Contents ...
udn網路城邦
那些年的點點滴滴 坐上時空機穿梭歲月的通道
2012/07/09 22:39
瀏覽2,031
迴響23
推薦81
引用1

引用文章我的年輕照片故事》封塵往事,風中之塵 


當看著別人青春年少的精彩照片與故事,是多麼賞心悅目的事啊!讓我也跟著回到那個記憶中的年代,思量著當別人正在做什麼的時候,我又在做些什麼?每個人命運皆不同,但慶幸的是,多數人對大時代的記憶皆相同。


原本以為逃得過,為熱情回應姣童的邀請,我也開始翻箱倒櫃,那封塵往事逐漸清晰地浮現,我跟著張張照片再次來回穿梭於時空──霎時間,讓我覺得好似<回到未來>系列電影中的主角馬帝,坐上時空機穿梭回到過去。不過,也讓我再次體認到我們無法改變歷史,對於過去,無論好壞喜憂,都欣然地接受與放下它;而未來則掌握在我們的手裡。


我出生於國際經濟景氣繁榮,中華民國具有低廉工資的競爭優勢,出口因而大幅增加,達成經濟加速發展的民國50年代。我的父親那時已經去海外工作,在國際油輪上擔任輪機長。從小我得到最多的玩具,就是父親每次從國外返家度假時,帶來的洋娃娃和玩具縫紉機等小女孩專用的玩具,以及數不清的漂亮的洋裝和大衣。

這是我在幼稚園的表演,跳舞和演戲。我手挽著是同班的小男生,和他飾演一對小夫妻,那時我好樂,因為我很喜歡他。在上場前特別要求挽著他的手拍張照片。

小學開始就被體育老師徵召參加籃球和躲避球校隊,高中時期每次校內運動會,體育老師都要我參加好幾項的比賽,比如接力賽跑、百公尺短跑、跳高和跳遠,甚至還要我擔任班際的旗手。可是,我偏偏沒有慧根,跑不過別人、跳也跳不過別人。我懊惱極了,因為我喜歡的是音樂、舞蹈和戲劇表演,可是老師偏偏要我去參加田徑賽!

高中同學是我這輩子認識最久的好朋友,進入大學後,我們還常常聚會,並帶著各自男友赴會。這些我們各自的男友都是我們的初戀,最後分別嫁給了我們的初戀,不過有一半的婚姻後來陣亡了。

我也曾經歷死亡的幽谷,文章請看:

<與死神擦身而過>http://blog.udn.com/treschahwang/2634400

感謝我的失敗婚姻造就了未來豐富四年的留法生活!當時為了抓住青春的尾巴,放棄如日中天的職業生涯,負笈前往法國習讀戲劇與電影藝術。這是我返國前的春天,跟著我的法國友人深度旅遊諾曼地半島,在一座城堡休息一晚後,我在院子裡編織長髮,他幫我留下這個難得的鏡頭。

返國後,曾在咖啡劇場演出我改編自山謬‧貝克特(Samuel Beckett)的短劇<來來去去>(Va et Vien),我嘗試以舞蹈劇場表演形式演出。

我也曾在國中和小學擔任學校社團的戲劇老師數年。現在的我很樂天知命的陪伴在父親的身邊。偶而和好友見面,有福福與樂樂相伴,是我此生最感恬淡與快樂的生活!

