Contents ...
udn網路城邦
拜登不會改變美台關係基礎,但會換執政黨
2020/11/06 14:50
瀏覽6,268
迴響4
推薦17
引用0

美國總統大選到現在,應該是大勢底定,原本被各方評估會大勝的拜登,僅以極小的差距嬴得了勝利,即便目前賓州和喬治亞再逆轉,再多得36張選舉人票,也仍不能說拜登取得了大勝,仍是跌破民調專家眼鏡的結果。不過,這是美國人的事,大家關心的仍然是美台未來的關係會不會有所變化,畢竟,執政黨壓寳川普是有目共睹的事,如今拜登將要上位,不少人開始擔心新上任的拜登會不會因此而改變美國對台灣的態度,甚至進一步的打壓?

按筆者的看法,美台關係會有捨有得,但總體大框架在美中競爭的策略原則下,應該不會有什麼太大的改變,大概率的會回到奧巴馬時代的框架,軍事上降温,但兩岸間的現況仍會保持現況,但經濟剝削也會因此而趨緩,也會樂於見到兩岸關係恢復,保持和平穩定狀態。

但美國會不會再支持民進黨繼續執政,這就是大問號了。

台灣的政局,在美國多年的經營下,基本上已經是要幫誰上,誰就能上,韓國瑜兵敗,與其說是蔡英文會選舉,不如說美國引導人心的本事出神入化,在國民黨內佈局深遠,韓國瑜敗的不冤,筆者對台灣大選預測失誤,就是沒有考慮到美國在台灣的全面影響力,尤其是臉書和油管對年青一代的風向引導,嘆為觀止。

民進黨成也美國,敗也美國,如果美國鐵了心要換人坐莊,那民進黨未來在台灣的政治地位也會和韓國瑜一樣,要你下你就下,結局不會比韓國瑜好多少。而原本執政無望的國民黨,也定然會奇蹟般的復活,重新站上執政舞台,但韓國瑜還是沒指望,總統肯定不是他。

美國人並不是什麼心胸寛廣之輩。

民進黨在這段時間的表現,要說拜登或民主黨心裡沒有芥蒂,那真是太沒有自知之明了。如果美國還需要台灣去牽制中國,但又需要給民進黨懲罰,最好的辦法就是讓民進黨下台,回去做在野黨,讓國民黨上馬,絕對讓民進黨痛徹心扉。在國民黨內部再扶持出一個親美和中的獨台政治領袖,一點都不難。

蔡英文還有三年半任期,這三年半,她會步履艱難、因為要把民進黨打趴,就不能讓蔡英文持續的享有現在的形象和影響力。有三年半來修理,足夠了。更何況中間還有一次地方政府的選舉,筆者現在就可以預告民進黨必然大敗,然後風向轉換,民進黨各種弊端一個又一個揭露,網路媒體風向丕變,為換人做做看做足舖墊,然後下一次選舉很自然的風水輪流轉,這是美國操緃台灣政治的拿手活,不難。

對台灣人民而言,這反而不是壞事,兩岸間的火藥味應該會降温,戰爭風險也會下降、因為拜登不希望兩岸間有戰爭,也會減少刺激大陸的軍事行動、因為這太不歐巴馬,拜登在美中競爭手法上,會趨向陰柔,更加靈活成熟。所以,美中不會再產生像川普這樣粗暴直接的對抗手法,對台灣的軍事支持會有很大落差,這一點,在筆者看來,算是好事,至少降低了刺激度,武統時間應該會延後,畢竟台灣並不是大陸目前最大的問題,放著緩一緩是可以的。

但無論如何,都是想推動台獨者的挫折,甚至可以這麼說,自此台獨再無機會,中美實力消漲按現在的局勢(中國實力向上,美國實力向下)發展下去,五年後,即便是川普再當總統,能做的事也很少了,尤其是在兩岸間。所以,能理解想要台獨者的失望和無力。

當然,有人不以為然,認為川普有可能會卷土重來,2024年再選一次。

不會,川普不入獄就已算是走大運了,民主黨不會再給他機會攪風攪雨,川普能掀起風浪,能帶動這麼多亂象,和他身為美國總統有脫不開的關係,一旦下了台,沒有了那個身份的保護,受夠了他的民主黨還會給他機會再來一次?你當美國的民主黨是台灣的國民黨了。

而且,請想想川普的年齡,對七十幾歲的老人而言,一年一個台階,四年後,川普已經比現在的拜登老了,沒有了美國最頂級的照護機制,川普還能保持今天的活力和健康嗎?筆者認為這是極大的問題。

川普沒指望了,以法輪功為核心的大紀元,新唐人反華媒體體系也將會是民主黨要修理的對象。反華黨然民主黨不反對,但搞出了假新聞和成為了極右派的發聲筒,弄的民主黨這次能全面執政的機會飛了,真是斯可忍,孰不可忍。搞川普還要費點手腳,搞你大紀元體系那還真不在話下。這意味著,台灣媒體的反華新聞沒了來源,沒了反中仇中話題了。

