Contents ...
udn網路城邦
找尋客家文創的特色(上)(摘錄客家論壇-吳嘉陵)
2015/07/07 01:27
瀏覽580
迴響0
推薦37
引用0

時間----104715日(周三)

地點----新北市客家文化園區--客家論壇

客家文創產業是是根植於地方文化創意發想之上,讓許多傳統產業得以再興。21世紀以來客家委員會推動油桐花季、客家花布及12個慶典活動等。其目的是藉由公部門的力量帶動民間產業經濟行銷地方客家文化。

    如何尋找客家文創的特色?應該由客家傳統文化的特色談起許多學者由不同角度重新建構文化特色,這些先進們努力的成果可以提供後進作為參考。而學者徐正光於2002年便已提出重視客家文化特質是必要的課題,2007年學者張維安以油桐花季及客家節慶為例,認為客家文創是產業經濟與客家地域的結合。同年學者丘昌泰、周錦宏總結這些文化慶典是讓客家文化脫離邊陲的弱勢地位,客委會認油桐花是客家地區的高經濟作物之一,它結合台三線及其他部分地理區域,賦與多重的文化意涵。

    公部門推動這些客家文化活動已超過10年,應該檢視過往公部門與民間團體合作推動的經驗,依據公部門資料顯示這些活動在短期內確實提昇了客家文化觀光的能量體驗客庄生活的情趣成為各地方政治所重視的觀光人數指標。為了符合當今觀光產業娛樂休閒及教育等目標,客家文創產業應體台灣的傳統藝術為何能歷代流傳下來取經於傳統文化。人文是以人的生命自身出發,與所處的生活環境和諧發展,觀照古往今來的節慶習俗,久而久之得以理解最豐盛的文化美學,不是堆砌在華麗的感官享受與物質消費上,而是經由時間緩慢的沉澱,體會古人慢工細活的手工琢磨,所浮現出純粹且樸實的光彩。

    客家文創的特質是以生活美學為核心,其中舊傳統/新價值藝術的流轉過程,文化的流失/架構是值得公部門與民間探索與關注的焦點。探討如下:

焦點1.逐漸式微的傳統,透過產官學的合作,增加學界大量參與產業研發的機會地方文化能重視自身的文化在民間藝術裡,體會保存傳統產業,與研究創新是一樣的可貴。

焦點2.目前公部門已累積多樣性的客家文創產業以傳統文化為根,適合社會大眾對台灣客家文創的初步認識,例如花鼓節、新丁粄節義民祭等主題。

焦點3.社會大眾可以由慶典活動出發,以極自主性、探索、敘述的方式,觀察自己認同的客家文化價值,與記憶中的客家刻板印象;產生對話。

    由於台灣客家傳統文化已是文創產業深耕的一環,期望在全球化的潮流下,關注經濟社會發展下的文化產業,深化研究範疇,開拓產業,累積傳統文化的新能量。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:客家之美
上一則: 客家印象-在他鄉看見自己
發表迴響

會員登入