Contents ...
udn網路城邦
太平山之旅
2016/01/02 20:59
瀏覽163
迴響0
推薦9
引用0

太平山之旅~見晴VS翠峰湖‧

偷得浮生半日閒
輾轉千迴驅向前
撥開迷霧忽『見晴』
信堅志堅終『太平』

太平山隸屬台灣宜蘭縣大同鄉太平村,標高1950公尺,自日治時期開始,便與阿里山、八仙山並稱台灣三大重要林場,主要的樹種為鐵杉、扁柏、紅檜等珍貴林木。數十年的林業,使得山下的林業轉運貿易中心羅東鎮興起,奠定今日繁榮基礎。 1982年,太平山禁伐,太平山林業走入歷史。

見晴懷古步道係由太平山「見晴線運材軌道」部分路段整建而成,入口處位於太平山宜專一線23公里處,在雨後乍晴之際可遠眺蘭陽平原,及奇峰崢嶸的聖稜線;午后常有瑰麗如詩的雲海,有時久陷白茫茫的霧中,反而湧起渴望見晴的心情,此乃「見晴」地名之由來。見晴線運材軌道原長約5.5公里,步道傍著迂迴曲折的鐵道路徑,路徑平緩,沿途保留鐵道、木馬、台車輪軸、工寮遺跡等歷史痕跡,原長2.35公里,目前因步道部份路段崩塌僅開放至0.9公里。

翠峰湖是臺灣最大的高山湖泊,位於太平山國家森林遊樂區內,海拔1850公尺,呈葫蘆狀,舊名「晴峰埤仔」、「晴峰湖」。形成原因至今不明,據說曾遭美軍轟炸。目前為管制進入的生態保育區,遊客僅能自遠處眺‧─維基百科

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:花東風情
下一則: 瑞源美麗的後湖
發表迴響

會員登入