不是我看不起台灣綠媒,要講搞反中仇中新聞,還是大紀元強。因為大紀元的核心成員就是中國人,就是從中國出來的。對大陸的情況有一定的基礎認識,在大陸也還是有千絲萬縷的關係,所以編起中國的假新聞,當然是絲絲入扣,像極了。台灣的綠媒就不行了,不少記者可能連大陸都沒有去過,更不可能深入基層,想編都編不好,一看就知道是捏的。更何況,台灣綠媒的記者畢竟是上班領薪水,心態上可能不喜歡中共,但要說極度仇恨那不至於。但法輪功出身的大紀元就不同了,對中共恨之入骨,編起仇中新聞,那絕對是可以寫的人神共憤,邪惡至極,活摘器官這麼噁心的故事都可以編出來了,還有什麼不能編的?這是台灣綠媒必需服氣的地方。

以上這一切的一切,對執政黨才是真的大傷。

要知道,執政黨多年來仇中反中的重要內容彈藥都是大紀元泡制的假新聞提供的。甚至很多出口轉內銷的新聞,也要靠這個體系來串連,大紀元要是被崩了,執政黨文宣體系的造假能力連綠媒都不如,你讓執政黨怎麼執政?他們出了狀況一賴中共,二賴前朝,但賴中共要源源不斷的仇中新聞來維持台灣人的仇恨度,一旦斷檔,這是會降温的,賴中共這招不靈,對執政黨就是大問題了。

從拜登角度來看,民進黨有問題就對了,大紀元該死,民進黨必需懲罰,再加上兩者在很多層面其實是相互依存的關係,一鍋踹了剛剛好。

拜登上台有好有壞,好的是兩岸關係會有緩和,壞的是民進黨下次執政機會渺茫(咦?這好像不是什麼壞)。這些,都將在明年逐步展開,幾乎就是對民進黨的凌遲。

筆者只能說,民進黨,在國際政治上,真的還是太嫩了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 貓靈子
2020/11/07 22:15

  民進黨精於台灣島內的選舉操作,這是事實,而他們對於國際政治處於無知的狀況,一樣屬於事實.國際政治鬥爭看的是實力,如果中共沒有基於勵精圖治後的國力高速增長,它就不會有挑戰美國國際霸權的底氣,進而設法進行國土的統一,在中共的深層思維裡,它是目前唯一一個處於國土分裂狀態下的列強,不在適當的時機解決這個缺陷,估計日後在國際上與其他國家打招呼,都會覺得在心理上少了點什麼?

  民進黨內的菁英實際上對於管理(治國?)工作並不在行,他們精通的是法律(至少知道挑釁的真正紅線在哪?)以及透過對媒體和文史教育的操控,來洗腦島內的群眾,這種作法長期而言會大幅度的讓台灣的實力被削弱,反而讓台灣搞獨立的空間被壓縮.而在對於政黨間的競爭上,這群人也下錯了棋,對內壓制中天系統的媒體與對國民黨進行抄家,實際上是替中共的武統派製造輿論空間,大幅降低對岸和統派的話語權(好處是降低兩岸買辦的勾結和相應的利潤),中南海目前也從善如流,讓自己的話語權體系內給武統派開綠燈,這實在不是一個好的兆頭!

  連參與博弈的態勢相對下比較簡單的島內政治競爭與兩岸問題,這幫人都能搞砸,對於更加複雜的國際政治鬥爭,這幫人理所當然的會死得更慘.目前只待美國選舉的狀況明朗化後,拜登政府對於大紀元以及綠營的報復接踵而至,估計除非大紀元與綠營願意大出血,並提出讓民主黨滿意的賠償,否則這兩個狼狽為奸者日子肯定不好過.

3樓. nuitgrass
2020/11/07 13:57
美國引導人心的本事出神入化,在國民黨內佈局深遠——


去年,國民黨上下內外,從黨內高層到藍媒男女名嘴到大商人,到國民黨內的廢青,一起幫助蔡英文助選,


韓國瑜在如此黑化操作下,獲取選票552,當時覺得少的可憐,對照817來著,卻是TW不受撼動的一群。這些人很多出現在勞動階層,沒有受高教育之屠狗辈,被覺青與藍名嘴鄙視,他們卻不受集體力量宰制。


如今回顧:552萬,數量並不少,頂的住美國+藍綠兩黨的操作,超過500萬。日後TW一息尚存的命脈在此,但這群人不屬於國民黨。
2樓. 狐禪
2020/11/07 12:59
花園裏的雜草,不礙事就留著點,開點小花也憑添風雅。這是看主人的。
1樓. blackjack
2020/11/06 15:00

CIA搞掉全世界的香蕉共和國,經驗充分戰功累累

香蕉王國這次大力宣傳前CIA幹員替黎智英搞的假新聞,拜登與民主黨若有仇不報,那還真不像美國人了

看來,當年跟AIT火熱的朱立倫,又可以玩一下啦