Contents ...
udn網路城邦
每天五步驟與壁蝨說拜拜!開開心心出門 平平安安回家!
2012/06/10 16:04
瀏覽76,016
迴響9
推薦28
引用1

延伸閱讀Fufuma這些年來幫寶貝們驅壁經驗談,有過去積極嘗試的累積,才換來今日最經濟、天然、便利與有效的方式:
1. 希望戴上拜耳吉樂帶項圈,壁蝨不再上身!
2. 用手帕將拜耳吉樂帶變成時尚領巾,讓我兒不再過敏!
3. 嗆鼻到不行的維克
4. 維克愛犬F項圈真能保護寶貝們夏天不受壁蝨侵襲?
5. 每次散完步後,只需三五分鐘清潔身體和梳理毛髮就可讓寶貝再度乾淨漂亮如昔!
6. 蹓狗後返家清潔寶貝身體非常重要
7. 每日清潔寵物全身是很重要的
8. 特調或買一個驅蟲防蚊精油 給狗寶貝一個安心的盛夏

福福戴維克除蟲項圈

福福戴拜耳吉樂帶項圈,藥粉太多,媽媽用手帕包起來做成時尚領巾。

 

打從領養福福開始,我就絞盡腦汁要如何才能讓福福快快樂地外出散步,安安全全地回家,不帶進任何壁蝨!我的經驗裡,跳蚤比壁蝨容易對付多了,只要每月按時施以體外滴劑即可,但是壁蝨就比較防不勝防,只要每次帶寶貝出門散步,寶貝只要經過人行道的牆角或行道樹的矮樹叢,壁蝨就很容易抓附著寶貝的毛髮,順著毛髮往上爬、往裡鑽,然後就趁機狠狠地咬了寶貝一大口,並吸附在牠的皮膚上。最後,造成寶貝因跳蚤或壁蝨(吸血性寄生蟲)咬傷而引起皮膚過敏,輕者需吃藥打針和擦藥一週左右才會好,重者可能更久。

萬一寶貝被壁蝨咬到,很有可能或機會會感染焦蟲或犬艾利希體症,倘若那隻壁蝨帶有病原的話。這些疾病嚴重時皆會有致命的危險,治療的時間通常要3到4周。奇怪的是,台灣的狗狗被壁蝨咬傷感染焦蟲(Babesiosis)和犬艾利希體症(Ehrlichiosis),90%以上皆為棕色壁蝨所為,但台灣卻規定要注射人畜會共通傳染的萊姆病預防針,卻沒有對狗狗威脅性最大的焦蟲與艾利希體症的預防針!

Fufuma認識一位鄰居,她養了三隻瑪爾濟斯,每月按時滴藥,幾乎每種藥廠生產的體外滴劑都使用過了。有天,她跟我說,Birdie剛剛住院回來,因為牠被壁蝨咬傷感染焦蟲症。她告訴我,體外滴劑不是萬能丹,不能百分百驅壁,只能在壁蝨咬傷狗狗的同時被滴劑的藥效殺死。我非常認同她這句話!因為我也每月很認真地按時使用體外滴劑,卻也有時會在毛髮間抓到壁蝨,或者這蟲已經咬到我的寶貝並吸附在牠皮膚上。

我給福福和樂樂使用蚤不到好幾年,直到半年多前福福每次使用過後都會過敏而停止,改用拜耳出產的AVANTIX益百分,且是使用20公斤以下的滴劑,讓福福和樂樂一起使用,牠倆體重加起來差不多15公斤。

很多獸醫師都跟我說,從未聽過有狗狗使用蚤不到過敏的,可是我的福福就會。剛開始不會,但使用兩年多後開始會過敏,屢試不爽,每次只要滴過後,就看見牠開始騷抓,一天後就發現背部起了小疹子,帶去看醫生,醫生說過敏,通常醫生只會說引起過敏的原因可能是食物,跳蚤咬傷等等。可是,每當我說身上沒有跳蚤,每月都按時點滴劑,食物都正常,只有滴過蚤不到才開始抓癢。醫生的反應都一樣,他們都說沒聽說蚤不到會引起過敏。

