Contents ...
udn網路城邦
書籍推薦: 英文新貴胡家榮
2006/04/13 20:27
瀏覽4,264
迴響1
推薦1
引用0

推薦序

廖柏森

猶記得時值SARS肆虐的某個午後,來自全國大學院校二百五十餘位同學報考國立交通大學語言與文化研究所英語教學組,競逐僅僅五個錄取名額。經過嚴苛的筆試和書面審查汰選後,只存25位精英得以進行面試,其中一位考生特別引起面試老師的觀注。一般考生面對國立大學英文教授的問話,總是以謙卑的態度審慎以對,但這位西裝畢挺到令我自慚的考生,自信的態度滿滿寫在臉上,明顯與他人大異其趣。他一開口說英文就以幾近囂張的流暢和相當完美的口音掃過我的耳際,加上他侃侃而談其豐富紮實的英語教學和口譯經驗,非常契合本所甄選研究生的條件,當下就給了他口試的最高分。待口試完畢,再加總所有考生的筆試成績,第一名居然還是這位讓人側目的考生---胡家榮同學(Clarence),交大英語教學所第一屆入學考試的榜首於焉產生。 

Clarence入學後還是繼續帶給大家不斷的驚奇,剛進研究所的新生通常得戰戰兢兢準備應付排山倒海而來的新課業,他卻是忙不迭地到處應徵工作,一下子就身兼工研院和新竹科學園區內幾家知名高科技廠商的英語教師及面試主考官,多少高階經理和工程師都必須臣服在他的英語專業能力之下。而在研究所上課沒多久,Clarence又不時請假去擔任國際教育展和國際自行車環台賽的口譯工作,看著他經營這麼龐大的個人事業而到處奔波,身為指導教授的我也不禁替他捏把冷汗。不過事實證明Clarence面對研究所繁重的課業壓力仍是游刃有餘,不僅在畢業前托福考了幾近滿分,多次為聯合報系至全國各高中和大學擔任紐約時報導讀講師,甚至其研究論文也在各個教學研討會向全國教師發表。因此所裡的老師也就放心一再推介他接下交大和清大的一些英語課程,畢竟有這麼優秀的人才可以代表本所出去任教誠屬難得。 

而這本新書《英文新貴》就是充滿諸如上述屬於Clarence的傳奇事蹟。該書詳盡描繪了他從幼年至今學習英語有成的心路歷程,筆觸清新自然,讀來妙趣橫生。旁人通常只能以瞠目結舌來看待這位只有二十出頭即已開創出英語成就一片天的學生,但書中更值得注意的是,Clarence過去的在校成績並非頂尖拔萃,也沒有優渥的家境供他居留國外,而能造就他今日躋身英文新貴所憑藉的,不外是他對學習英語的源源熱情和果敢向前的執行力。

 

在第二語言習得(Second Language Acquisition)的研究文獻中常從認知(cognitive)、情意(affective)、和社會文化(sociocultural)三個層面來探討一般人學習外語的過程。我們若援引Clarence的學習過程為例,很容易發現他的成功是其來有自。在認知層次上,他能配合自己的學習風格(learning styles)以善用各種學習策略(learning strategies),並持之以恆地苦練英文; 於情意層次上,他具備不畏挫折、抗壓性高的人格特質(personality),並隨時鼓勵自己強化學習動機(learning motivation),勇於爭取成長機會;而他開放心胸結識外國友人,赴海外旅遊體驗異國風土人情,以縮短中外文化間的社會距離(social distance),則是在社會文化層次上的體現。可見他的英語學習方式是全方位出擊,堪稱是當代青年學子成功學習英語的典範,值得社會上有志學好英語的人士取法攻錯。 

一般人學習英語也許不乏興趣,但能一往無前、不畏挫敗者則幾希。因此Clarence這本書中的學習經驗足可為寶貴的借鏡,希望讀者除了豔羨他傲人的成就之外,更重要的是體認到他熱愛學習、投入全幅心力的生命態度。學習英語通常短期內無法見到速效,但期勉讀者抱定熱情,只要能日起有功,月無忘其所能,就值得時時為個人的進步而欣喜喝采,那麼你也能成為自己心目中的英文新貴」。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Esther
2008/06/05 11:19
如何找到胡家榮?

請教您如何找到胡家榮老師?我們公司也想請他來演講或上課!

若方便 請您告訴我 esther.tsao@etron.com.tw

非常謝謝!