Contents ...
udn網路城邦
景觀橋--龍窯橋
2013/02/21 13:30
瀏覽311
迴響0
推薦5
引用0
新北/第二座景觀橋「龍窯橋」 12日啟用
2013/01/04
【聯合報/記者黃福其/板橋報導】

鶯歌龍窯橋以時光隧道意象,訴說鶯歌陶瓷的發展歷史,夜間光雕璀璨耀眼。(圖/讀者謝佑欣攝影)

新北市政府在鶯歌溪打造全市第2座行人、自行車專用的景觀橋「龍窯橋」,本月12日將啟用;另在汐止區基隆河水域興建第4座景觀橋,規畫採單斜塔斜張橋造型,經費約2億元。

水利局副局長宋德仁說,市長朱立倫就任後指示「1年要完成一座景觀橋」。前年完工啟用的新店溪陽光橋採單拱造型,跨距達245公尺,是國內單跨最大的單拱橋。

第2座是本月12日啟用的鶯歌溪龍窯橋;第3座是施工中的大漢溪景觀橋,雙拱各達100、200公尺,是國內跨區最大的雙拱橋;汐止是第4座。

鶯歌溪龍窯橋串連大漢溪左岸自行車道,配合三鶯新生地陶藝村的整體規畫,以鶯歌龍窯為整體造型,橋長85公尺,橋體採祥瑞的龍身意象,兩端分別有1804廣場、未來廣場。

龍窯橋如同時光隧道,串連鶯歌窯燒自1804年起源至陶瓷流行的現代;橋身內部以木作裝修,訴說三鶯木雕的歷史人文。因整座橋梁採鋼骨結構,為減輕負重採鏤空設計,夜間還有光雕,成為新亮點。

宋德仁說,汐止基隆河景觀橋右岸鄰近中山高汐止收費站,有2公頃高灘地可打造如新店陽光運動公園的休憩空間;左岸鄰近台鐵五堵車站、建成里住宅區、國泰醫院。

汐止景觀橋設計為單斜塔斜張橋,斜塔造型搭配外張斜索,形塑蓄勢待發的入口意象,並有光雕照明設計。預計6月發包,明年底動工。



全文網址: 新北/第二座景觀橋「龍窯橋」 12日啟用 - 都會風情 - 玩遍台灣 - udn旅遊休閒 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=57514#ixzz2LVb5l2wm
Power By udn.com

新北/6千萬龍窯橋 被說像蠶寶寶
2013/01/07
【聯合報/記者黃福其/板橋報導】

新北市府新完工的三鶯「龍窯橋」將於本月12日啟用,被形容「不像龍、倒像蠶寶寶」。(圖/讀者謝佑欣攝影、提供)

新北市第二座專供行人、自行車使用的景觀橋三鶯「龍窯橋」完工,本周六(12日)啟用,雖然橋體採祥龍獻瑞的龍身意象,但最近開放試用,卻在網路引起討論,認為不像龍、倒像「蠶寶寶」。

高灘地工程管理處長諶錫輝說,龍窯橋的造型「龍」是意象,被認為像「蠶寶寶」形成談論,也是正向的行銷話題;歡迎各界常到龍窯橋走走,看看到底像龍或蠶。

新北市長朱立倫就任後,指示一年要完成一座景觀橋。前年完工啟用的新店溪陽光橋採單拱造型,跨距達245公尺,是國內單跨最大的單拱橋;第二座就是花費約6千萬元、12日將啟用的鶯歌溪龍窯橋。

龍窯橋可串聯大漢溪左岸自行車道,配合三鶯新生地陶藝村的整體發展,以鶯歌龍窯為整體造型。橋長85公尺,橋體採祥龍獻瑞的龍身意象,兩端分別有1804廣場、未來廣場,讓龍窯橋如同時光隧道,串連鶯歌窯燒自1804年起源至陶瓷流行的現代;橋身內部以木作裝修訴說三鶯木雕的歷史人文。

橋梁採鋼骨結構、不鏽鋼鋼板烤漆及不鏽鋼網,為減輕橋梁負重,橋身採鏤空設計,夜間有光雕。

但有民眾把照片貼上網,形容龍窯橋「比較像蠶寶寶」,還拿龍頭上紅色裝飾,形容整座橋酷似Q版蠶寶寶;另有網友指12日才啟用已跨龍年,應改名「蛇窯橋」。

據悉,市府為使鶯歌燒窯與南投蛇窯區分,加上又逢「龍年」,將景觀橋命名「龍窯橋」,除了靠近龍頭部分的1804廣場有不鏽鋼「龍珠」,橋身還有「隱藏版」的龍腳、龍爪。



全文網址: 新北/6千萬龍窯橋 被說像蠶寶寶 - 都會風情 - 玩遍台灣 - udn旅遊休閒 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=57583#ixzz2LVbRrFxF
Power By udn.com
有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北

限會員,要發表迴響,請先登入