我要拉著下面好友的手,一起來話說當年:
1. 安安小秋
http://blog.udn.com/MOVETO5788 
2. 珮珮兒http://blog.udn.com/peilinghu
3. 吳錡亮http://blog.udn.com/jeff072529
4. 雲天http://blog.udn.com/v7v8v9abc
5. 克里斯李http://blog.udn.com/chris1102

更多成長的照片請看:

後記:兩日後(2012年7月11日),電小二通知賞喝下午茶。
Dear Fufuma(treschahwang):

特前來恭喜您所發表「那些年的點點滴滴 坐上時空機穿梭歲月的通道」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
迴響(23) :
23樓. 更生: 妳幾天做一次愛?
2012/07/29 12:00
看一齣戲__精彩的人生
妳那年代是起飛年代
有童稚相片  家境算很幸福的
我那年代81翁年代  玩具是什麼都沒看過  妳幸福
外公能當輪機長  了不起的薪資  買玩具...妳童年真的就開始幸福迄今
民國37年17歲  在西螺初農讀書  認識宿舍鄰居阿婆她的14歲女兒
60多年來  三男一女過的很快樂  初戀是什麼不懂  就懂喜歡照顧來照顧去
貞病13年來  剛才還歪七扭八步拿糖果給我吃  管家叫吃飯了再談
要乖  聽管家嘴  卡袂被下嗎啡  呵呵~~~~~~~~ 

嘻嘻,是我爸當輪機長啦!不是外公。

記得聽我媽說起,大哥和小哥早我三年六年出生,就比我吃苦些!

對啊!更生大哥說的是,我是幸福的,所以要懂得惜福和珍惜身邊的親人。

Fufuma2012/07/30 08:12回覆
22樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/07/24 19:53
真是樂觀的甜姐兒﹗初戀婚姻也真不容易...

朋友中的初戀婚姻幾乎全掛了....

後來,好友告訴我女人一生至少要交四個男朋友才能真正懂得愛情,成為真正的女人。或許她是安慰我的吧?

Fufuma2012/07/24 23:51回覆
21樓. 靜若
2012/07/22 04:47
人生像故事

謝謝您的分享,雖然文章不長,但相信您一定是百感交集!

感謝您的造訪與回應!

每個人都有自己的生命故事,我最大的心得就是要珍惜生命,努力生活,友善地對待他人、所有的生命體和愛護地球,才不枉此生來地球的目的。

Fufuma2012/07/22 09:10回覆
20樓. 歐宗智
2012/07/12 21:18
嫁給初戀人

結果婚姻陣亡一半

印象中

嫁給初戀人的比率似乎不高

對吧?

雖說一般都說嫁給初戀情人的人不多,但連我在內的親人和高中同學大多是嫁給初戀情人,連我媽也是嫁給初戀情人--我爸,我大嫂也是嫁給她的初戀情人--我大哥。不過,我媽和我大嫂的婚姻很幸福!

 

Fufuma2012/07/14 17:38回覆
19樓. 隨寫人◆ 溫馨接送情
2012/07/12 11:34
燦爛

看著照片讀人生

照片雖泛黃陳舊

生命越是燦爛

每個人都有燦爛生命!

酸甜苦辣的人生是豐富生命的土壤!

每每在讀自己和別人的生命故事都會再次激勵自己。

Fufuma2012/07/14 17:40回覆
18樓. 天路
2012/07/12 00:06
相似的際遇

相識稍晚啊,無恨。

您打小住大直嗎?

是啊!不過總是相見不嫌晚啊!

我們家一直住在大安區,有時會跟著哥哥們去碧海山莊游泳,有時也會跟著他們去美軍俱樂部吃飯和跳舞。那可真是個幸福快樂的年代啊!

Fufuma2012/07/12 19:44回覆
17樓. Fufuma
2012/07/11 08:19
可惡的偷竊者!

可惡那個「健康醫藥 – 遠離慢性病 飲食健康,慢性病資訊」網站又再次偷我的文章轉貼,實在忍無可忍!已去WIN網路單e窗口申訴了,這是申訴後回復的確認信件:



Your Report Number is 00110105197, we have already queued your report, thank you for your cooperation! 
We will reply to you ASAP, thank you again!
 