樂樂戴上維克除蟲項圈

 

剛開始我也聽從大多數醫生的建議,除了滴劑外,可以給狗寶貝帶除蟲項圈,我買過拜耳的,也買過維克的,說實話,不見得很有用!也會讓福福皮膚過敏!戴上之後,壁蝨蟲照樣上身。很誇張的是,我曾經在福福的頭上抓下一隻已經吸飽呈現半昏迷狀態的壁蝨,寶貝的脖子上就掛著這著名的除蟲項圈呢!抓下壁蝨的我的手指頭還被牠的利爪抓傷,感覺麻麻又癢癢的,趕緊用肥皂水洗手後,擦上白藥水消毒止癢。

經過這次事件後,我再也不使用除蟲項圈了!管它多有名,管它說得有多天花亂墜!

我開始用我的方式來保護我的寶貝不被壁蝨任何入侵的機會,我嚴格執行下列五個步驟,缺一不可,每天花幾分鐘和幾個步驟就可杜絕壁蝨所造成的問題
1. 每月按時固定給寶貝施以體外除蟲滴劑。
2. 出外散步或遊玩絕對不讓狗寶貝踏上草坪、靠近草叢和矮樹叢,甚至狗狗熱門散步路線的牆壁。所有的獸醫師都嚴重警告此事,壁蝨和跳蚤就孳生於草叢間,有時也會出沒於牆角,所以應將狗狗儘量拉離會讓壁蝨和跳蚤上身的環境。
3. 出門前,我會在寶貝的身上噴灑自行調配或購買的天然驅蟲噴劑。並將噴劑帶在包包裡,隨時有需要就再噴一下。
4. 返家後,立刻用有驅蟲作用的洗毛精滴一兩滴在半盆清水中稀釋,然後用扭乾的毛巾將寶貝全身上下和腳底都擦拭一遍。此時,要特別檢查寶貝的腳底,有時壁蝨還來不及爬上寶貝四肢的毛髮,就被我抓出來包在衛生紙裡,扔進馬桶沖走。
5. 擦拭完寶貝後,開始用針梳和蚤梳幫寶貝整理毛髮,先用針梳梳,可以把打結的毛髮梳開,也可以刷下剛剛散步時夾雜在毛髮上的小草、小小的乾樹枝和一些髒東西,有時還在毛髮上游走的壁蝨就會被梳在針梳上,若牠鑽得快,可以再用蚤梳去把牠梳出來,甚至也可以梳下正吸附在寶貝皮膚上呈現半昏迷狀態的壁蝨。梳下壁蝨後,請立刻包在衛生紙裡扔進馬桶沖走!
請特別注意:倘若這隻壁蝨仍活著需小心的以鑷子夾除,並仔細移除壁蝨之口部,以免自己也被壁蝨叮咬。

這以上所有的物品,大部分都可以在動物醫院買得到,例如各種藥廠的體外滴劑、蚤不到噴劑、針梳和蚤梳,以及洗毛精。只有除蟲噴劑必須自己去寵物美容店或網購,我使用過木醋液、光能驅蚤淨速效噴劑和其他幾個歐美的天然驅蟲噴劑,現在很多寵物美容店都有在賣光能淨噴劑,效果很不錯!

我也推薦我自行調配的精油驅蟲噴劑,這些年來我都是使用這個配方:檸檬香茅油六滴、尤加利精油六滴、牛膝草精油一滴、薰衣草精油六滴和天竺葵精油三滴配上100毫升的冷開水。直到後來,我看到Nico的「香草精油學苑」調配出的「防蟲防蚊複方純精油」,這一瓶複方精油就直接取代我用五種精油自行調配的噴劑了,省錢亦省力。我都是用30至50滴的「防蟲防蚊複方精油」,滴入裝有100毫升清水附有噴頭的瓶子裡,雖然Nico是說50CC的水要50到100滴,但我覺得我用近一半的滴數,其防蚊驅蟲的效果也還不錯;可能是清水的關係,十幾分鐘後味道就散了,要帶著出門隨時補噴才行。每次出門,我先幫寶貝噴,再噴自己,散步自然沒有蚊蟲叮咬的困擾。不過,我想下次用茶樹精油純露來搭配這防蟲複方精油,其效果一定更好!

