐平溪十分

4.汐止汐平公路31縣道菁桐平溪十分

5.東北角貢寮鄉福隆雙溪鄉38縣道十分

有誰推薦more
發表迴響

會員登入