您的信件編號為00110105197,我們已經將您的信件排入處理流程,謝謝您的配合! 
我們會儘快給予您答復,謝謝您的意見。
Email Address / 電子郵件信箱 theresaj.huang@gmail.com
Subject / 主旨 申訴信件[申訴網址:http://phoneqr.net/a02/?p=151; http://phoneqr.net/a02/?p=719; ]
Content / 內文 這個網站未經得我的同意轉貼我的文章,也未在轉貼的同時附上我的相關資訊,除了這篇我所引用的文章網址外,尚有多篇我的文章被侵權,請貴單位處理這個專偷他人文章的網站.謝謝! 
申訴的分類:[2.3] 
申訴人姓名:黃家茵 
申訴人性別:Female 
申訴的網址:http://phoneqr.net/a02/?p=151; http://phoneqr.net/a02/?p=719; 
申訴人郵件:theresaj.huang@gmail.com 

福福樂樂的媽媽

WIN-Reply reply@win.org.tw
13:51 (9 小時前)
寄給 

黃家茵小姐,您好: 

非常感謝您對網路環境的關心。 

對於您所遭遇的 "個人著作疑似非法被轉貼" 
問題網址:http://phoneqr.net/a02/?p=151http://phoneqr.net/a02/?p=719
本單位也深感遺憾! 

根據著作權法 第 100  
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=J0070017 
為了保障您的權益, 
建議您儘速向 "保護智慧財產權警察大隊請教並提出可能之告訴。 
檢舉專線:0800-016597 
總機:02-22150711 
傳真號碼:02-22142627 
地址:23156 台北縣新店市安豐路66 
大隊長信箱:liao@tipo.gov.tw 

若有需要, 
也可聯絡 
【財團法人法律扶助基金會】 http://www.laf.org.tw/tw 
取得制度性之援助。 

本單位「WIN網路單e窗口」成立的主要目的是受理會對青少兒身心發展有影響的 
不當網路內容申訴,包括猥褻、裸露、血腥、暴力等文字、圖片、影音等。 

感謝您的申訴, 
也願您的問題能早日解決! 

為了更深入了解您的需求與使用的心得,WIN網路單e窗口有一份滿意度調查表,希望您抽空填寫,讓整個申訴的流程可以變得更好

您的熱心參與,我們將擁有更美好的網路空間。 

WIN網路單e窗口」申訴小組謹覆 
--- 
e窗口申訴網站:www.WIN.org.tw 
民眾服務信箱:service@WIN.org.tw 
申訴信箱:watch@WIN.org.tw

Fufuma2012/07/11 23:37回覆
我的網站和部落格從為鎖右鍵,因為深知鎖了也沒用。但卻從未被偷竊轉貼這麼多篇,實在令人嘆為觀止! Fufuma2012/07/11 08:21回覆
16樓. 吳錡亮
2012/07/11 02:40
我很乖 給糖吃唄
哈! 我已交出作業了

乖!頒獎那天你會參加吧?

糖果記得來跟我拿。

Fufuma2012/07/11 07:15回覆
15樓. 小肉球
2012/07/11 02:17
甜美

長相甜美, 小時候到現在, 差異不多.

有福相的娃娃臉.


名偵探柯南名言:真相只有一個!

說到娃娃臉這事兒以前會偷笑,三十多歲別人還會喊妳妹妹,四五十歲也是這樣的時候還真笑不出來了......我家四兄妹都是娃娃臉。

有福相喔!應該是我常拿吃苦當作吃補,平安就是福來自勉的關係吧!

Fufuma2012/07/11 07:13回覆
14樓. 竹子
2012/07/10 22:05
那些年

你跟我同個年代,都是唸初中的

不過你比較幸運,還有幼稚園讀,我是鄉下孩子沒機會去讀。

回首來時路,讓人不勝唏噓

唯有珍惜目前所擁有的~


        

咱們那個年代見證了威權時代和經濟奇蹟,

我想或許是這樣,才讓我們更珍惜目前所擁有的吧!

 

Fufuma2012/07/11 07:19回覆
發表迴響

會員登入