Contents ...
udn網路城邦
廢物利用DIY狗寶貝的專屬餐桌
2010/12/03 16:58
瀏覽1,544
迴響0
推薦6
引用0

曾經聽人說過,狗狗吃飯都低著頭,會對他們的關節、肌肉和脊椎會產生壓力,甚至可能會造成脊椎的側彎,因此現在開始鼓吹給狗狗特製專屬高度的餐桌。有個好朋友告訴我她是怎麼給他三個馬爾小寶貝DIY餐桌的,用紅磚頭並用漂亮的布包好置放在牆角。

不過,上述所說的症狀都只是網路上狗餐桌的文宣,以及所謂的友人所言。並沒有得到來自醫生或醫學研究報告的証實。很難判斷到底所言是對是錯。姑且陪著福福去拜訪住家附近的動物醫院,福福最愛的醫生叔叔告訴我,從醫學角度來看從未聽說會產生那些症狀,狗體結構與人體結構原本不同,把人類的疾病(脊椎側彎)硬套在狗狗身上並不恰當。所以應該商人的宣傳商品手段而已。

雖說如此,我還是很想給福福和樂樂買特製的餐桌,上網ㄧ查那些可調式的至少都千元起跳,要不就是固定高度。餐桌設計的確可愛又精美,標榜是原木的,還附贈兩個不銹鋼碗,看起來都很不錯;有些餐桌是設計成只能放一個碗的,價錢也要上千(如頂圖)。

我曾量過福福和樂樂吃飯時飯碗理想的高度,福福十ㄧ公分,樂樂八公分;若要網購的話,最好買高度可調的餐桌,或是特製高度的餐桌。我想每隻狗狗的腿長都不盡相同,飯碗放置的高度必然也只適合他自己。

所以只有特製或可調式才比較合適。可是我有兩隻狗,什麼東西都要double,其費用也要double。想想,不如自己就仿效那位好朋友的建議來做,既省錢又有樂趣,何樂不為呢!

於是,我就拿了家裡剛擴建完所剩下的五塊紅磚頭和兩片磁磚,然後找了一塊用剩的布和家母生前手工織成的小墊子,就做成了福福與樂樂的餐桌。

這是福福的餐桌,我用兩塊磚豎立,上面置放一個磁磚,然後鋪上淺橄欖綠的布和一塊家母生前親手織的黃綠色方形墊,把水碗置上。等到用餐時間,把飯碗換上即可。高度正好十ㄧ公分,我想福福吃起飯來ㄧ定比以前舒服多了!

這是樂樂的餐桌,用一塊紅磚頭和一塊破成幾乎ㄧ半的磁磚,紅磚頭平放,再將磁磚放上,最後再用淺橄欖綠的布和一塊家母生前親手勾織的美麗圓型小墊子,就成了樂樂的餐桌。其高度也有八公分,實在很理想。

只是早上做的時候還沒有鋪上磁磚,高度大概只有七點多。一弄好,樂樂就很快樂地享用早餐。但是後來想想,這還不是十分理想,要再高一些,也要寬ㄧ些,這樣以後才有足夠的空間放置可盛熟食的碗。

於是,我就在紅磚上多放了一塊磁磚,這樣高度和寬度就夠了。這是樂樂餐桌的側面,其寬度應可放置一個小型的可盛熟食的碗。

我覺得親手幫寶貝建構專屬的餐桌很快樂,又正好可以廢物利用。最主要真的希望他們吃飯能吃得健健康康!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入