出門前噴好媽媽特調的除蟲精油噴劑,福福樂樂開心散步去。

 

最後,Fufuma要說的是,要讓親愛的毛小孩不受壁蝨的威脅,最重要的一定要每月固定按時使用滴劑、出門不讓寶貝靠近草坪、草叢、矮樹叢和牆角、出門前使用驅蟲噴劑,以及返家後要幫牠用稀釋過的驅蟲洗毛精擦澡--順便仔細檢查有無壁蝨,並用針梳與蚤梳認真刷毛,這樣多管齊下一定可以不再為壁蝨和跳蚤煩惱了!

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 六胚
2013/09/16 15:43
最近我家狗也不停抓癢~之前一直不敢買噴霧怕他舔進去不好~
謝謝你的分享喔!!幫助很大! 
不客氣!希望我們的毛小孩都能快快樂樂出門,平平安安回家!足感心耶 Fufuma2013/09/19 18:45回覆
8樓. Fufuma
2013/08/03 13:51
今年夏天熱過以往,Fufuma發現今夏每天帶福福與樂樂出門散步,怎麼嚴格防堵壁蝨上身,還是避免不了總會帶回家幾隻壁蝨!除蟲項圈早八百年就沒再用了,我現在只會在出門前噴驅蟲噴劑,但仍是不敵壁蝨順毛而上的功力!我後來發現最有效的方法就是,用蚤梳努力地梳啊翻找的,連腳底、蹼與胳子窩都不放過,每次總會找出至少五隻左右!不誇張一個寶貝身上每次回家至少會帶幾隻壁蝨!

向我這麼努力防堵了,寶貝們還是免不了會帶回幾隻壁蝨!所以Fufuma還是要提醒各為毛孩家長,務必遵行下列我創用的五步驟,才能將壁蝨趕走!只要每次散步回家多花個幾分鐘就能辦到喔!
福福樂樂的媽媽

7樓. anita
2013/07/19 00:05
謝謝分享我家momo每月點蚤不到竟然會有壁蝨讓我百思不解原來需要層層防護才能讓他免於蟲咬(anita13139@gmaiI.com)

是啊! 感謝來訪與回應! 

這也是我每天經過照料獲得的心得喔!希望對您有幫助!

Fufuma2013/07/19 07:40回覆
6樓. 雲天
2012/06/12 19:55
這是優質的網誌

這是優質的網誌

我支持Fufuma

雲天

謝謝雲天!

好久不見!

我也支持雲天!

Fufuma2012/06/12 22:58回覆
5樓. xd
2012/06/12 17:22

謝謝來訪與回應!

 

Fufuma2012/06/12 22:58回覆
4樓. MmMm
2012/06/12 17:02
防壁蝨

我也討厭壁蝨,所以散步回家進門前也是要全身擦乾淨

全身檢查一遍.

沒錯! 這是最簡單有效的方法. Fufuma2012/06/12 22:57回覆
3樓. 放牧去旅行
2012/06/11 12:11
wow
會吃素和禪修的毛小孩!? 真是太有福報了:)

是啊! 是上帝派牠們來陪我的,是天使是佛菩薩來的.足感心耶

Fufuma2012/06/12 00:32回覆
2樓. faith信心
2012/06/10 22:36
好辦法~
以前我的狗狗也曾被傳染過, 費了我五隻老虎38頭牛才澈底絕跡這些蟲蟲.

這可是花了我不少冤枉錢:買這個買那個除壁,給福福看病打針吃藥的醫藥費所換來的耶!

後來發現不花錢其實就是最好的方法,每天勤快一點幫寶貝梳理就會得到最有效的成果。並且遵從醫囑這點很重要,不讓寶貝靠近草坪草叢等等,很多人都會忽視,以為讓寶貝接近大自然那是牠的天性與樂趣,可是當壁蝨上身後就不好玩了。

Fufuma2012/06/10 23:21回覆
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2012/06/10 21:20
發表迴響

會員登入